1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  【土師里八幡神社】(はじのさとはちまんじんじゃ)藤井寺市
ようこそ、ゲストさんログイン

Sakamoto119さんの旅行記

【土師里八幡神社】(はじのさとはちまんじんじゃ)藤井寺市

• 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • その他

【土師里八幡神社】(はじのさとはちまんじんじゃ)です。 八幡神・八坂神・天神はいずれも農耕に欠かせない神でした。八幡神は穀霊神であり、のち武神として土地の守護神とされました。八坂神は五穀豊饒、厄病祓いの神と崇められています。天神は雷神であるとともに、学問の神としても祀られたのです。 「土師ノ里」という地名は、土師氏の出所、本拠地として説明されています。土師氏は、『野見宿祢を祖先とする氏族で、野見宿祢については、『日本書紀』垂仁7年7月7日条にその伝承が見える。』となっています。 所在地:大阪府藤井寺市道明寺1-8-4

大阪ツウ Sakamoto119さん 男性 / 50代

1日目2016年8月18日(木)

【土師里八幡神社】(はじのさとはちまんじんじゃ) 所在地:大阪府藤井寺市道明寺1-8-4

【土師里八幡神社】(はじのさとはちまんじんじゃ)藤井寺市

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!7

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

Sakamoto119さんの他の旅行記