1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  伊香保温泉と沼田への旅行

hakさんの群馬県の旅行記

伊香保温泉と沼田への旅行

• 一人
  • 1人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

一泊二日で群馬県の伊香保温泉と沼田へ行ってきました。お隣の長野県に住んでいながら、群馬の温泉は四万温泉しか行ったことがなく、行ってみたいと前から思っていたんです。そして沼田。大河ドラマで何度も出てきて、そしてブラタモリと鶴瓶の家族に乾杯にも取り上げられ、無性に行きたくなりました。 初日の伊香保温泉は昼間に降った雨が幸いし、雲海が見られました。二日目の沼田は炎天下でしたが、ブラタモリや鶴瓶の家族に乾杯のロケ地を歩いて周りました。

お宿ツウ hakさん 男性 / 40代

1日目2016年7月9日(土)
15:00-23:00

伊香保温泉

「伊香保温泉」を   >

今回選んだ温泉は伊香保。移動が車ではなかったので、電車とバスで行きやすいところから選びました。 高崎から上越線で渋川まで行って、そこからバスで向かいました。電車は本数が少ないですが、渋川からのバスはそれなりに本数があるので、乗り換えの心配はあまりしなくてよいと思います。 当日は夕方まで降った雨が幸いして、泊まった旅館から雲海が見られました。本当に幻想的。時間を忘れました。

15:00-23:00

伊香保温泉

「伊香保温泉」を   >

伊香保温泉はその場所によって出る温泉が異なるそうです。銅の成分が多いいわゆる金泉と、少ない銀泉。濁り湯を期待して行ったのですが、泊まった宿は透明なお湯でした。良く調べてから行くことをお勧めします。

16:00-17:00

伊香保神社

「伊香保神社」を   >

高台にある神社です。境内はそれほど広くなく、社もひとつだけなので、観光スポットとしては今一つでした。

19:00-20:00

伊香保温泉の石段街

「伊香保温泉の石段街」を   >

昼間雨が降って満足に見てまわれなかったので、夕食後に改めて出かけました。でもむしろこちらの方がよかった。ライトアップされた石段街は本当に美しかったです。

2日目2016年7月10日(日)
09:00-10:00

「沼田市の河岸段丘」を   >

2日目は沼田へ。 ここ、どうしても行きたかったんです。 少し前にブラタモリで取り上げられていたんですよね。 沼田は真田幸村の兄信之が治めたところで、大河ドラマ真田丸でも良く出てくることから、番組は一応「真田丸スペシャル」という位置づけでしたが、沼田は河岸段丘で有名なところ、ということで、タモリ爆発。。。 完全に真田は追いやられた形の番組構成となっていました。 で、そのブラタモリで出ていたところを巡ってきたのです。 当日はものすごい暑さでしたが、そんなことは忘れるくらいに興奮してあちこち見てきました。すごく歩きましたよ。 まずは駅前。タモリが河岸段丘を熱く語り始めたところです。

09:00-10:00

「沼田市の河岸段丘」を   >

タモさんが歩いた歩道橋。感慨深いです(笑)

10:00-11:00

榛名神社

「榛名神社」を   >

駅でゲットした沼田女子高校の生徒が作成した、手作りの散策マップを片手に最初に訪れたところがここ、榛名神社。駅から歩いて10分くらいで行けます。信之が社殿を改築したとのことで、六文銭を見ることができます。

10:00-11:00

沼田城址

「沼田城址」を   >

沼田城址公園にはいろいろなものがありますが、やはり一番は信之、小松姫夫婦の像。真田の街であることを改めて実感できます。そして景色は最高。天然の要害であることを実感できます。

11:00-12:00

正覚寺

「正覚寺」を   >

小松姫が眠るお寺です。ここの住職は本当に面白い人で、ブラタモリだけでなく鶴瓶の家族に乾杯にも出ていました。 偶然会えればちょっと話したいと思っていたのですが、残念ながら会えず。 このお寺は段丘崖の上にあるので、景色が最高です。テレビで見た通りでした。それにしてもよくここまで歩いてきたなぁ、、、

12:00-13:00

「沼田市の河岸段丘」を   >

ブラタモリでタモさんが命名した「ようやっと坂」です。本当にきつい!

沼田名物の味噌まんじゅうを食べておしまい。最高の旅でした。次は車で行って、今回見られなかったところを巡ってみたいと思います。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!10

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

hakさんの他の旅行記