つーさんの石川県の旅行記

花も団子も!妥協なしのワガママ女子3人旅!
- 友人
- 3人〜5人
- 温泉
- 芸術・文化
- グルメ
- 女子旅
北陸新幹線「はくたか」で行く! 観光もグルメも充実させた大満足金沢女子旅! 1日目 7:20高崎発「はくたか」→9:37金沢着 レンタカーを借り、近江町市場へ。 ぷらぷら&食べ歩き(朝食)から「いきいき亭」で海鮮丼(昼食)そしてお土産購入。 その後兼六園へ。なぜ「兼六園」という名なのか、「6つを兼ねる庭」の6つとは?それを知っていくだけで数倍見るのが楽しくなります! 次に甘味処「つぼみ」で一息。加賀棒茶にもちもちわらび餅でほっこり。 そのまま金沢21世紀美術館へ。 特に1番印象的だったのは放射能を20回浴びると立ち上がる子どもの人形。行った日も3/11に近かったこともあり色々考えさせられました。 そのあとは今夜のお宿へ! 山代温泉にある「星野リゾート界 加賀」 高速と一般道で1時間弱の道のり 到着して温泉でまったり、そして一杯!贅沢ー そして夕飯も豪華!かに!カニ!蟹! さらにロビーでは加賀伝統文化の獅子舞を鑑賞 お部屋でデザートを食べながらグダグダおしゃべり そして就寝。 2日目、朝風呂でさっぱり そして朝食も豪華、郷土料理治部煮に卵焼き。卵焼きには前の日食べきれなかった蟹の身入り! チェックアウトが12:00なので朝食後、山代温泉の公衆浴場「古総湯」へ。 3人だけの貸切!受付のおばちゃん良い人!そしてお湯が熱い!ので揉み湯して入りましたー 2階の休憩室でお休みしてその後散策。 足湯で地元の人ともふれあい宿へ戻りチェックアウト。 再び金沢へ。 まずはひがし茶屋街。 風情ある街並み散策したり、買い物したあとは「久連波」でお抹茶。そして「茶ゆ」で玉露、きなこ、加賀棒茶のアイス最中をパクリ。 次はにし茶屋街へ甘納豆「かわむら」を目指しゴー! こちらは観光客も少なく落ち着いた雰囲気でした。 その後金沢駅へ向かいレンタカーを返し金沢駅でお土産探し。じろあめにのどぐろ柿の葉寿司、あんころ餅、雪吊りなどなどたくさん購入荷物パンパン そして最後の楽しみはもちろん!お寿司で〆る!回転寿司の「もりもり寿司」へ。 特上うに(一貫700円)やのどぐろ三種盛りなど食べまくり!! 回転寿司とは思えぬハイクオリティで感動ー そして帰路へ。 新幹線の中でもあんころ餅などいただきお腹いっぱい胸いっぱいの贅沢豪華な女子旅でした!

つーさん 女性 / 30代
- 2350views
- 5参考になった!
- 0コメント
- 1日目2016年3月6日(日)
タイムズカーレンタル 金沢駅店
金沢市
金沢駅近く レンタカーで女子旅スタート!
近江町市場で食べ歩き 生うにに真牡蠣、じろあめソフトなどパクリ
のどぐろが食べたすぎてー 市場内のお店でのどぐろ寿司購入そしてパクリ
昼食は海鮮丼! 「いきいき亭」 待ち人数いたためその場で人数とメニューオーダーして連絡先教え、席が空き次第連絡がくる方式でした。回転は良いのでそのまで待たなかったです! 天気に恵まれポカポカ陽気。 さらに席が外だったので気持ちよかったー
兼六園 「宏大」であり「幽邃」、「人力」と「蒼古」、「水泉」があり「眺望」もある。相反する2つのものが存在する庭が「兼六園」。
梅も見頃でした。 「東風吹かば 匂いおこせよ梅の花 主なしとて春を忘るな」 菅原道真の句をおもいだすねーなんて高校の古典を思い出したのでした。
根上がりの松
兼六園から歩いて行けます!
「つぼみ」で一息。 わらび粉100%のわらび餅はつるっつるのもっちもちでした
外のラッパで声出したらまさかの別のところからの応答が! こういうふれあい楽しいですね
金沢21世紀美術館 放射能を20回浴びると起き上がる子ども。
起き上がった!!
「和」モダンな空間
金沢から車で1時間弱
星野リゾート界 加賀 庭が兼六園!!
温泉入った後、夕食前に一杯。
出会って11年! 今年も3人で旅行に行けたことに感謝して乾杯!
器にもこだわった料理は全て美味!
蟹!
さらに蟹ドーーーン
デザートはお部屋でゆっくり
風情あるお部屋でした
- 2日目2016年3月7日(月)
静かで綺麗な温泉街でしたー
美味しい朝ごはん 加賀野菜で栄養摂取
炊きたてご飯に治部煮、蟹入り卵焼き
「古総湯」へ お湯が柔らかくポカポカー
柔らかいお湯で体の芯までポカポカになりました
二階でお休み
外の足湯 あちあちっ
趣あるひがし茶屋街 中田屋できんつば 不室屋でお麩のお菓子やお吸い物を購入
久連波でお抹茶 二階で茶屋街の景色が素敵でした
甘納豆を求め「かわむら」へ さらにカカオサンパカをにし茶屋街で発見しびっくり!
目指すは6階のもりもり寿司!
金沢駅「もりもり寿司」で金沢最後のご飯
のどぐろ三種盛り 美味しすぎておかわり
花も団子も!妥協なしのワガママ女子3人旅!
つーさんの他の旅行記
2016/10/14(金) 〜 2016/10/16(日)
- 友人
- 2人
念願の長崎へ二泊三日旅行! 行きたいところいっぱい!! 食べたいものいっぱい!! それを叶えるために...
38770 95 0 -
2015/9/3(木) 〜 2015/9/4(金)
- 1人
ドキドキワクワクの初めての一人旅。 歩いて、食べて、見て、体験して。 写経に座禅…一人旅ならではの...
15692 60 2
さらに表示する