1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  家族で”Wai-Wai”美味しい九州旅行:パート1

タックさんの宮崎県の旅行記

家族で”Wai-Wai”美味しい九州旅行:パート1

• 家族(子連れ)
  • 6人〜9人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

還暦の記念に娘達からプレゼントされた九州旅行、絶景・温泉と美味しいものを求めての3泊4日の旅。宮崎県〜熊本県〜大分県と回ります、エリアとしては日南海岸・日向・高千穂(宮崎)、阿蘇(熊本)そしてくじゅう・湯布院(大分)と家族6人でワイワイガヤガヤと楽しく訪ねてきました。まずは宮崎日南から...

グルメツウ タックさん 男性 / 60代

1日目2015年9月6日(日)
12:00-13:00

宮崎空港案内所

「宮崎空港案内所」を   >

とても良い天気のなか南国ムードたっぷりの宮崎到着です、関東の台風とは別世界^^。案内所でレンタカーの送迎をお願いして家族6人ワンボックスカーでいざ出発。

13:00-13:00

堀切峠

「堀切峠」を   >

日南海岸をひたすら南下します。青島バイパスを過ぎて海岸線に道をゆくと堀切峠でいきなり素晴らしい日南の海が目の前に広がります、宮崎へ来たなあと実感。

13:00-14:00

シャンシャン茶屋

「シャンシャン茶屋」を   >

まず腹ごしらえは伊比井浜にあるこちら「シャンシャン茶屋」へ、素敵な海岸を一望できる食事処です。

13:00-14:00

シャンシャン茶屋

「シャンシャン茶屋」を   >

伊勢海老をはじめ海鮮料理がリーズナブルな料金で楽しめるところですが、目玉はなんといっても「日本一のジャンボエビフライ」これがでかい!プリプリの身がたっぷりで美味しいうどんやエビ南蛮などと一緒にお腹いっぱいいただいてきました。ここは眺望を含めおすすめ。

「鵜戸神宮」を   >

昼食後第1の観光スポットは定番「鵜戸神宮」、娘達のたっての希望。この時はまさに私の干支そしてなんと「国定公園指定60週年」だそうな(還暦の)私と縁の深い鵜戸神宮だった(笑)。

「鵜戸神宮」を   >

海沿いに建つ立派な本堂は何度見ても素晴らしい。

「鵜戸神宮」を   >

恒例の運球投げにも家族でチャレンジ、私と四女が中央の升に入りました!幸先良いです。

15:00-16:00

サンメッセ日南

「サンメッセ日南」を   >

続いて向かったのは鵜戸神宮から車で5分の「サンメッセ日南」、そうあのモアイ像を見たいという娘達。やはり天気が良いとモアイも見栄えが良いというか楽しめます。

15:00-16:00

サンメッセ日南

「サンメッセ日南」を   >

今回はカートを借りずに徒歩で広い園内を歩きましたが、天空の塔では日南らしい素晴らしい海を皆で楽しみ汗をかきながら皆でワイワイガヤガヤ楽しめました。

17:00-17:00

堀切峠のフェニックス

「堀切峠のフェニックス」を   >

午後の観光を締めるのは「道の駅フェニックス」、干潮ではなかったのだがしっかりと鬼の洗濯岩は見られました。もちろん名物マンゴーソフトなども忘れずにいただいてきました。今は新たにバイパスが出来て道路も比較的空いているので非常にゆったりと観光できるようになりましたね。

18:00-19:00

宮崎牛のシャロン

ホテルへ行く前に夕食を宮崎港前の交差点にある「宮崎牛のシャロン」さんへ寄ります。7年前に感激した美味しい特選宮崎牛を娘達へごちそうです。質・量・サービスすべてが7年前と変わってないのには再び感激、店内もとてもきれいになってました。とろけるような宮崎牛はみな大満足。

19:00-20:00

「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」を   >

九州旅行一日目の宿泊はやはりリピートでシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートへ。なんといっても高層階からの日向灘の眺めは最高です。

20:00-21:00

「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」を   >

松泉宮でのんびり温泉を楽しもうかと部屋で支度をしていたら、娘達から私と妻へ還暦のサプライズプレゼントが!まあ驚きました、嬉しかったですねえ(妻は目に涙)。 感激のうちに初日が終わり二日目へ続く...

2日目2015年9月7日(月)
08:00-08:00

「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」を   >

快適なシェラトンの目覚めからパインテラスにて早めの朝食バイキングをいただき二日目の長い道中を考え8時にはチェックアウト。高さ154m地上43階建てのシェラトンは九州一番の高層ホテル、部屋の大きな窓からの眺めは最高でした。

馬ヶ背観光案内所

「馬ヶ背観光案内所」を   >

九州二日目まず向かったのは日向岬。こちらは馬ヶ背駐車場で観光案内所(馬ヶ背茶屋)があります、天気は上々。

「馬ヶ背」を   >

馬ヶ背茶屋から5分ほど歩くとまずは有名なこの断崖絶壁、吹き上げてくる風とで肝をつぶします(笑)。素晴らしい眺め、でもこの先へ行かないと「馬ヶ背」の由来がわかりません。

「馬ヶ背」を   >

少し歩くとこの岬突端へたどり着きます、ここからのパノラマはこれまた宮崎随一。水平線が丸いのが体感できます、感動の絶景ですね。

「馬ヶ背」を   >

この景色がまた素晴らしい!ここからがまさに「馬ヶ背」を納得する景観です。ここでの記念写真は素晴らしいものが撮れますね(笑)。

日向岬

「日向岬」を   >

馬ヶ背から5分と走らない所にあるのがこちら「クルスの海」、広場に人間がいたわり合い、想い合う姿を表現したクルスの鐘があり優しい音が気持ちよく響きます。

日向岬

「日向岬」を   >

展望台からの眺めがこちら、潮の道がまさに「叶(かなう)」の文字に見える。来た人の願いが叶うという縁起の良いスポットです。

11:00-12:00

天翔大橋

日之影町(西臼杵郡)

「天翔大橋」を   >

日向岬をあとにしていよいよ本日のハイライト「高千穂」へ向います。途中幾つもの大きな橋を渡り有名な「天翔大橋」を横に見て「青雲橋」を渡るともうすぐ目的地です...高千穂へ続く

家族で”Wai-Wai”美味しい九州旅行:パート1

タックさんの他の旅行記