ponyさんの新潟県の旅行記

連休明けのお得なOFFの旅
- 1日目2016年5月20日(金)
清津峡温泉 湯処よーへり
清津峡の渓谷入り口に無料の駐車場があり、車はそこにとめます。 その先は小さな温泉街になっていて、よーへりはその一番奥にあります。 「よーへり」と言う変わった名前はこの地方の方言で「湯に入る」と言う意味のようで、廃業した温泉旅館を市営の日帰り温泉にしたようです。 館内は休憩用の広間と内湯だけの簡単な内容で、シャンプーや石鹸もない共同浴場の雰囲気です。 浴室は内湯だけですが、無色透明な綺麗な単純硫黄泉で、硫黄臭がし、ヌルヌルの甘味を感じる柔らかい温泉です。 PH9.31とかなり高めのアルカリ性で、女性好みの温泉です。 平日のオープン直後だったので、タイルに寝そべりトド寝が出来ました。
クアハウス津南温泉 クアハウス津南
国道117号線の津南物産館の後ろにあります。 見た感じでは物産館と繋がっている感じですが、お客さんは通れませんので、ぐるっと回って坂道を降りて行きます。 クアハウスなので、プールや水着着用のバーデゾーンもありますが、入浴だけの内湯もあります。 内湯だけで、薄い黄褐色気味の透明な温泉ですが、弱アルカリ性の単純泉です。 加熱かけ流しで、浴槽の後ろ側から流れ出ています。 いわゆる休憩場所がなく、小さな畳の待ち合わせ場所しかありませんので、プールの後の仕上げ湯のような温泉です。 浴室の前には広いスペースがあり、イベントにも使われる感じで、壁には今はやりのボルダリングの壁がそびえ立っていました。 あくまでクアハウスにこだわっているようですね。
津南町 そば処とみざわ
国道117号線沿いにあり、駐車場も店の周りにあります。 大きなお店で、店内も落ち着いたきれいなお店です。 この辺では大きなお店のようで、パンフレットもありました。 水にこだわり、蕎麦は、地粉と自家栽培の蕎麦粉を使った手打ちと機械打ちの二種類あり、手打ちは数量限定です。 当然手打ちのもりそばを注文しました。 ふ海苔の入ったのど越しの良い蕎麦です。 テーブルにはアサツキが置かれてあり、薬味ではなく、かじりながらそれを食べるようです。 かなりのきつい香りですが、この辺では他でも置かれていたので、一般的なのでしょう。 程よい辛さの汁で頂けます。 観光客には便利なお店です。
広い道から外れ、狭い坂道を上り詰めて辿りつきます。 建物は新しく、ビジネスホテルの雰囲気も漂う二階建ての建物です。 一階のテラスには浴衣が干されており、それで温泉旅館の雰囲気を感じました。 ロビーには、レスリングのオリンピック出場者の写真が貼られ、そうしたスポーツ関係の宿泊場所にもなっている様子です。 温泉は冷鉱泉で加熱しているのですが、日帰り入浴も出来ます。 と言ってもあまり日帰り客は居ない様で、フロントで声をかけても対応出来る人がおらず、大分待たされて入る事が出来ました。 浴室は内湯だけのシンプルなタイル張りの浴槽ですが、浴槽には広い縁があり、トド寝するにはいいお風呂でした。 温泉は、単純硫黄冷鉱泉ですが、あいにく硫黄臭は殆ど感じられません。 それでもPH9.03の柔らかい温泉で、お肌にもやさしく、寛げる温泉でした。 休憩場所は特にありませんでした。
ゴルフ場内にある温泉リゾートホテルです。 各旅行サイトでの、口コミ評価がずば抜けて高かったので来てみました。 結果は大正解、全ての項目で★4個以上でした。 しかも、OFFシーズンなので部屋はアップグレード、ウェルカムスペシャルドリンクに、オープン20周年の20日に行ったので、お買物券2000円分のサービスまで。 温泉は二か所の大浴場がありますが、本館にはきれいな露天風呂もあります。 しかも温泉は単純泉なのですが、茶褐色の鉱油臭までする、単純泉とは思えない温泉です。 そして朝夕ともバイキングでしたが、手の込んだきれいな料理で、丼物のバイキングや、山菜の天ぷら、お寿司、具の多い焼きそば、特製のカレー、ローストビーフと、どれも美味しかったです。 デザートは、特にアイスクリームの種類が多く、朝のサワードリンクの種類も多く、楽しく頂きました。 OFFの時期は絶対ねらい目です。
- 2日目2016年5月21日(土)
駒の湯温泉 駒の湯山荘
栃尾又温泉から更に尾瀬方面に向かい、分かれた道の最後にあります。 道はきれいに舗装されているので安心して行けます。 雪のない時期のみの営業です。 浴室は別棟になっており、その間は雨が降ったら傘をさして行くことになります。 浴室は、周りを囲われた露天風呂になっており、女性用の浴室と男性用の混浴の浴室に分れています。 女性用の浴槽は、壁から流れ落ちています。 源泉の温度は38℃との事ですが、混浴の方よりも女性の方が温度が低くかったそうです。 そして仕上げ用に、狭いながら暖かい小さな浴槽があります。 完全に山の中なので、解放感で寛げます。 温泉は、無色透明無味無臭のきれいな単純泉です。 雪のある冬は営業していないので、こんな豪快な浴室が出来るんですね。
守門温泉 守門高齢者センター
建物はいかにも老人福祉センターの雰囲気で、階段をあがった二階で受付します。 館内は思ったよりも広く、ひっそりとしています。 来意を告げると、親切に色々教えてくれます。 市内の老人は安い金額で一日寛げますが、市街の人は世間並みに、でも館内は静かです。 浴室は内湯だけで、二人ほど先客が居ましたが、直ぐに居なくなり、一人でゆっくり入浴出来ました。 浴槽に入る前に、手のひらで温泉をすくって見て驚き、「なにこのヌルツル感!」 半端ないビロードのような柔らかさでした。 温泉に浸かると、全身がビロードに包まれたような、驚きの感覚です。 「え!こんな凄い温泉なのに、なんで空いているの?」 帰りに大広間をのぞいて見ると、3組程のグループが寝転んでいます。 もっと宣伝したい!
魚沼市 げんたん
農産物直売所「ものずき村」に隣接した蕎麦処です。 人気の割には駐車場が狭く、道路に面し、斜めにズラリと車が並んでいます 敷地には大きなビニールハウスが建っており、知らなければ、農産物直売所の園芸コーナーと勘違いしていまいます。 ビニールハウスの中は、ビニールハウスとは思えない位広く、天井も高く、明るいお店です。 店内は混み合い、蕎麦とうどんもありますが、うどんがあるとゆで時間の関係で遅くなるので、グループの人は蕎麦だけで頼まないと遅くなるようです。 そしてここの一番の名物は、野菜天ぷらです。 農産物直売所で売っている野菜や山菜の天ぷらで、種類も多く、3枚なんと100円で、自由に選び、料金箱に100円を入れます。 さすが、天ぷらは大量に揚げるせいか、大分硬くなっている天ぷらもありますが、なにせ3枚で100円です。 文句なんて出ません。 蕎麦は地粉を使った田舎蕎麦で、食べやすい中辛の汁にどっぷり浸けて食べられます。 安くてお腹いっぱい食べられます。 蕎麦は出来上がると自分の番号を呼ばれ、取りに行きます。 これ、温泉の休憩所の食堂と同じ、食べ終わったら皆自分で気持ち良く戻しています。 蕎麦湯はスタッフが持ってきてくれます。 名前の通り面白いお店を見つけました。 早く行かないと、無くなり次第終了になります。
ここのお勧めは、農産物直売所の種類の多さと珍しい品の多さです。 店の奥には、新潟県らしく、おせんべいの久助が山積、安くて種類も多く楽しくなってきます。
越後川口ICからすぐです。 大きな建物で、ホテルサンローラと日帰り温泉のえちご川口温泉が並んでいます。 日帰り温泉には、夏季にはプールも営業され、二階には無料の休憩室もあります。 日帰り温泉の休館日にはホテルで日帰り入浴が出来ます。 浴室は、広い内湯に、眺めの良い露天風呂があります。 内湯には笹緑の透明な温泉があり、露天には同じく笹緑の透明な温泉と茶褐色の濁り湯があり、濁り湯は源泉掛け流しで、その源泉を薄めると笹濁りの温泉になるようです。 源泉はかなりの塩辛い塩化物泉です。 源泉浴槽は小ぶりですが、やはり一番人気で、混み合っています。 それでも笹濁りの方の浴槽も、気持ち良く、高台からの下界の眺めを楽しめます
湯沢温泉 中央公園足湯
湯沢IC近くの中央公園の道路沿いにあり、駐車場もトイレもある立派な足湯です。 目の前には広い芝生が広がり、ここを拠点に散策したり、ランニングしたりと、色々使える場所でもあります。 温泉は、近くのリゾートマンションのヴィクトリアタワー湯沢の、源泉を利用させてもらっているようです。 足湯の浴槽の脇には、「ペットの入浴禁止」の立札が立っていました。 場所柄、犬を連れての散歩にも使われる場所ですので、その可能性大でしょうね・・・ エチケットなのでご遠慮願いたいですね。 とにかく広くてきれいな公園の一画で、待ち合わせにも一休みにも良い場所です。
中里スキー場にあります。 大きなホテルで、高速道路からもすぐに分かります。 冬のシーズンは当然スキーですが、オフの時期には色々な野外スポーツやレクリエーションが楽しめるホテルです。 温泉は、自家源泉の中里温泉で、無色透明無味無臭のまったりとしたアルカリ性単純泉です。 日帰り入浴もやっています。 でもここは泊まるべき場所でしょう。 部屋も、長期宿泊が出来るようにキッチンもあり、なにより食事がお勧めです。 朝夕バイキングでしたが、オフの底値で宿泊したら、もう感激ものでした。 手作りの料理に、地元のお菓子屋さんのケーキ類が盛りだくさん、朝食にまでソフトクリームのデザートが出ました。 最後のしめに、テイクアウト用のコーヒーとケーキには驚きました。 感謝です。 三度目の食事は、二度目同様、少しボリュームが欠けたかも、でもデザートと朝のパンの種類の豊富さには満足です。
- 3日目2016年5月22日(日)
湯沢上神立温泉 神泉の湯
湯沢温泉から苗場方面に向かう国道17号線沿いにあります。 以前から目に付いて知っていたのですが、いつも朝早く営業していないだろうと思い、素通りしていましたが、今回、朝の営業時間だけでも確認してみようと思い、行って見ました。 9時で、駐車場には一台の車もありません。 でも「営業中」の紙が出ています。 ラッキーと思い二階の受付に行ってみると、土日祝は8時からの営業と小さく貼り紙がありました。 外にも貼り紙出せばいいのに・・・・ 館内はそれ程広くはありませんが、浴室を含めとてもきれいにされていました。 浴室は内湯だけですが、明るく広くきれいな浴槽で、源泉掛け流しになっています。 源泉温度が42,1℃なので浴槽ではとても気持ちの良い湯ざわりで、ほっとし、寛げます。 泉質表示の泉別効能の項目を見ると、「自律神経不安定症・不眠症・うつ状態」と書かれています。 なんとも納得できる気持ち良さでした。 又ここの温泉が「神水」として売られています。
道の駅 みつまた
店内はこじんまりとしていますが、店内と屋外に足湯を備えたお洒落な道の駅です。
湯沢温泉 共同湯宿場の湯
国道17号線の二居大橋の脇に、新しく大きな共同湯があります。 広い駐車場もあり、とても共同湯の雰囲気ではありません。 館内は、木材をふんだんに使ったお洒落な建物で、食事のできる休憩室もあり、どう見てもこれは日帰り入浴施設でしょう。 浴室に入ると、やはり木材をふんだんに使用した造りで、見上げる天井も吹き抜けになっており、立派なものです。 浴槽は、大きなジャグジー風呂と、木の縁の石の浴槽が並んでいます。 ジャグジーは、レジオネラ菌の飛沫感染の恐れありとかで、泡の使用をやめているようで、ただの循環風呂になっていました。 温泉は、殆ど無色透明の単純泉で、日曜でも午前中はゆっくり出来ました。 スキーシーズンには近くにスキー場もあるので、さぞかし混み合うのでしょう。
道の駅 あぐりーむ昭和 足湯
関越道昭和ICのすぐ近くにある、道の駅あぐりーむ昭和にあります。 農産物直売所と農家レストランの間にあります。 通常、足湯と言えば、屋根はあっても外にあるのが当たり前ですが、ここは完全に屋内、靴を脱いで、フローリングの床に上がり、そのフローリングに埋め込まれた浴槽に足を入れ、その床に腰を下ろします。 なんと斬新なアイデア! 浴槽が4か所程埋められており、グループ毎に足湯を楽しんでいます。 でも利用すると、問題が出てきます、濡れた足を拭くタオルは売られているものの、タオルを利用するにも、床がぬれてしまします。 なので床には水滴が散乱しています。 それをスタッフが一生懸命拭いて回っています。 面白い試みなので、なにかもうひと工夫があると・・・ 温泉は近くの工場の地下から湧き出た温泉を利用しているようです。 温泉の案内書をみると、温泉名は未定と書かれてありました。 仮名として「亜麻色の髪の乙女の湯」と書かれてありました。 温泉は無色透明のナトリュウム-塩化物・硫酸塩泉で、足にジンジンいい骨休めです。 道の駅にはありがたい施設です。
昭和村 壱乃蔵
近くには、昭和村青少年広場があります。 店のHPには、「昭和村産の奥利根高原蕎麦を、毎日使用する分だけを石臼で挽く」と書かれてありました。 蕎麦は九一との事です。 周りのお客さんを見ると、大きな天ぷらが盛られた天ぷらせいろが美味しそうでした。 でも、朝にお腹いっぱい食べてきた私には、胸が焼けそう。 と言うことで、、肉蕎麦を注文しました。 蕎麦は、やや不揃いの完全な田舎蕎麦です。 肉汁はいい出汁が出た、美味しい肉汁で、豚の臭みもなく、スイスイ食べられます。 汁の濃さはそれ程辛くなく、汁ごと飲めそうな濃さで、蕎麦湯を入れて飲むのが一番いいかも。 セットメニューも豊富で人気のお店のようです。
道の駅こもち 足湯
道の駅子持ちの裏にある足湯です。 以前から、やっているかな?やっているかな?と思いつつ何度もここを訪れていたのですが、あいにく平日で、利用出来ませんでした。 今回たまたま日曜日、やっているはずと思い来てみたらやっていました。 高い床の上に浴槽が埋め込まれています。 浴槽の中は、ジェットバスの様に勢いよく源泉が噴き出ていました。 温泉は近くの白井温泉から運ばれてきます。 無色透明の単純泉です。 足湯の建物の周りには、水草が咲く水辺になっており、静かに一休みや昼寝が出来そうな場所です。 リフレッシュにぜひどうぞ。
道の駅こもち 食創庵
「道の駅こもち」にあるレストランです。 食券制で、番号を呼ばれたら取りに行き、食べ終わったら食器を返しに行く、完全なセルフ方式の店です。 今回は、野菜天ざるそばを頼みました。 場所柄リーズナブルな価格なので、想像通りの野菜天とそれなりのざるそばが出てきます。 そばはそれなりに硬く、汁はやや薄めで、どっぷり汁に浸けて食べるタイプの無難な味でした。
連休明けのお得なOFFの旅
ponyさんの他の旅行記
2017/6/1(木) 〜 2017/6/3(土)
- 2人
奈良井宿に行くと「漆器祭り」の案内があり、予定を変更して漆器祭りに行ってきました。 二泊目の川...
1371 0 0 -
2017/5/12(金) 〜 2017/5/14(日)
- 2人
現役の頃良く仕事で行った三陸は、今復興工事の真最中です。 道路が無くなり、新しい道が出来、ナ...
1601 3 0 -
2017/4/8(土) 〜 2017/4/9(日)
- 2人
雪が解けたので新潟に来て見ました。 今回発見した面白い温泉は亀徳泉です。 近くに鍾乳洞もあり...
1314 0 0 -
2017/3/24(金) 〜 2017/3/26(日)
- 2人
茨城県内の圏央道が開通したので、都内を通らずとも中央道や東名に抜けられるようになりました。 ...
2046 2 0
さらに表示する