1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  坂東三十三観音(第15〜19番:栃木群馬)と周辺観光(吹割渓谷等),老神温泉1泊2日

ponちゃんさんの栃木県〜群馬県の旅行記

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 格安旅行

今回も1泊一人旅です.目的は,坂東三十三観音(第15〜19番:栃木群馬方面),他周辺寺社の参拝,および吹割渓谷散策です. 走行距離約500km.かなりハードな行程です.尚,大谷寺,中禅寺,二荒山神社中宮祠,水澤寺は再訪だったので滞在時間は少なめでした.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2016年6月2日(木)

出流山満願寺

栃木市

「出流山満願寺」を   >

北関東自動車道佐野田沼IC経由で8時過ぎに到着.第17番出流山満願寺(出流観音).山門の奥に無料駐車場有り.重厚な作りのお寺です.是非,奥の院に行って観音様を参拝することをお薦めします.奥の院へは往復1.5km,日頃からあまり鍛えていない私の足で45分(参拝,休憩時間も含む)でした.尚,奥の院への階段が急なので注意.1時間半弱の滞在.

大谷寺・大谷観音

宇都宮市

「大谷寺・大谷観音」を   >

10時45分前に到着.第19番天開山大谷寺(大谷観音).再訪です.駐車場は門前に有り,寺を有料拝観すると無料.まず,住職さんから説明があります.その後は自由拝観,数体ある石仏が素晴らしかった.資料館は無料.寺を出て数分歩くと観音様があります.今回は20分弱の滞在.以後,十数分車で走って,文狭にある野点庵という店で,ざる蕎麦大盛+野菜てんぷらを昼食にしました.とても美味しい蕎麦でした.お薦めです.

日光山中禅寺 立木観音

「日光山中禅寺 立木観音」を   >

13時前に到着.第18番日光山中禅寺(立木観音).再訪です.歌ヶ浜駐車場(無料,中禅寺湖の東岸)を利用しました.境内を進み,お堂の中に入ると,2カ所(本堂,五大堂)で僧侶が色々と説明して下さいます.堂内はなかなか趣がありました.五大堂は高台にあるため景色も良いです.今回は30分弱の滞在.

中禅寺湖

「中禅寺湖」を   >

歌ヶ浜駐車場よりの風景.中禅寺湖,男体山が展望できるスポットです.約2年ぶりの訪問でしたが,今回はとても天気が良く,風光明媚でした.

日光二荒山神社 中宮祠

「日光二荒山神社 中宮祠」を   >

13時半に到着.下野一宮の中宮祠です.再訪です.無料駐車場が街道沿いにあります.厳かで落ち着いた雰囲気の神社です.七福神の像もありますよ.今回は20分弱の滞在.

白根温泉 薬師之湯

片品村(利根郡)

「白根温泉 薬師之湯」を   >

休憩がてら白根温泉を利用しました.無料駐車場有り,入浴料は800円でした.内湯と大きな露天風呂,露天には打たせ湯もありました.露天は,湯量豊富,ぬる湯ではなく,当方にとっては適温でした.着替え場所,浴室等は清潔でした.湯上がり処も広く過ごしやすかったです.風呂に入ってごろりとして1時間弱の滞在.

吹割の滝

沼田市

「吹割の滝」を   >

滝の駅吹割駐車場(無料)を利用し,吹割の滝,浮島観音堂,遊歩道,十二山神社とぐるりと一周してきました.吹割の滝はダイナミックで鑑賞スポットが数多くありました.岩盤上に白線が引かれており,白線内での鑑賞になります.岩盤は滑りやすいので歩きやすい靴必須です.普段鍛えていない私の足で,ゆっくり鑑賞,休憩しつつ1時間弱の散策でした.

老神温泉

沼田市

「老神温泉」を   >

宿泊は満洲東明館(1泊朝食付).ここで老神温泉(弱アルカリ単純硫黄温泉で掛け流し)に入りました.ほのかに硫黄臭のするさらりとしたお湯でした.湯あたりせずとても良いお湯でしたので計4回入浴しました.温泉街はひなびた感じがしていい感じでした.純粋に温泉を楽しむには良いところだと思います.

2日目2016年6月3日(金)

赤城神社(大沼湖畔)

「赤城神社(大沼湖畔)」を   >

9時過ぎに到着.無料駐車場有り.山の新緑,大沼の青に,社殿の朱色が映えとても美しい神社でした.散策も併せ滞在時間は30分弱.今回で上州三山(妙義,榛名,赤城)の参拝を終えました.

赤城山のツツジ

「赤城山のツツジ」を   >

(ツツジのメッカ,見頃だとも知らず)ツツジ鑑賞予定はなかったのですが,ドライブ中とても綺麗だったので,赤城山総合観光案内所に車を駐めて,しばし鑑賞しました.たまには野花を愛でるのも良いです.

青柳大師(龍蔵寺)

「青柳大師(龍蔵寺)」を   >

10時15分に到着.関東の三大師の一つ,青柳大師です.門前に無料駐車場有り.他の大師様と違い,境内は静寂でした.本堂は催しがあるとのことで入堂できませんでしたが,大師様を参拝できました.15分程の滞在.

上野総社神社

「上野総社神社」を   >

11時前に到着.境内の北側に無料駐車場有り.上野総社にふさわしい風格をもった社殿でした.開運稲荷社も併せて参拝.15分程の滞在.以後,昼食は水沢の山一屋でもりうどん+野菜天ぷらを食べました.美味しかったが普通で大盛レベルでした.胃力がある人にお薦めです.

水澤観音

渋川市

「水澤観音」を   >

12時前に到着.第16番五徳山水澤寺(水澤観音).再訪です.広い無料駐車場有り.見応え十分のお寺です.釈迦堂内に無料拝観の展示物があるのでお薦め. 今回は20分程の滞在.

長谷寺(白岩観音)

「長谷寺(白岩観音)」を   >

12時半過ぎに到着.街道沿いに無料駐車場有り.陽光が照らすお寺です.住職さんもとても良い方で,有料にて,本堂の中を参拝させて頂きました.観音様を間近で参拝できて良かったです.併せて,稲荷神社も参拝し,30分弱の滞在.

少林山達磨寺

「少林山達磨寺」を   >

13時過ぎに到着.境内脇の無料駐車場を利用.有名な達磨さんのお寺です.縁起達磨が沢山.自宅で写経をしたものを納経し,その場で祈祷,御朱印を頂きました.30分程の滞在でした.尚,このお寺で御朱印を頂くには納経が必要です.その場で十文字写経している方もいました.

慈眼院(高崎白衣大観音)

「慈眼院(高崎白衣大観音)」を   >

14時前に到着.つけもの処旬彩の有料駐車場(500円)を利用.尚,500円のお土産券と引き替えなので,参拝後,相応のお土産を購入すれば駐車代がお土産に化けます.観音胎内拝観料も割引価格でした.観音様は実際にみるとやはり大きいです.胎内を上っていく途中には仏様の像が複数ありました.階段は昇りやすい作りでした.最上階からは展望可能です.天気が良かったので遠望できました.30分強の滞在.

世良田東照宮境内

太田市

「世良田東照宮境内」を   >

15時過ぎに到着.境内前に無料駐車場有り.境内拝観料(宝物館も併せて)は300円.境内は広大ではありませんが,見応えのあり,間近で建造物を見学できるのが利点です.

長楽寺境内

太田市

「長楽寺境内」を   >

世良田東照宮の隣にあります.重厚な勅師門,三仏堂,大師堂等,当時の隆盛を伺わせる建造物が多く残っています.東照宮と併せて1時間弱の滞在でした.以後,東北道加須IC経由で帰宅しました.

ponちゃんさんの他の旅行記