1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日帰り:坂東三十三観音(第29〜32番:千葉方面)と大多喜でタケノコ購入

ponちゃんさんの千葉県の旅行記

• その他
  • 3人〜5人
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • ショッピング

ふと思い立って坂東三十三観音巡礼を開始しました.今回の目的は,坂東三十三観音の4札所(第29〜32番:千葉方面)の参拝,大多喜でタケノコ購入,外房で海鮮ランチです. 丁度昼頃に外房大原でランチをとれるよう旅程の調整をしたため,やや非効率ながら以下のような行程になりました.走行距離約250km.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2016年4月20日(水)

笠森観音

長南町(長生郡)

「笠森観音」を   >

京葉道,館山道市原IC経由で朝8時過ぎに到着.第31番大悲山笠森寺(笠森観音).街道から少し入ったところに無料駐車場有り.観音堂は日本唯一の四方懸造(拝観料200円),とても景色が美しく清々しい気分になりました.熊野神社も併せて参拝しました.尚,高所にあるため,階段が多く,良い運動になりました.1時間弱の滞在でした.

平野山 高蔵寺(高倉観音)

木更津市

「平野山 高蔵寺(高倉観音)」を   >

409号線で西進し9時45分頃到着.第30番平野山高蔵寺(高倉観音).山門前に無料駐車場有り.見応え十分のお寺でした.観音浄土巡り(拝観料300円,受付9時から)も必見です.熊野神社も併せて参拝しました.1時間弱の滞在でした.

道の駅 たけゆらの里おおたき

大多喜町(夷隅郡)

「道の駅 たけゆらの里おおたき」を   >

久留里経由で東進し11時半頃到着.昨年に続き,今年もタケノコ,各種農作物を購入しました.以後,30分程東進し外房大原方面へ.

喜久寿司

「喜久寿司」を   >

12時半前に到着.昼食(地魚寿司)をとりました.おまかせにしましたが,珍しいものが沢山でてきて良かったです.価格はかなりリーズナブル.周辺で干物等を土産に買って,13時半過ぎに出発.

音羽山 清水寺

「音羽山 清水寺」を   >

大原から北上し13時45分頃到着.第32番音羽山清水寺(清水観音).街道沿い,および,少し登ったところにも無料駐車場有り.静謐なお寺で,赤穂四十七士の彫刻がありました.約30分の滞在でした.

音羽山 清水寺

「音羽山 清水寺」を   >

赤穂四十七士の彫刻.

千葉寺

千葉市中央区

「千葉寺」を   >

一般道,千葉外房有料にて千葉方面へ,15時半頃に到着.第29番海上山千葉寺.脇道から入った境内北側に無料駐車場有り.御本尊は秘仏.立派なイチョウの木がありました.約30分の滞在でした.16時に出発し京葉道経由で帰途につきました.

ponちゃんさんの他の旅行記