1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  家族で”Wai-Wai”美味しい九州旅行:パート3

タックさんの熊本県〜大分県の旅行記

家族で”Wai-Wai”美味しい九州旅行:パート3

• 家族(子連れ)
  • 6人〜9人
  • 自然
  • グルメ

還暦の記念に娘達からプレゼントされた九州旅行、絶景・温泉と美味しいものを求めての3泊4日の旅。日南海岸・日向・高千穂(宮崎)、阿蘇(熊本)そしてくじゅう・湯布院(大分)と家族6人でワイワイガヤガヤと楽しく訪ねてきました。パート3は高千穂を離れいざ阿蘇へ、目指すは「ラピュタの道」...

グルメツウ タックさん 男性 / 70代

1日目2015年9月8日(火)

「草千里ケ浜」を   >

高千穂を出て高森町からいよいよ阿蘇に入る、パノラマラインをしばらく走っていると突然硫黄の匂い(第1火口の噴煙)とともに烏帽子岳が見えてきた。草千里ヶ浜へ着くと雲がとんでもないスケールで変化していく素晴らしい景色が見られた、まさに雲が主役だ。空が広い!

「草千里ケ浜」を   >

前回は3月の抹茶色の世界だったがやはり濃い緑と青い空は阿蘇によく似合います。とても雄大な景色を楽しみました。

草千里レストハウス

阿蘇市

車を止めた草千里レストハウスにてしばし休憩をとる、すぐそこに第1火口がものすごい噴煙を吐いているのが見られた。私達が訪れたこのわずか1週間後にあの大噴火を起こしこのエリアへも入れなくなった、まさに初日の鵜戸神宮「運球投げ」成功のご利益を享受したみたいでとてもラッキーだった。

「草千里ケ浜」を   >

観光引き馬はいたのだが残念ながら池の周りなどに放牧された馬は見られなかった。それでも深緑の草千里ヶ浜の美しさは特筆モノだ。

米塚

阿蘇市

「米塚」を   >

阿蘇パノラマラインから阿蘇大橋を目指す分岐を入り少し走ると米塚発見。天気が良かったので素晴らしい空共々楽しめたが...、前回(7年前)のパノラマライン上からの方が外輪山を含めトータルで景色は勝る、行かれる方はぜひパノラマラインで!。

12:00-13:00

ごはん処まるでん

南阿蘇村(阿蘇郡)

パノラマラインをはなれ幾つかの道を乗り継いで阿蘇大橋のたもとにある「ごはん処まるでん」へあか牛をいただきに寄りました。ここは一押しです、メニューもリーズナブルな値段でCPとても高し。こちらは娘達が頼んだ店自慢の「あか牛ステーキ鉄板焼き定食」ジュウジュウと音を立てて美味しそうに出てきた、たっぷり220gのあか牛ステーキは娘曰く「幸せの味」だそうだ(笑)。

12:00-13:00

ごはん処まるでん

南阿蘇村(阿蘇郡)

こちらは一番人気おすすめの「あか牛ステーキカレー」、同じくレア気味のあか牛110gとともにすね肉がゴロっと入った特製カレーでおいしくお腹が膨らみました(笑)。

ラピュタの道

ちょっとした広場に車を止めてこの天空の道を少し下るとこの景色だ! 「天空の道/ラピュタの道」とは熊本県道149号の狩尾地区と熊本県道339号ミルクロードが通る阿蘇北外輪山の端辺原野を繋ぐ道「市道狩尾幹線」のことだが現在は自動車は通行不可。このくねくねした細い険しい道が麓の村まで美しく続いていた。

ラピュタの道

残念ながら時期的・時間的に雲海は望めなかったがこのスケールのでかい絶景は健在、というかまさに雲海が頭の上に広がっているような不思議な景色だった。憧れだったこの絶景をしっかりと目に焼き付けてきた。

ラピュタの道

目を大観峰方面に見けてみるとそこには阿蘇のカルデラを見渡すパノラマが広がっている、まさにこの場所は二つの素晴らしい景観を同時に楽しむことができる素晴らしい場所である。家族6人この絶景を40分ほどじっくりと楽しみ、空ににわかに広がってきた黒雲に追いかけられるようにくじゅう高原を目指した。

14:00-15:00

やまなみハイウェイ

別府市

「やまなみハイウェイ」を   >

大観峰を過ぎてやまなみハイウェイに入る頃上空の雲は私達を追い越していった。期待のくじゅうの絶景は大丈夫だろうかという不安とともに県道11号線をひた走る...パート4へ続く

家族で”Wai-Wai”美味しい九州旅行:パート3

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!23

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

タックさんの他の旅行記