1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  名古屋人のソールフード何が違う?味噌煮込みうどん「山本屋本店」と「山本屋総本家」。味噌どっぷりなら山本屋本店へ。いろいろ名古屋メシ食べたければ総本家へ。実は消費者が食欲で自由に使い分けが可能だった。

世田谷区等々力の住人さんの神奈川県〜愛知県の旅行記

• カップル
  • 史跡・歴史
  • グルメ

今回の目的は…『名古屋堪能』です。移動は車。交通費節約の為、都内から国道246号→国道1号→豊川市内。名古屋市内→東名→新東名→都内。行きはオール下道で帰路はオール高速です。

グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性 / 40代

1日目2012年5月30日(水)

豊川稲荷

豊川市

「豊川稲荷」を   >

商売繁盛の神様が居て境内の参道には鳥居が立ってて日本三大稲荷のひとつだ。

豊川稲荷

豊川市

「豊川稲荷」を   >

千本ののぼりが参道の両側に立ち並ぶ景観は豊川稲荷の名物となってる。

恋路ヶ浜

「恋路ヶ浜」を   >

高貴な男女が恋ゆえに都大路からこの半島にのがれて来たという伝説から名前がついた。

恋路ヶ浜

「恋路ヶ浜」を   >

恋路ヶ浜の駐車場にはたくさんのお店が軒を並べてて焼貝を食ってみた。

伊良湖岬

「伊良湖岬」を   >

恋路ヶ浜を訪れたカップルはぜひ寄ってほしいのが誓いの鐘っす。

竹島

蒲郡市

「竹島」を   >

島全体が天然記念物に国から指定されてる無人島です。

竹島

蒲郡市

「竹島」を   >

竹島内には独自の植生がある事から天然記念物に指定されたそう。

岡崎城

岡崎市

「岡崎城」を   >

天下統一を果たし江戸幕府を開いた徳川家康はこの岡崎城で生まれた。

岡崎城

岡崎市

「岡崎城」を   >

今川義元の人質となってた家康は19歳の時に独立し岡崎城を本拠として行動します。

スガキヤ緑アピタ店

名古屋市緑区

「スガキヤ緑アピタ店」を   >

ラーメン食ったが独特な白いスープは豚骨と魚介の和風とんこつだった。

2日目2012年5月31日(木)

「愛知牧場」を   >

愛知牧場は名古屋周辺では珍しい本格的な牧場です。

「愛知牧場」を   >

土日は駐車場が有料になりますが入場料無料は嬉しいね。

「愛知牧場」を   >

単にたくさんの動物を見るだけでなく実際に動物と触れ合うことができる。

亀仙人

名古屋市昭和区

川名駅から5分のところにある亀仙人の台湾ラーメン650円が好きだ。

名古屋城

「名古屋城」を   >

名古屋城は日本100名城のひとつで徳川御三家の尾張徳川家の居城でした。

名古屋城

「名古屋城」を   >

金の鯱は徳川家康が天下人であると大名に威厳を示す為だと言われてます。

3日目2012年6月1日(金)

「愛・地球博記念公園」を   >

となりのトトロに登場する姉妹サツキとメイが住んでいた家を忠実に再現した施設に行った。

「愛・地球博記念公園」を   >

1日の入場人数が決まっているためチケットは必ず予約しましょう。

「愛・地球博記念公園」を   >

観覧時間は30分でグループに別れて観覧し前半を家外を見て後半を家内を見学した。

「愛・地球博記念公園」を   >

鬼瓦にはトトロの「と」の文字が。職人さんの遊び心で工夫が凝らされてる。

「愛・地球博記念公園」を   >

展示品は昭和30年代に実際に使われていた物っていうのが凄い。

「愛・地球博記念公園」を   >

サツキとメイが炊事洗濯をしてた井戸っす。

「東山動植物園」を   >

動物園と植物園と遊園地が楽しめる贅沢な東山動植物園に来たぜ。

「東山動植物園」を   >

キリンにカンガルーに餌をあげることができます。参加には参加整理券が必要です。

「東山動植物園」を   >

ワーオチューブではライオンがガラス越しに見る事が出来るなど他の動物園にはない魅力がいっぱい。

「東山動植物園」を   >

東山動物園は上野動物園に次いで日本で2番目の集客を誇る動物園施設です。

「東山動植物園」を   >

人気のコアラは全国でも8カ所の動物園でしか見ることができません。

東山スカイタワー

「東山スカイタワー」を   >

展望台から名古屋城やテレビ塔にナゴヤドームなど名古屋の主要エリアを見渡せる。

「龍音寺(間々観音)」を   >

境内のいたるところにおっぱいの像がありますので探してみよう。

「龍音寺(間々観音)」を   >

ぽつぽつと参拝客がいましたが赤ちゃんがいそうな年齢のご夫婦カップルが多いようです。

「龍音寺(間々観音)」を   >

正式には龍音寺ですが地元の方には間々観音とかおっぱい観音の方が通っているようです。

「龍音寺(間々観音)」を   >

境内にはおっぱいをモチーフにした絵馬やオブジェがいっぱいありました。

大縣神社(姫ノ宮)

「大縣神社(姫ノ宮)」を   >

大縣神社は男茎形を象徴として祀っており五穀豊穣と国土の発展を祈ったのが起源です。

大縣神社(姫ノ宮)

「大縣神社(姫ノ宮)」を   >

歴史のある社殿は尾張造で尾張藩第2代藩主徳川光友が再建したものです。

山本屋総本家

「山本屋総本家」を   >

山本屋本店と山本屋総本家は名前が似ているので混同されがちですが全く別のお店です。

旨いもの台所 南風 丸の内堀川店

「旨いもの台所 南風 丸の内堀川店」を   >

すごいパンチの効いた味噌ですごくおいしかった。

中部電力MIRAITOWER 旧名古屋テレビ塔

名古屋市中区

「中部電力MIRAITOWER 旧名古屋テレビ塔」を   >

戦後復興期から現在にかけて名古屋のシンボル的存在として親しまれています。

中部電力MIRAITOWER 旧名古屋テレビ塔

名古屋市中区

テレビ塔から久屋大通りやオアシス21が綺麗に見れますね。

ミッドランドスクエア

名古屋市中村区

「ミッドランドスクエア」を   >

スカイプロナードは42階にあり名古屋の街並みを360度見渡すことができる。

4日目2012年6月2日(土)

「国宝犬山城」を   >

犬山城はかつての尾張国と美濃国の国境にあり戦国時代も攻防が激しかったお城です。

「国宝犬山城」を   >

個人所有の城なので財団扱いになった現在も城主が存在するというのが珍しいっすね。

「国宝犬山城」を   >

城自体が小高い山の上に建っていることから天守からの眺めは絶景でした。

トヨタ産業技術記念館

名古屋市西区

「トヨタ産業技術記念館」を   >

発祥の地に残されていた大正時代の工場を貴重な産業遺産として保存した博物館です。

「リニア・鉄道館」を   >

新幹線や蒸気機関車から世界最高速度を誇るリニアなどが展示されてます。

「リニア・鉄道館」を   >

新幹線シュミレーターN700では実際に運転をしているような体験をすることができる。

「リニア・鉄道館」を   >

2階のデリカステーションでは特製お弁当が販売されてました。

「リニア・鉄道館」を   >

買った弁当を展示してる列車内で食えるんで旅気分が味わえます。

エスカ

名古屋市中村区

「エスカ」を   >

お土産が揃うエスカ地下街で名古屋めしの名物手羽先スナックを購入した。

音楽と楽器の街の浜松というコンセプトを活かしたSAです。

遠州森町パーキングエリア(下り線)

森町(周智郡)

「遠州森町パーキングエリア(下り線)」を   >

遠州森町は全体が東海道の宿場町をイメージした個性派PAです。

中規模のSAで掘りごたつ席の蕎麦屋があったり雰囲気は和風でした。

小規模のSAで地元の焼きそばが美味しそうでした。

静岡サービスエリア(下り線)

静岡市葵区

「静岡サービスエリア(下り線)」を   >

お薦めは静岡いちごのクレープで生クルームと静岡イチゴのコンビネーションは絶品です。

静岡サービスエリア(下り線)

静岡市葵区

「静岡サービスエリア(下り線)」を   >

真っ黒な煮汁のインパクトが凄く牛すじや黒はんぺんが人気です。

車のガレージをイメージして作られた外観が特徴です。

「駿河湾沼津サービスエリア(上り線)」を   >

地中海を思わせるポップで明るい外観のSAでした。

「駿河湾沼津サービスエリア(上り線)」を   >

SA内ではマグロの解体ショーを毎日開催してて解体されたマグロは格安で販売される。

「駿河湾沼津サービスエリア(上り線)」を   >

リサとガスパールカフェがSA内にありました。

LONCAFE江ノ島本店

藤沢市

「LONCAFE江ノ島本店」を   >

ロンカフェは江ノ島の頂上サムエル・コッキング苑の中にある日本で初めてのフレンチトースト専門店です。

LONCAFE江ノ島本店

藤沢市

「LONCAFE江ノ島本店」を   >

フレンチトーストの秘密は独自に配合した卵液ソースと熟練のスタッフによる絶妙な焼き加減です。

世田谷区等々力の住人さんの他の旅行記