1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  同窓会と温泉巡り

ponyさんの旅行記

同窓会と温泉巡り

• 温泉
  • グルメ
  • その他

茨城県常陸太田市の横川鉱泉で、同窓会があったので、ここに宿泊して、福島県のいわき市周辺と楢葉町の天神岬温泉を歩きました。  天神岬温泉しおかぜ荘は27年9月に再開したばかりです。

温泉ツウ ponyさん 男性 / 70代

1日目2015年10月24日(土)

天神岬温泉 しおかぜ荘

平成27年9月に再オープンしました。  周囲には、まだ工事関係者の宿泊施設などが立ち並ぶ一画もありますが、施設は立派に再開しました。  感じの良いフロントに案内してもらい、二階の浴室に行くと、広く明るい内湯と、目の前の太平洋を一望出来る綺麗な展望の良い露天風呂がありました。  露天風呂には、壺湯や畳の休み処があり、とても寛げます。  露天風呂の浴槽の檜の縁には、細かい切込がきれいに入った滑り止めがあり、気配りを感じます。  温泉は、ヌルヌルの茶褐色の透明な温泉で、分析表にはメタケイ酸による規定泉と表示されています。  PHが9.1あるので、ヌルヌルするのはその為でしょうが、この色でも規定泉であることが温泉の不思議な所です。  早く観光客で賑わって欲しい場所です。

いわき湯本温泉 いわきゆったり館

いわき湯本の高台にあり、広い駐車場と大きな建物があります。  研修所等も含まれている為、作業服を着た一団が書類の入った袋を持って集まっていたりしています。  館内は、クアハウスがあり、温水プールや、トレーニングジム等も揃っており、もちろん休憩用の大広間もあります。  家族が一日遊べるようになっています。  そして65才以上は半額で入れます。  一日1440円は、年金生活者には辛いですが、半額なら気楽に行け、ありがたいです。  温泉は、内湯と露天風呂とありますが、露天風呂は寝湯だけです。  湯滝の跡はありますが、現在は使われていません。  温泉は、硫黄臭のする、殆ど無色透明の温泉で、温泉だけに来るより、プールの後に利用する人が多いようです。

いわき市 北石

交差点の角にあり、広い駐車場があります。  大きな玄関を入ると、ガラス越しには、打ち場が見え、石臼の製粉機も見えます。   メニューには、蕎麦だけで、セットメニューはありません。  これ程大きな店で、蕎麦だけで営業していることは、蕎麦が美味しいと言う証拠です。  期待が膨らみます。  値段は比較的リーズナブルで、これも人気の一つでしょう。  おろしそばを注文しました。  大きな汁椀に大根摺りがごっそり、これでもり蕎麦の80円増しは安いです。  大根摺りに汁を少し加え、そばを浸けて食べます。  汁の濃さが大根で分からなくなってしまいましたが、辛くない事は確か。  大根の辛さだけでお腹もさっぱり。   細く、噛みごたえのある食感の蕎麦が良く合い、美味しく頂けました。  最後の蕎麦湯も白く、薬味を入れて二度美味しく食べました。

極楽湯福島いわき店

小名浜の県道20号線沿いにあり、小高い場所にあります。  極楽湯の中でも新しく、大きな施設で、横に長い施設で、長い廊下に従って建てられています。  広い駐車場にも車がぎっしり、館内も賑わっています。  いたれりつくせりの、考えられる設備は殆ど揃っており、料金もこの設備を考えると、リーズナブルです。  温泉の大浴槽は露天になり、内湯はジャグジーやサウナ、電気風呂等、特殊な浴槽に洗い場があります。  広い露天には、桧風呂や岩風呂の大きな浴槽があり、寝湯や壺湯や寝転べる休み処もあります。  温泉は無色透明で塩味の温泉です。  日帰り温泉のチェーン店だけあって、どこに行っても同じ雰囲気のお店ですが、その分安心、はずれのない温泉です。

横川鉱泉 山田屋旅館

お風呂はとてもきれいですが、循環なので硫黄臭は殆どしません。  でも源泉専用の蛇口が湯口の脇にあり、蛇口をひねると、冷たいヌルヌルの硫黄臭の源泉がそのまま出てきます。  これは持ち帰りたいですね。  泉温が高くなるとヌルヌル感が無くなるようで、ぜひこの源泉水で顔を洗って下さい。  ここのご主人夫婦の肌艶のいいこと、きっとこの温泉のせいかもしれません。  風呂上りに、台所のような食堂で、おそばをいただきました。  ここは、里美そば街道の加盟店でもあり、おそばだけでも食べられるようです。  おそばはのどごしのよいシコシコの田舎そばで、お風呂に入って、そばを食べて丁度1000円です。  療養の宿とうたっているとおり、静かにゆっくりくできるお宿です。

2日目2015年10月25日(日)

原木田温泉 松扇

住宅街の細い道を、くねくね曲ながら辿りつきます。  大きな車ではかなり困難な狭い道です。  玄関を開けて入浴を希望すると、二人入浴中なので、しばらく待ってくれとの事。  温泉分析表などを眺めながら待っていると、又入浴客が。  その間に女性が一人出てきて、その女性風呂に男二人で入ってくれと言うことで入浴出来ました。  浴槽を見ると、やはり二人入ればいっぱいになってしまう程の小さな浴槽です。  源泉の湧出量の関係もあり、しかたがないのでしょう。  温泉は殆ど無色透明で、珍しい事にお湯は甘苦い味がします。  朝から順番待ちが出来る人気の温泉です。  9:00から入れるので、夜勤明けの人の、銭湯代わりにもなっているようです。

川部鉱泉

目の前には田んぼ、脇にはゲートボール場がある、のどかな場所にありました。  建物の周りには車が並び、窓からは、笑い声が聞こえます。  玄関を開け、声をかけると、女将が休憩室から出てきて、ニコニコ対応してくれました。  女将も一緒に休憩していたみたい・・・  浴室は建物の一番奥にあ有り、昭和をイメージするタイル張りの浴室にケロヨンの洗い桶、そして、断熱の為のシートが浴槽の上に乗せられていました。  加熱循環ですから協力します。  温泉は、無色透明の柔らかく、軽くさっぱりした温泉で、浴後掌がスベスベでした。  とても湯あたりの少ない優しい温泉です。  これならば馴染みになりやすい温泉ですね。

いわき市 北乃屋

泉町の下谷地交差点の近くにあります。  広い店内で、そばだけの大きなお店です。  比較的リーズナブルな値段で、ご飯のセットメニューはありませんが、面白いセットがありました。  三種類の薬味(山菜・山芋・なめこ)に野菜天ぷらが付き、最後のデザートにアイスクリームも出てきます。  このアイスクリームが決め手になって頼んでみました。  ぶっかけなので汁はそれ程辛くなく、そばはネットリ気味の食感の蕎麦です。  天ぷらには天つゆも付いています。  これだけあればお腹も十分、アイス久リームもあって満足出来ました。

ponyさんの他の旅行記

• 新緑の木曽路と温泉

2017/6/1(木) 〜 2017/6/3(土)
    • 夫婦

奈良井宿に行くと「漆器祭り」の案内があり、予定を変更して漆器祭りに行ってきました。  二泊目の川...

1212 0 0
  • 昔仕事で行った南三陸

2017/5/12(金) 〜 2017/5/14(日)
    • 夫婦

現役の頃良く仕事で行った三陸は、今復興工事の真最中です。  道路が無くなり、新しい道が出来、ナ...

1475 3 0
  • 雪が解けたので新潟へ

2017/4/8(土) 〜 2017/4/9(日)
    • 夫婦

雪が解けたので新潟に来て見ました。  今回発見した面白い温泉は亀徳泉です。  近くに鍾乳洞もあり...

1174 0 0
  • 早春の信州上伊那の温泉巡り

2017/3/24(金) 〜 2017/3/26(日)
    • 夫婦

茨城県内の圏央道が開通したので、都内を通らずとも中央道や東名に抜けられるようになりました。  ...

1771 2 0