1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  彼岸花咲く初秋の鎌倉さんぽ

ニコちゃんさんの神奈川県の旅行記

彼岸花咲く初秋の鎌倉さんぽ

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 女子旅

秋の長雨が延々と続いていましたが、ようやく晴れたので、萩と彼岸花目当てで鎌倉に行って来ました。寿福寺→英勝寺→海蔵寺→宝戒寺→長谷寺と巡り、オヴァールでランチ、お土産に段葛こ寿々のわらび餅を購入しました。残念ながら萩の見頃には間に合わず殆ど散っていましたが彼岸花は綺麗に咲いていました。

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性 / 50代

1日目2016年9月25日(日)

寿福寺(神奈川県鎌倉市)

「寿福寺(神奈川県鎌倉市)」を   >

何日ぶりかで青空がのぞいた本日、久し振りに鎌倉にやって来ました。 鎌倉駅西口の改札を出て、今小路を北鎌倉方面に歩きます。 10分ほどで寿福寺に到着。 境内には入れませんが山門から中門にかけての石畳の参道が風情があります。

門を入ると緑に囲まれた参道。

一部だけ紅葉が始まっていました。

英勝寺

「英勝寺」を   >

続いて更に進んで英勝寺へ。 いつもは静かなお寺ですが、彼岸花の時期は賑やかです。今日も沢山のカメラを構えた人がいました。 入口を入って右側が受付です。(大人\300)

門の外には現在咲いているお花が表示されています。

お目当ての彼岸花。 まだ蕾もありましたが見事に咲いていました。

黒揚羽も蜜を集めて飛び回っています。

英勝寺の彼岸花は例年より遅い開花だったようで、今が丁度見頃でした。

残念ながら萩は殆ど散っていました。

鎌倉の竹林といえば報国寺が有名ですが、ここ英勝寺にも竹林があります。

その横には書院があります。 ガラスに緑が映り込んで涼やか。

もう一度彼岸花を眺めてから次へ向かいます。

海蔵寺(神奈川県鎌倉市)

「海蔵寺(神奈川県鎌倉市)」を   >

横須賀線沿いに英勝寺から歩き、5〜10分ほどで海蔵寺に到着。 萩はやはり殆ど散っていました(泣) 石段を覆い隠すように両側に咲く白とピンクの萩を毎年楽しみにしているのですが残念。

上段近くは、まだ咲き残っている花が多いようです。

お参りを済ませてから境内のお花を鑑賞。 まだまだ芙蓉が沢山咲いています。 赤い野点傘がトレードマーク。

シオンが咲き始めました。

萩で有名な宝戒寺へ向かう途中、ユニークな顔出しパネルを発見(笑) タイタニックとマリリン・モンローバージョンもありました。

宝戒寺

「宝戒寺」を   >

やはりこちらの萩も殆ど散っていました。 ピンクが残っています。

白い彼岸花が咲いていました。

こちらのお寺の萩は殆どが白萩。 参道の萩も殆ど散ってしまいました。 そんな中、まだ綺麗なものも…。

本堂前で鮮やかな睡蓮が咲いていました。 鎌倉駅に戻ります。

長谷寺(神奈川県鎌倉市)

「長谷寺(神奈川県鎌倉市)」を   >

鎌倉駅から江の電に乗車し、3つ目の長谷で下車。徒歩5分程で長谷寺に到着です。 大きな赤い提灯がお出迎え。 左側の自動券売機でチケットを購入します。 (大人\300)

境内のあちこちに彼岸花が咲いていましたが、お目当ての良縁地蔵さまの周りの彼岸花だけピークを過ぎていました。 倒れそうになってます(汗)

こっちの彼岸花は何とか元気でした。 お地蔵さまの笑顔に癒やされます。

お地蔵さまから離れた場所では、まだまだ元気な彼岸花たち。

展望台からは由比ヶ浜、材木座海岸が臨めます。久し振りに晴れて暑くなりました。

オヴァール 鎌倉本店

鎌倉市

長谷寺も江の電も大混雑になってきたので、鎌倉駅に戻り、段葛沿いにあるオヴァールさんで遅めのランチにします。 鎌倉野菜のキッシュランチをオーダー。 洋風茶碗蒸しとドリンクが付いて\1296でした。 どちらかといえば、テイクアウトのお客さんが多く、奥のカフェは落ち着いた雰囲気です。

今日もキュートなデザインカプチーノでホッコリ。 美味しく頂きました。

段葛 こ寿々

「段葛 こ寿々」を   >

お土産にこ寿々さんでわらび餅を購入しました。

小袋にそれぞれ入った黒蜜ときな粉も入っています。 もちもちプルプルの食感がたまりません。 初秋の鎌倉を満喫しました。

ニコちゃんさんの他の旅行記

• 鎌倉 紅葉スポット欲ばり散策

2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)

いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...

1745 3 0
  • 初秋の角館&田沢湖の旅

2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)

秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...

1235 1 0
  • 京都で紅葉&グルメ旅

2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)

初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...

2571 8 0

高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...

2539 5 0