1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  【三宮神社】(さんのみやじんじゃ)神戸市
ようこそ、ゲストさんログイン

Sakamoto119さんの旅行記

【三宮神社】(さんのみやじんじゃ)神戸市

• 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • その他

【三宮神社】(さんのみやじんじゃ)は、兵庫県神戸市中央区三宮町に鎮座する神社。生田神社の八柱の裔神を祀った一宮から八宮までの神社(生田裔神八社)の中の三柱目に当たり、祭神としては湍津姫命(たきつひめのみこと)を祀っている。当社は、周辺の「三宮」という地名の由来にもなっている。航海の安全と商工業の繁栄を守る神として、古くから一般の崇敬厚い神社。古い記録がなく、いつ創設されたかなどについては未詳。祭神は水の神である湍津姫命(たきつひめのみこと)。境内に「河原霊社」や「史蹟 神戸事件発生地碑」と当時の大砲が置かれている。慶応4年(明治元年、1868年)には、三宮神社前において、岡山藩(備前藩)兵と外国兵の衝突が発生した。明治政府初の外交事件となったこれを、神戸事件あるいは、備前事件と呼ぶ。所在地:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目4-4

大阪ツウ Sakamoto119さん 男性 / 50代

1日目2016年8月29日(月)

【三宮神社】(さんのみやじんじゃ) 所在地:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目4-4

【三宮神社】(さんのみやじんじゃ)神戸市

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

Sakamoto119さんの他の旅行記