1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  宮崎ドライブ

ねこたつさんの宮崎県の旅行記

宮崎ドライブ

• カップル
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • その他

宮崎を北から南への縦断ドライブ旅行。高千穂から西都原、宮崎、日南を目指します。神社巡りと美味しいもの巡りがメインです。

ねこたつさん 男性 / 30代

1日目2016年9月9日(金)

道の駅 高千穂

「道の駅 高千穂」を   >

巨大な顔のモニュメントがあります。牛串が美味しかった。

天岩戸神社

「天岩戸神社」を   >

天岩戸神話の舞台。境内には古代銀杏があります。石灯籠は苔むしてるうえに小さな木も生えてます。

天安河原

「天安河原」を   >

神話の舞台。神々が相談をした場所だそうな。人々が願いを込めて積んだ石がいたるところにあり、神聖な雰囲気を醸し出しています。

高千穂神楽

「高千穂神楽」を   >

毎日公演している、高千穂神社の夜神楽。20時〜21時の公演。拝観料は700円。天岩戸神話に関わる舞やイザナギ・イザナミによる舞が披露されます。男女神が観客を巻き込みながら掛け合う舞は、見ていて楽しいです。

2日目2016年9月10日(土)

国見ケ丘の雲海

「国見ケ丘の雲海」を   >

この時はまだ時期尚早で、雲海が見れず、残念。展望台から少し下った先にある、お茶屋さん(兼お土産屋さん)でしいたけ茶を出していただきました。おいしかったですよ。

高千穂峡

「高千穂峡」を   >

遊覧ボートと遊歩道、そして淡水魚水族館。水族館の中でドクターフィッシュを体験しました。初体験だったのですが、あのこそばゆさが忘れられません。釣り堀や食事処などもありましたが、時間がなく、、、また今度行ってみたいと思います。

高千穂峡貸しボート

「高千穂峡貸しボート」を   >

朝のうちにボートに乗りました!慣れないうちは漕ぐのが大変です。。。混雑時はよく他の方のボートにぶつかります。餌をねだってくる鴨がかわいかったです。ボートは30分2000円でした。

真名井の滝

「真名井の滝」を   >

ボートから見る滝は圧巻でした。水飛沫に注意です。橋の上から見る滝は、周りの景色と一体となって絶景でした。

焼肉初栄

「焼肉初栄」を   >

高千穂牛を焼肉やステーキで食べれるお店です。ステーキも自分で好みの加減に焼いて食べれます。予約は受け付けてないそうです。

宮崎県立西都原考古博物館

西都市

「宮崎県立西都原考古博物館」を   >

西都原古墳群の一画にある博物館です。ここでは常設展ではなく、常新展として、宮崎県下で発見された新しい歴史を発信しているそうです。残念ながら常新展の図録はないとのことでした。展示は随所に工夫が凝らしてあり、見ていて楽しい展示でした。とにかくボリュームがあるので、じっくり見ていると時間が結構かかります。博物館のアプリもあるので活用してみてください。ミュージアムショップは、本やグッズが充実しており、発掘スプーンも売ってありますよ。これで本当に入館無料なのって驚きました。

西都原古墳群

西都市

「西都原古墳群」を   >

九州最大の前方後円墳を有し、独特な墓制である地下式横穴墓も見られる日本最大級の古墳群。見渡す限り古墳がある光景は、異様です。 中を見れる古墳もありますが、午後5時までなので注意です。

粋仙

「粋仙」を   >

黒い地鶏が絶品!地鶏はかたいイメージですが、柔らかくて食べやすくとってもおいしい。他にも鴨ロースやささみの刺身なども食べました。カウンター席とテーブル席がありますが、そんなに広くないので早めに予約して行くのが吉。

3日目2016年9月11日(日)

宮崎神宮

「宮崎神宮」を   >

駐車場が大きな鳥居の先にもあります。境内にオオシラフジという天然記念物になっている藤の木がありました。この日は丁度結婚式が行われていて、幸せそうな雰囲気に包まれていました。徴古館もあったみたいですが、現在は宮崎県立科学博物館に収蔵してあるそうです。

平和台公園

「平和台公園」を   >

はにわ園を見に行きました!はにわ園と銘打ってるだけあってたくさん、はにわがありました。そんなに広くないのですぐ回れます。はにわ館も隣接していますが、はにわや土偶をひたすら並べています。企画展などもやっているみたいです。

道の駅 フェニックス

「道の駅 フェニックス」を   >

二階のレストランで食べた海鮮丼が美味しかったです。窓が大きく開けてるので、青い海や洗濯岩も見えます!一階はお土産や、ソフトクリームが売ってあります。明日葉のソフトクリームは一回食べて見てください。

鵜戸神宮

日南市

「鵜戸神宮」を   >

運玉を岩の上に空いてる穴に投げ入れると願いが叶うという神社です。100円で五個買えます。

青島

「青島」を   >

曇りになってしまったのが残念でした。島に渡れる門限があるので注意。

青島神社

「青島神社」を   >

青島にある神社。賽の目神事や水占いとかありました。

青島の隆起海床と奇形波蝕痕

「青島の隆起海床と奇形波蝕痕」を   >

どうしてこんな地形になるのだろうと思わず考え込んでしまいます。

4日目2016年9月12日(月)

おぐら本店

宮崎市

「おぐら本店」を   >

タルタルソースのチキン南蛮の元祖。平日の昼でも人が多かったです。ボリュームのあるチキン南蛮で、おいしいうえにお腹いっぱいになります。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ねこたつさんの他の旅行記

• 懐かしの別府旅行

2017/8/17(木) 〜 2017/8/19(土)
    • カップル
    • 2人

2年前まで住んでいた別府を久しぶりにドライブ。今まで行ったことないところを中心に観光。2泊3日で別府...

1200 1 0