1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  【高屋神社】(たかやじんじゃ)羽曳野市
ようこそ、ゲストさんログイン

Sakamoto119さんの旅行記

【高屋神社】(たかやじんじゃ)羽曳野市

• 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • その他

【高屋神社】(たかやじんじゃ) 羽曳野市の中央、古市6丁目に位置し、高屋丘陵の中央、高屋集落の神社で、東高野街道沿いにあります。社伝によると、創建は538年。 祭神は饒速日命(にぎはやひのみこと)と広国押武金日命(ひろくにおしたけかなひのみこと)です。饒速日命は物部氏の遠祖で、神社が物部支族の高屋連の氏神であったことを物語っています。広国押武金日命は安閑天皇のことで、安閑天皇陵とされる高屋築山古墳があることからと思われます。創建されたのが次の宣化天皇で、安閑を祀らせた可能性もあるかも知れません。一帯は中世には高屋城となっていました。明治には白鳥神社に合祀され、戦後になり、元の位置に復興されました。鳥居は伊勢神宮や陵墓にあるのと同じ神明鳥居です。所在地:大阪府羽曳野市古市10

大阪ツウ Sakamoto119さん 男性 / 50代

1日目2016年8月30日(火)

【高屋神社】(たかやじんじゃ) 所在地:大阪府羽曳野市古市10 境内の南端に、西向きで稲荷社があります。鳥居の扁額に宮守稲荷大神とあります。

【高屋神社】(たかやじんじゃ)羽曳野市

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

Sakamoto119さんの他の旅行記