1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  池袋駅前のおすすめホテル歴訪

kegon-streamさんの東京都の旅行記

池袋駅前のおすすめホテル歴訪

• 一人
  • 1人
  • その他

東京の都心の1つである池袋駅前にある、筆者が推薦するホテル歴訪の旅(?)です。 選定条件としては、「池袋駅前」にあり、「じゃらんと提携」していて、「シングル利用可能」なホテルの中で、「筆者がおすすめ」するホテルを7件選ばせていただきました。(なお、選定に当たっては、「筆者の主観」が多分に反映されていることを予めお伝えしておきます。また、掲載されている順序及び時間帯については、全く意味はありません。) 判断基準としては、「ホテルの売り文句」、「価格」、「サービス」、「利用者からの口コミ(ホテルからの回答を含む)」及び「筆者が訪問(宿泊ではない)した際の感想」を総合的に判断させていただいております。このため、「とにかく安く泊まりたい人」や「ハイランクのサービスを受けるためならお金に糸目を付けない人」には全く参考にならないと思われます。 また、筆者が「魅力的」に感じているホテルであっても、「ホテル滞在者以外入館お断り」(客室はもちろん、フロント・ロビーさえもアクセス不可)のホテルについては、評価することができなかったため、掲載しておりません。 なお、項目のうち【E平均価格】は「2016年8月13日現在」の「じゃらんで申し込み可能」な「スタンダード・シングルプラン(朝食付き、禁煙)」に最も近いと思わるプランの「8月15日〜21日の平均価格」(1円未満四捨五入)を表示しています。(当該期間は夏休み期間なので、年間の平均価格はさらに安いと思われます。また、朝食の提供のないホテルについてはその旨表示しています。) また、今回おすすめさせていただいた7つのホテル内においては、特段順位付けや点数評価は行っておりません。

歴史ツウ kegon-streamさん 男性 / 40代

1日目2016年8月13日(土)
11:00-12:00

「スーパーホテルLohas池袋駅北口 高濃度炭酸泉 福来路の湯」を   >

【@コンセプト】:「地球も人も、健康に」 【Aプラン名】:全館リニューアル♪★スタンダードプラン★無料バイキング朝食付★Wi-Fi無料!! ◆高濃度炭酸泉大浴場有◆ 【Bチェック・イン】:15:00〜23:45 【Cチェック・アウト】:〜10:00 【D部屋の広さ】:約9u〜11u 【E平均価格】:11286円(別途、早割・直前割プラン、じゃらん限定プランあり) 【Fコメント】:池袋北口から徒歩約5分のところにあるホテルです。2016年4月にリニューアルしたばかりであり、高濃度炭酸泉大浴場もオープンしました。インテリアは美しく、ロビーは広々としています。売りは何といっても高濃度炭酸水による大浴場でしょう。池袋でこのような大浴場を設けているのは極めて珍しいです。また、早割・直前割プラン等もあり、時期によっては一般価格よりはるかに安く宿泊できます。また、コンセプトのとおり「健康」に気を配っており、有機JAS野菜のみを使用した野菜サラダや保存料・化学調味料が無添加のドレッシング等からなる「健康朝食」や「健康イオン水」が無料で利用できます。ネックは、部屋が9u〜と狭いことでしょうか。部屋の狭さが気にならないのであれば、おすすめできるホテルです。

12:00-13:00

「スーパーホテル池袋西口天然温泉(12月26日リニューアルOPEN)」を   >

【@コンセプト】:「地球も人も、健康に」 【Aプラン名】: 【ビジネスに最適】ぐっすり眠れるLOHAS体感♪健康朝食で元気にスタート!【スタンダード型】 【Bチェック・イン】: 15:00〜24:00 【Cチェック・アウト】:〜10:00 【D部屋の広さ】: 12〜15u 【E平均価格】: 10571円(別途、早割・直前割プランあり) 【Fコメント】:池袋駅C1出口から出てすぐのところにある、もう1つのスーパーホテルです。こちらは、池袋駅北口のスーパーホテルと異なり大浴場はありませんが、代わりに12u〜の部屋に幅150cmのベッドと大変ゆったりしています。こちらも早割・直前割プラン等があり、標準価格より安く泊まれる場合があります。また、こちらも有機JAS野菜のみを使用した野菜サラダや保存料・化学調味料が無添加のドレッシング等からなる「健康朝食」や「健康イオン水」が無料で利用できます。フロントはエレベーターを上がった2階にあるのですが、2階に到着するとエレベーターの前でスタッフの方が迎えてくれました(注:筆者は滞在客ではありません)。フロント前で滞在客がチェック・インをしている様をしばらく見ていましたが、スタッフが非常に心のこもった丁寧な説明をしていたことが大変印象的でした。

13:00-14:00

アパホテル〈池袋駅北口〉(2024年8月客室リニューアル)

「アパホテル〈池袋駅北口〉(2024年8月客室リニューアル)」を   >

【@コンセプト】:「お客様に最高のおもてなしを」、「高機能・高品質・環境対応型」 【Aプラン名】: 朝はきちんとごはん 朝食バイキング付■東京駅、新宿駅、渋谷駅、東京ドームに簡単アクセス! 【Bチェック・イン】: 15:00〜29:00 【Cチェック・アウト】:〜11:00 【D部屋の広さ】: 9u 【E平均価格】: 8671円 【Fコメント】:池袋北口から徒歩4分のところにあるホテルです。北口の出口からも「APA HOTEL」の文字が良く見えるので迷うことなくアクセスできます。当ホテルの最大の特徴は客室が9uと非常に狭いことですが、ホテル側は「冷暖房の効き目を早くし、電気使用量の削減」をしていると、むしろ売り文句にしています。この他にも、卵型の浴槽や定量止水栓を導入し節水に努める等、省エネに貢献するとともに、限られた空間の中で、ワイドベッド、大型液晶テレビ、冷蔵庫等を配置し、利便性や快適性を追求しています。しかしながら、9uの部屋ではやはり狭小感は否めず、ゆったりとした空間で過ごしたい人や大きなスーツケースで旅行している人には不向きと言えます。他方、コンパクトな空間の中で快適さを求める人には最適であり、また、地球環境に対して配慮しながら高機能・高品質を追求するコンセプトは大変素晴らしいものであり、多くの方に受け入れられることでしょう。

14:00-15:00

the b 池袋(ザビー いけぶくろ)

「the b 池袋(ザビー いけぶくろ)」を   >

【@コンセプト】:「b(ビー)から始まる快適ホテルライフ」 【Aプラン名】: ベッド&ブレックファスト 【Bチェック・イン】: 15:00〜29:00 【Cチェック・アウト】:〜11:00 【D部屋の広さ】: 12u 【E平均価格】: 9663円(20日(金)を除く6日間の平均価格) 【Fコメント】:池袋東口から徒歩約3分のところにあるホテルです。東口から「the b」の文字が良く見えるので方向はわかりやすいのですが、近づくにつれてその標識が隠れてしまうので注意が必要です。ロビーはモダンでシックな空間になっており、フロント前は広々としています。ロビーには無料のコーヒー・サービスもあり、部屋に持ち込むことも可能です。当ホテルの最大の特長は、「スタンダード・シングル」「スーペリア・シングル」「スーペリア・ダブル」「デラックス・ダブル」等の多岐に渡る部屋の種類を価値観と予算に応じて選択できることではないかと思われます。また、多くの部屋の浴室にはバスタブがない代わりに多機能性のシャワーが備え付けられていることも特徴の1つです。

15:00-16:00

センチュリオンホテル池袋

「センチュリオンホテル池袋」を   >

【@コンセプト】:「都会の上質な時間をここで・・・」 【Aプラン名】: 【1st Anniversary】開業1周年記念プラン★SEP 9,2015 ★最大47%OFF!デニーズモーニング無料サービス! 【Bチェック・イン】: 14:00〜29:00 【Cチェック・アウト】:〜11:00 【D部屋の広さ】: 14〜15m2 【E平均価格】: 9617円(20(金)を除く6日間の平均価格) 【Fコメント】:池袋東口から徒歩3分ほどのところにあるホテルです。フロント・ロビーは3階にあり、インテリアはエスニックで、フロントにいるスタッフも皆外国人である等、東京・池袋にいながら大変異国情緒あふれる環境になっています。また、各階のフロアが異なったコンセプトで作られており、部屋の種類も多岐に渡る等、利用する度に異なる趣を感じることができます。価格的には、1部屋に2名〜3名で泊まると1人あたりの価格がかなりお得になる料金設定になっています。チェック・インが14:00〜、チェック・アウトが〜11:00というのも嬉しいところです。朝食は2階にあるデニーズを利用することになり、サイドメニュー+メイン+ドリンクを選択できるようになっています。都会の喧騒から離れて異次元の空間を楽しみたい方におすすめのホテルです。

16:00-17:00

ホテルサンシティ池袋

「ホテルサンシティ池袋」を   >

【@コンセプト】:「駅に一番近いホテル」 【Aプラン名】: 【迷ったらこれ!】スタンダードプラン☆駅近30秒&飲食店に囲まれた好立地【全室無線LAN完備】 【Bチェック・イン】: 15:00〜24:00 【Cチェック・アウト】:〜10:00 【D部屋の広さ】: 9.5u 【E平均価格】: 8100円(朝食なし、連泊や日・月・火に宿泊の際には別の格安プランあり) 【Fコメント】:池袋北口の目の前にあるホテルです。ホテルの売り文句にもなっているとおり、池袋駅へのアクセスや繁華街へのアクセスが極めて良いのが特長と言えます。朝食提供のプランはありませんが、飲食店は近くにたくさんあり、同じ建物の2階が喫茶店になっている等、食事に困ることはありません。日・月・火の宿泊の際には通常価格より格安でさらにチェック・アウトも〜12:00というプランがあります。また、他のホテルにおいては価格の高騰しやすい土曜日も同一の価格で提供していることから、土曜日〜火曜日の宿泊が特に狙い目と言えそうです。

17:00-18:00

ホテルアーバン

「ホテルアーバン」を   >

【@コンセプト】:「来者如帰(らいしゃにょき)」 【Aプラン名】: 〈ぼんたぼんた〉の【おにぎりセット】付プラン♪池袋駅から徒歩2分!ヨーロッパスタイルのプティホテル♪ 【Bチェック・イン】: 15:00〜24:00 【Cチェック・アウト】:〜11:00 【D部屋の広さ】: 19u 【E平均価格】: 8369円(別途、早割(朝食なし)プランあり) 【Fコメント】:池袋駅1b出口から徒歩1分のところにあるホテルです。「食事なし」のプランしかないことになっていますが、実際にはいくつかの近隣の店でモーニングセットが提供されるプランがあります。また、シングルの部屋は「アーバンフロアシングル」と「デラックスシングル」の2種類ですが、「デラックスシングル」の方が安い料金設定になっています。なお、コンセプトの「来者如帰」とは「お客様がご自宅に帰られたように」やすらぎを感じていただくことを目的とした言葉だそうです。当ホテルの特長はなんといっても19uという、きわめて広い部屋とダブルサイズの広いベッド、さらに広いバスタブというゆったりとした空間にあると思われます。また、部屋は「モダンでありながらクラシック」な「ハイクオリティなインテリア」を売り文句にしているようです。なお、平成28年7月より全館禁煙となっています。広い空間でゆったりと過ごしたい人、タバコの匂いが苦手な人には特におすすめのホテルです。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

kegon-streamさんの他の旅行記

• 航空記念公園散策

2016/7/17(日)
    • 一人
    • 1人

航空記念公園散策の旅(?)です。 西武新宿線航空公園駅を降りて、 所沢航空記念公園入園→フォール大...

730 0 0