1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  榛名山と赤城山の小旅行

ビラーゴ750さんの福島県〜群馬県の旅行記

榛名山と赤城山の小旅行

• 3人〜5人
  • 史跡・歴史

栃木県と群馬県の山岳寺院遺跡を中心にめぐりましたが、行程に無理があり、あまり効率的にめぐれませんでした。写真は赤城山で出会った鹿です。

神社ツウ ビラーゴ750さん 男性 / 60代

1日目2013年9月20日(金)

白河市歴史民俗資料館

白河市

「白河市歴史民俗資料館」を   >

考古遺物にはそこでしか見られないというものがあります。白河には福島県のまほろんという大施設がありますが、こちらでは最近白河郡の郡の寺から出土した?仏が展示してあり大感激でした。写真を載せられないのが残念ですが。

那須ステンドグラス美術館

那須町(那須郡)

奥さんがステンド作りが趣味だったもので、また寄りました。私もステンドは大好きです。日本にこういう場所が一か所でもあるのはいいことだと思います。この日は休暇村那須に泊まりました。

2日目2013年9月21日(土)

史跡探勝路(滝尾神社コース)

「史跡探勝路(滝尾神社コース)」を   >

男体山を開山し日光に初めて寺を開いたと伝えられる勝道上人の墓や、開山堂などを見て来ました。

日光 二荒山神社 中宮祠 宝物館

「日光 二荒山神社 中宮祠 宝物館」を   >

男体山の山頂からは古墳時代以来の大量の祭祀遺物が出土しています。それを展示している資料館です。展覧会に貸し出していて展示物の量はあまり多くはなかったですが十分見応えがありました。

日光山中禅寺 立木観音

「日光山中禅寺 立木観音」を   >

これも勝道上人以来の歴史を持つと言われている立木観音に参拝しました。非常に神秘的な感じでした。

榛名神社(群馬県高崎市)

高崎市

「榛名神社(群馬県高崎市)」を   >

とにかくものすごい岩です。非常に神秘的です。神社の右手の山には平安時代に山岳寺院があったということなので、様子を見てきました。

3日目2013年9月22日(日)

粕川歴史民俗資料館

前橋市

「粕川歴史民俗資料館」を   >

どのような町の資料館でもそこでしか見られない資料というものがあります。こちらでは近隣の全国有数の山岳寺院遺跡の宇通遺跡の展示を拝見し、非常に意義深かったです。

小沼(群馬県前橋市)

前橋市

「小沼(群馬県前橋市)」を   >

赤城山の小沼は多数の鏡が出土していることでも有名です。ぜひ行って見たくて行ったのですが、一面の霧でした。

相川考古館

伊勢崎市

「相川考古館」を   >

東北在住の私は、埴輪など原始的な美術だとしか思っていませんでしたが、こちらに展示している国指定文化財の4体の埴輪を見て、考えががらりと変わりました。埴輪は素晴らしいもので、心に強く訴えるものを持っています。もちろん記紀に出てくる人々の心を私に十二分に伝えてくれます。この考古館は、上植木廃寺を始めとする近隣の遺跡の遺物を多く展示してあり、全部を見るのにはかなりの時間を要します。写真は、上植木廃寺から移された礎石です。考古館の方々がとても親切だったことが印象に残っています。

佐位郡衙跡

小学校の校庭が遺跡になっています。平安時代の史料に見える六角形の倉が発掘されたことなどで有名です。有名な遺跡をこの目で見られて良かったです。

上植木廃寺跡

これもまた名前ばかり聞いていた有名な古代寺院遺跡です。実際に来れて良かったです。

ビラーゴ750さんの他の旅行記

• 弘前公園の花見と不老ふ死温泉宿泊の旅

2016/4/23(土) 〜 2016/4/24(日)
    • 3人〜5人

旅行記の作成について、最近初めて知ったので、今回旅行した所は投稿済みのところが多いが、個人的な記...

1428 1 0
  • 千葉県内の有名古代寺院めぐりの旅

2016/3/24(木) 〜 2016/3/25(金)
    • 夫婦

病院での定期検診に出かけた前後に時間と体力に余裕ができたので、千葉県内の奈良時代を中心とした、お...

2449 3 0
    • 6人〜9人

家族連れで温泉に行ったあと、近くの古代遺跡をちょっとだけ探訪しました。まず、資料館関係では、払田...

1320 0 0

2015年には末木文美士『草木成仏の思想』という本も出され、ますます注目を集めつつある平安初期の...

1368 0 0