Sakamoto119さんの旅行記

- 自然
- グルメ
- ショッピング
- アクティビティ
二月堂と奈良町周辺の散策。 近鉄電車の奈良駅で下車、周辺の奈良町から奈良公園、そして二月堂へ散歩しました。 出来るだけ混雑しないような所を選んで散策してみました。 所用時間:約3時間

大阪ツウ Sakamoto119さん 男性 / 50代
- 2488views
- 20参考になった!
- 0コメント
- 1日目2016年7月3日(日)
近鉄奈良駅の案内所にいた「せんとくん」です。
奈良町には外国人専用の宿がありました。
奈良町の周面にはまだレトロな建物が残っています。
猿沢池は、奈良県奈良市の奈良公園にある周囲360メートルの池。
興福寺五重塔が周囲の柳と一緒に水面に映る風景はとても美しく、「猿沢池月」 は南都八景のひとつとなっている。
夏場はこのように一面緑色に覆われます。
五重塔(ごじゅうのとう)(国宝). 古都奈良を象徴する塔です。塔は仏教の祖釈迦の舎利(しゃり)(遺骨)をおさめる墓標です。
奈良公園周辺の散歩。
奈良公園周辺の散歩。
奈良公園周辺の散歩。この辺りは鹿が少ないところです。
奈良公園周辺の散歩。この辺りは鹿が少ないところです。
浮見堂のある鷺池です。
水琴窟 心地よい音が響きました♪
水琴窟 心地よい音が響きました♪
登録有形文化財 中村家住宅の壁
志賀直哉旧居は、奈良県奈良市高畑町にある文学館。白樺派の小説家志賀直哉の旧居。高畑サロンとも呼ばれる。
志賀直哉の旧居の周辺。
志賀直哉の旧居の周辺の雑貨屋さん。
猫が店番していました。
春日大社の本殿。
春日大社の本殿。
写真を撮ろうとするとこちらを向いてくれます。
ここまで接近されると。。。ちょっと緊張します。
奈良公園とはまた違ったのんびりした雰囲気があります。
この辺りの雰囲気もいいです。
この階段を上がって若草山へ。
この階段を上がって若草山へ。
若草山が見えてきました。
若草山
若草山が若草山
若草山
若草山の前にはたくさんのお土産屋さんがあります。
若草山の前にはたくさんのお土産屋さんがあります。
手向山八幡宮 手向山は紅葉の名所として知られ、古今和歌集では菅原道真が「このたびは幣もとりあへず手向山 紅葉の錦神のまにまに」と詠んでいる。
三月堂近くにある校倉造りの教庫
東大寺法華堂は、奈良県奈良市の東大寺にある奈良時代建立の仏堂である。一般に三月堂として知られる。日本の国宝に指定されている。東大寺に現存する数少ない奈良時代建築の1つです。
二月堂にて。
東大寺の方へ歩いて行きます。
東大寺に到着。
門から東大寺を見る。
また、奈良町の方へ歩いて行きました。古き良き歴史のある街並み。
古き良き歴史のある奈良町にも新しい店が沢山あります。
奈良町でランチ。かやくご飯とセットで900円でした。
阿修羅のバックが売ってました。
二月堂と奈良町周辺の散策
Sakamoto119さんの他の旅行記
2021/11/2(火)
- 1人
【與喜天満神社】(よきてんまんじんじゃ)奈良県桜井市 長谷寺門前町を歩むと、正面に赤い鳥居の立つ...
1155 2 0 -
【益田岩船】(ますだのいわふね)奈良県橿原市白橿町 / パワースポット
2021/11/1(月)- 一人
- 1人
【益田岩船】(ますだのいわふね)は、奈良県橿原市白橿町にある石造物。奈良県指定史跡に指定されてい...
0 2 0 -
2021/10/31(日)
- 1人
弓削氏の祖神である天日鷲翔矢命と物部氏の祖神の彌加布都神、 比古佐自布都神の二座をまつる延喜式内社...
1048 2 0 -
「柏村稲荷神社」(かしむらいなりじんじゃ)大阪府八尾市柏村町4丁目107
2020/1/1(水)- 一人
- 1人
「柏村稲荷神社」(かしむらいなりじんじゃ)の 由来について; 古来この辺りは旧大和川が流れていまし...
2683 6 0
さらに表示する