こまちさんの福岡県〜宮崎県の旅行記

大分〜高千穂〜小倉 城&神社めぐりの旅
- 1日目2016年5月14日(土)
地震の影響で大手門から先は入れませんでした・・・・・・
荒城の月のモデルのひとつではありますが・・・・・荒城感はとくになく、石垣も江戸時代に入ってからの新しい組み方だなぁという印象。ただ、登り口から登っていくときのわくわく感はとても良かった。
16:00-17:00
鳥居をくぐった瞬間から空気が変わる素晴らしい場所。夫婦杉などもあり、ゆっくり散策できます。夜は神楽を楽しめます
毎日開催されている夜神楽。素晴らしかったです!言葉よりも踊りなどで伝えられる技術。若い方から年配の方までがおられて、とても楽しめました。
とてもわかりやすい場所にあり、ホテルの下にコンビニ。便利でした。
- 2日目2016年5月15日(日)
天岩戸神社から歩いて10分。どんどん濃くなっていく水と森の気に癒されます。少し歩きにくいところもあるのですが、天岩戸神社まで来たら是非。いつまでも見ていたい場所です。
ご神職にお声をかけたら本殿の少し奥へ入れていただけます。神域は本当にすごい気が充満。入った瞬間に全身の毛が総立ちになって口がうまくまわらないほどの威圧感。これぞ神域。神様はやっぱりいらっしゃると体感できます。
こちらの大木に囲まれた神社は圧巻。基本的に神職の方が詰めておられないので、御朱印は高千穂神社でいただけます。
くしふる神社とは違い、観光客の数が多い。やはり地震の影響で入れない場所が多かったし、ボートの行ける範囲は狭くなっていたが、とても気持ちのいい場所だった。
ねこのしっぽ
高千穂神社の近くの古民家カフェ。猫グッズいっぱい!写真はドリニャ(ドリア)。飲み物付きです。美味しく、ゆっくりできました。
ゆっくりと山を回遊して石仏群を見るコース。小さい頃に一度来ていて、とても大きかった印象があったが、大人になると、お寺の仏像と同じぐらいの大きさだと気付く。石を切り出してこれだけの石仏を作るのはすごいと改めて先祖の技術に敬意を。
洋装の宗麟公。かなり背も高いので迫力があります。
駅からほとんどぬれずに到着できます。部屋はいつものスーパーホテルの安心感。ゆっくり休めました。ただ・・・・3人が入ったらいっぱいの大浴場は時間指定の予約制にした方が良いかも・・・・
- 3日目2016年5月16日(月)
堀の中も近代的。お城に行くまでにも舗装された道路。中も当然・・・・・いろいろ残念なお城でした・・・・ただ、子どもを連れて遊びにいくのは良いかも。落し物をしてしまったのですが、スタッフさま総出で探していただき恐縮でした。
小倉城の縄張りからそのまま入れます。リバーウォークにも近いので、少し足を延ばしてお参りも良いかも。少し雰囲気が変わります。
大分〜高千穂〜小倉 城&神社めぐりの旅
こまちさんの他の旅行記
2016/2/13(土) 〜 2016/2/16(火)
- 家族(親と)
- 2人
初沖縄なので、全部入り、全部体験!でぐるり半周。レンタカーで移動。初めての沖縄ならここ、というス...
1554 2 0
さらに表示する