1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  自然と鉄道施設を満喫

てっちんさんの兵庫県の旅行記

自然と鉄道施設を満喫

余部橋梁に行ってみようとふと思い立った。旧鉄橋は幾度か行ったが新橋梁は今回初めて。「空の駅」からの眺めを楽しみに出発。時間の許す限り以前から行きたかった場所も訪ねてみた。山陰海岸の海(自然)と鉄道施設の素晴らしさに改めて感激した旅でした。

鳥取ツウ てっちんさん 男性 / 60代

1日目2016年5月4日(水)

白兎神社に立ち寄る。境内はウサギの像が両側に立っています。

余部鉄橋「空の駅」展望施設

香美町(美方郡)

「余部鉄橋「空の駅」展望施設」を   >

余部橋梁(JR山陰本線余部駅の横) 急な坂道を歩きようやく空の駅に到着。以前のレールが残っています。先に展望施設が出来ています。 展望施設の足元は旧鉄橋の橋脚が残っています。

展望施設からの眺め。椅子にすわり海の方向を見入っていました。

橋梁の下にある聖観世音菩薩(道の駅のすぐ横)。昭和61年の年末 強風により列車が転落。ここに水産加工場がありました。この悲劇があり新橋梁建設へと進んでいった。 私にとっても思い出深い場所です。

いつか来たかった場所。JR山陰本線 鎧駅ホームからの眺め。山陰の秘境駅とTV(所さんの番組)で紹介されました。通過する列車もあり時刻表を確認。眺めは本当に最高ですね。

集落に下りてみました。この時期こいのぼりが海の上を泳いでいます。壮大な景色。 とっても感激した。

山陰海岸ジオパーク 海と大地の自然館。大地の歴史、生き物の紹介等いろいろな展示物有。3Dによる映像(20分間)も迫力あり。すべて無料です。

03:00-

東浜海岸(JR東浜駅すぐ) 海水浴場、岩場等あり、とにかく海がきれい。

若桜鉄道 若桜駅にて。ピンク色の蒸気機関車を見に来た。お客さんも多かった。 TVでも放映されたが発想がすごい。 (投稿時には黒に変わっているかも)

智頭急行 恋山形駅。日本にある4つの恋駅のうちの一駅です。ピンクで統一。 若い女性が多いとおもっていたらおじさんグループ、家族連れ等いろいろでした。

てっちんさんの他の旅行記

飛鳥文化にふれようと訪れたかった場所です。昨年も計画をしていたが台風接近で断念。今年も雨模様であ...

1536 5 0
    • 夫婦

奈良に行ったら一度は行ってみたかった場所。今回は奈良駅でレンタカーを借り、半日の旅行。 室生寺、長...

2237 0 0
  • 列車に乗って

2015/10/17(土) 〜 2015/10/18(日)

JR九州の列車を見に(乗る)行きました。小倉総合車両所の工場祭りも合わせ博多、小倉周辺の観光も満...

424 1 0
  • NHK朝ドラを訪ねて

2014/10/10(金) 〜 2014/10/12(日)
    • 夫婦

初の東北旅行。NHKの朝ドラの地を訪ねてみました。台風接近のため最終日の1泊をキャンセル。残念でし...

404 1 0