1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  夏の鎌倉 蓮とカフェ巡り

ニコちゃんさんの神奈川県の旅行記

夏の鎌倉 蓮とカフェ巡り

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング
  • 女子旅

夏本番に突入した鎌倉。 蓮の花は本覚寺と光明寺、咲き残りのノウゼンカズラを妙本寺と海蔵寺で鑑賞。 お寺のカフェや隠れ家的な古民家カフェでマッタリし、日帰りでたっぷり楽しみました。

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性 / 50代

1日目2016年7月18日(月)

妙本寺(神奈川県鎌倉市)

横浜市栄区

「妙本寺(神奈川県鎌倉市)」を   >

鎌倉駅から歩いて15分弱。 約2週間ぶりの妙本寺へ。駅周辺はごった返していましたが、ここは静かです。 まだ紫陽花が頑張って咲いていました。

さすがにノウゼンカズラは、殆ど散っていました。

2週間前

ノウゼンカズラが終わると夏本番という気がします。

本覚寺(神奈川県鎌倉市)

「本覚寺(神奈川県鎌倉市)」を   >

妙本寺から鎌倉駅へ向かう途中の本覚寺では蓮が咲いています。

休日という事もあって、三脚や脚立を持ったカメラマンがいました。 蓮は午前中の早い時間でないと閉じてしまいます。 それにしても暑い!

大本山光明寺

「大本山光明寺」を   >

鎌倉駅から京急バスで光明寺へ。 バスは材木座へ海水浴に行く人たちで混雑していました。 バス停の目の前が光明寺。立派な山門です。 鎌倉に残っている山門の中では最大なのだとか。門の手前は、海水浴客用の臨時駐車場になっていました。

本堂に向かう両側は桜の木。 春は華やかになります。

光明寺庭園(神奈川県鎌倉市)

「光明寺庭園(神奈川県鎌倉市)」を   >

今の時期は記主庭園(池)で蓮が咲いています。

今月末に行われる観蓮会では大聖閣でお抹茶が頂けるそうです(有料)

光明寺のハス

「光明寺のハス」を   >

ここは花弁が八重の蓮が多いです。

まだ9時前でしたが、蓮を鑑賞している人が10人ほどいらっしゃいました。 ガラスにも蓮が映り込んで…。

ジリジリと陽射しが強くなってきましたが、 回廊から池を眺められる為、屋根の下のおかげでゆっくりと蓮の鑑賞が出来ました。

本堂の裏側に上って行くと展望台があります。

今日はガスっていますが、空気が澄んでいる日には富士山も見えます。

稲村ヶ崎の向こうに江の島も見えています。

円覚寺(神奈川県鎌倉市)

「円覚寺(神奈川県鎌倉市)」を   >

気になるお店があるので、バスで鎌倉駅に戻りJRで一駅の北鎌倉に移動しました。 とにかく暑いので、歩くのはやめました。 円覚寺の山門前の緑が綺麗です。

北鎌倉駅の改札を出てすぐの「香下庵茶屋」 円覚寺内にあった弁天堂茶屋が移転リニューアルしたお店なのだそうです。

10:00オープン。 暑いので、かき氷も気になるけれど…。

カフェボウルパフェにしました。 コーヒーがついて\700です。 外に面したカウンター席でほっと一息。

海蔵寺(神奈川県鎌倉市)

「海蔵寺(神奈川県鎌倉市)」を   >

さて、暑いので長時間歩くのは避け、一度鎌倉に戻って駅から海蔵寺に向かいます(それでも15分ほど歩く事になりますが) 涼しい時期はハイキングコースを歩くのもいいですが今日の暑さは危険です。 山門前の階段が萩の葉っぱで覆われていました。

やはり、こちらのノウゼンカズラも大分散って寂しくなっていました。

野点傘とノウゼンカズラの組み合わせは、こちらのお寺だけのお楽しみです。

芙蓉の花も1輪だけ咲いていました。 白と紫の桔梗も見頃。 いつもお花の絶えないお寺です。

横須賀線の線路沿いに歩いていくと、赤いカンナの花が沢山咲いていて…。

その近くにユニオンジャックの掲げられたカフェがあります。 「GARAGE BLUE BELL」古民家を改装した英国風カフェです。 オープンは11:30〜。

靴を脱いで襖を開けると…。 庭に面した和洋折衷の素敵な空間。

普段はコーヒー派なのですが、せっかくの英国風カフェなので、アイスティーにしました。ケーキはフワフワのメレンゲとレモンの酸味が程よい夏にピッタリの爽やかな味でした。 静かな時間が流れます。

お土産を買う為、小町通りへ。 相変わらず凄い人混みです。 今日は鎌倉山ラスクを購入。 カラフルで可愛いラスクは色んな種類がありました。 リボンをつけてもらえるので、ちょっとした贈り物にピッタリです。

フルーツサラダ、いちご、メープル、スイートポテト…味も色々です。 星形が可愛い。

かなり遅めのお昼ごはんになってしまいましたが、軽めに「八十小路」さんへ。 鳩サブレでお馴染みの豊島屋さんがやっているお店です。 八十は「はと」と読んで「はとこうじ」です。

冷やし珈琲 \650 インパクト大(笑)

桶の中に瓶に入った珈琲が。 これをグラスに移して飲むのですが、滴を拭く為に鳩のイラスト入りの小さい手拭いが付いてきます(お持ち帰り出来ます)

穴子の入った蒸し寿司 \1100 小腹が空いた人に丁度いい量です。 お昼ごはんをガッツリ食べるつもりだと少ないと思います。 八幡宮や大仏様などのメジャーな場所には行っていませんが、今日も1日鎌倉時間を満喫しました。

ニコちゃんさんの他の旅行記

• 鎌倉 紅葉スポット欲ばり散策

2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)

いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...

1745 3 0
  • 初秋の角館&田沢湖の旅

2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)

秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...

1235 1 0
  • 京都で紅葉&グルメ旅

2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)

初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...

2571 8 0

高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...

2544 5 0