1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  のんびり美味しいもの旅(ハプニング有)

翠礼さんの神奈川県〜静岡県の旅行記

のんびり美味しいもの旅(ハプニング有)

• 家族(親と)
  • 3人〜5人

温泉と美味しい海の幸を堪能する旅。 一泊二日で温泉を楽しみ、道の駅では地魚どんぶりを堪能。 ぐるっと伊豆を沼津方面へ一般道へ抜ける途中の峠道でマウンテンバイクの方をヒッチハイクで拾うハプニング(笑) 沼津まで乗せてお別れした後に御殿場から須走まで抜け、高速道路で帰宅。

翠礼さん 女性 / 40代

1日目2016年4月18日(月)
09:00-10:00

鈴廣かまぼこ博物館

小田原市

「鈴廣かまぼこ博物館」を   >

東名高速から小田原道路を経由し、鈴廣へ。 かまぼこ博物館と店舗が隣接していて、博物館では手練りで成形する高級かまぼこを作っている工場を見る事が出来ます。 隣接の店舗では毎回揚げかま(惣菜)を買います。 じゃがいもを中に入れてある惣菜はとても美味です。 酒の肴としてもいけますよ!

11:00-12:00

道の駅 伊東マリンタウン

伊東市

「道の駅 伊東マリンタウン」を   >

ここはヨットハーバーも兼ねているので、足湯に浸かりながら目の前に広がる海と大型ヨット等を見ながらまったりできる場所です。 海鮮のお店も豊富ですし、愛犬と一緒に食事が出来るテラスを設けている店舗もあります。 休憩がてら美味しいご飯を食べるのもいいものです。 季節によっては道の駅は混みあいますし隣接の日帰り入浴の店舗もあるので、比較的閑散期の平日でも駐車場は常にいっぱいです。

14:00-15:00

道の駅 開国下田みなと

下田市

「道の駅 開国下田みなと」を   >

ただの道の駅と思ってはいけない。 ここはお土産を買う事も出来る上に、漁港が目の前にある珍しい場所。 回転寿司や食堂もあるので、海の幸はここででも食べられます。 更に漁港に隣接している食堂は、漁師さんたちもひいきにしている店舗なのか、漁港を管理する組合長おすすめの金目のどんぶりも食べられるようです。 一般の人も利用できるので、是非食べて欲しいです。 (今回昼食を済ませてしまったので食べられなかったですが・・・)

15:00-

休暇村 南伊豆

「休暇村 南伊豆」を   >

以前にテレビで紹介されていた休暇村。 なかなか予約が取れず、今回和室のみ部屋が空いていたのでこちらの宿にお世話になりました。 この休暇村に宿泊するために伊豆を選んだようなものでもあります(笑) ここは食事だけでなく従業員の教育が徹底されているようで、受付だけでなくレストランや掃除の従業員の方もとても気持ちの良い接客でした。 口コミではよく目にしていたので、実際受ける側としても申し分ありませんでした。 温泉もとてもよく、脱衣所も広々としていて使い勝手が良かったです。 時期的に繁忙期ではありませんが(しかも平日)、たまたまですが子供連れの方もなく必要以上に騒がしい感じはありませんでした。 ただ部屋と部屋の壁が薄いのか、扉を閉める音や話し声が響いているのが気にかかりました(客層によっては騒ぐと五月蠅く感じるかもしれません) 夕食もバイキングの割には手の込んだ珍しい料理も多かったです。

2日目2016年4月19日(火)
10:00-

由比ガ浜海水浴場

鎌倉市

「由比ガ浜海水浴場」を   >

休暇村の目の前に広がる由比ガ浜。 砂浜も綺麗になっていて、透明度も比較的高いのか透き通って見えます。 朝の散歩には丁度いいかもしれません。 塩が若干引いていたので、近くの岩場で魚を取っている人も居れば海藻を拾っている方もいました(笑) 夏になれば沢山の海水浴客で埋まるんでしょうが、時期もずれているのでゆったりと砂浜を歩きながら海を眺めていました。 その後沼津方面へ伊豆をぐるっと一周しながら須走インターから中央道へ抜けて帰宅。

のんびり美味しいもの旅(ハプニング有)

翠礼さんの他の旅行記

• 東北3県+α 夏旅行記

2015/7/27(月) 〜 2015/7/31(金)
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

26日の夜10時半ごろに埼玉を出発し、31日の日付が変わった早朝5時過ぎに帰宅。 帰宅が大幅に遅くなった...

1448 4 0