1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  奥出雲〜金持神社〜湯原温泉 一泊二日の旅

gaoさんの鳥取県〜岡山県の旅行記

奥出雲〜金持神社〜湯原温泉 一泊二日の旅

• 家族(親と)
  • 3人〜5人
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 格安旅行

奥出雲に名水を求めて行きました。帰りに道中パワースポットで有名な金持神社(カモチと呼ぶらしいです)に寄ってから湯原温泉に行ってきました

温泉ツウ gaoさん 男性 / 50代

1日目2014年8月6日(水)

「延命水」を   >

出雲坂根駅。駅の構内に名水があり、しかも全国でも数少ないスイッチバックほ方式を取っている数少ない駅だそうです。なぜか駅の横の売店?で焼き鳥が売っていてメッチャ美味しかったです

「延命水」を   >

向かって右側が岡山方面から、駅に到着後に正反対に向きを変えて左側の島根方面に行くようです。本数少なくて列車が来なかったので見れずに残念!

「延命水」を   >

駅から少し下ったところに水汲み場がありました。水源は駅のところと同じだそうです。車がすぐ横つけれるのでこちらで汲みました。

11:00-12:00

駅長そば 扇屋

「駅長そば 扇屋」を   >

美味しい蕎麦でした。ご飯も仁多米です!

12:00-13:00

砂の器記念碑

「砂の器記念碑」を   >

映画にドラマで有名な松本清張の作品の中でも「砂の器」は名作だと思います。その舞台の地に来てみたかったんです。

12:00-13:00

TVドラマでは赤井秀和さんがここを走って行ったなぁ。

13:00-14:00

奥出雲 美肌温泉郷 亀嵩温泉 玉峰山荘

「奥出雲 美肌温泉郷 亀嵩温泉 玉峰山荘」を   >

ここで立ち寄り入浴。

15:00-16:00

金持神社

日野町(日野郡)

「金持神社」を   >

パワースポットの金持神社に行ってきました。駐車場から少し離れています。絵馬を買う場合は国道沿いの売店で買っておかないと、上にはないので注意が必要。それと階段幅が狭いので靴にも気を使った方がいいです。特に年配の方は足元用心を。

正式には「かもち」神社と言うそうです。名前からしてパワースポットを期待して行きましたが、お金は貯めるより「お金は本当に大事なことに大切に使う」って書いてありました。しみじみ同感!行ってみて良かった!欲の張ったお願い事しそうになった自分が恥ずかしい・・・

16:00-

大江戸温泉物語 輝乃湯

「大江戸温泉物語 輝乃湯」を   >

コスパはまあいいほうだと思います。もともとリーズナブルなのに貯まってたじゃらんポイント使用でずいぶんと助かりました。

2日目2014年8月7日(木)
09:00-10:00

砂湯露天風呂

真庭市

「砂湯露天風呂」を   >

さすがに昼間は勇気ないです。

誰も入浴してませんでした。当日は地元のTV局が取材で使ってたからかな?余計に入る勇気なくなるなぁ・・・。

奥出雲〜金持神社〜湯原温泉 一泊二日の旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

gaoさんの他の旅行記