マムさんの北海道の旅行記

札幌〜北湯沢 北海道大学と緑の風リゾート
- 友人
- 2人
- 温泉
- 自然
- グルメ
- 女子旅
本日は北海道大学スタートです。見頃は来週らしいイチョウ並木。20日に降った雪にも負けずにまだ半分は緑でした。札幌発の無料送迎バスに乗り北湯沢へ。まだ楽しめる紅葉と沢山の 露天風呂が迎えてくれました。 泉質 単純泉(弱アルカリ性・低張性・高温泉) 効能 神経痛 筋肉痛 病後回復 健康増進 (加水・循環ろ過) 露天11 内湯5 サウナ2

マムさん 女性 / 50代
- 2623views
- 70参考になった!
- 0コメント
- 1日目2016年10月23日(日)
札幌駅北口から徒歩10分程でつきました。 北海道大学構内散策です。
初めましてクラークさん。 札幌市内では最古と言われているそうです。
北海道大学イチョウ並木
札幌市北区
お目当てのイチョウ並木は残念ながらまだ色づき途中です。
綺麗なオレンジ素晴らしい。
綺麗な朱です。素晴らしい。
北海道大学総合博物館。月曜休館。入館無料です。
札幌駅北口 鐘の広場にて集合し 13時30分出発です。バス席は指定されていました。
中山峠で15分間のトイレ休憩です。久々にあげいも食べました。やはり美味しい。でも欲張りすぎたので胃もたれつき…(笑) 風が冷たくて強い!お土産を見る余裕は無し。
北湯沢に着きました。紅葉はピーク過ぎているようですが充分綺麗です。
白絹の床と言われるホテル前の川です。
川底が浅くて優しい雰囲気の川です。
川沿いに足湯あります。ちょっとぬるめで貸し切りでした。
緑の風リゾートきたゆざわ外観。 ウェルカムドリンクがホットのブドウジュースでコーヒー味のクッキーもいただきました。美味しかったです。
お部屋のご紹介。9階レディースルームです。
アメニティも含めて必要な物はほぼ揃っています。
夕食はビュッフェ。席は指定されていました。全種類は残念ながら食べられない。写真はパン粉を使用し土に見立てた野菜畑(*^^*)可愛くてここだけ写真撮らせてもらいました。野菜も甘くて美味しいです。 席に居るとワゴンサービスも回ってきます。満腹満足です。
食後は温泉へ。温泉前のお休み処。ここは無料送迎バスで着いた団体客のチェックイン時にも使われました。 露天風呂に関してはワクワクの時間でした。あちらにこちらに全種類入りました(^^)
1階エレベーター前。どこもかしこも素敵です。
9階には女性雑誌も揃えてあり水素水が飲み放題でした!!雰囲気良いです。夜中の2時過ぎまでお喋りして就寝。
- 2日目2016年10月24日(月)
寝起きで温泉へ。男女入れ替えされているので昨夜とは違う浴場です。雪混じりの雨の中楽しんできました。 朝もブュッフェ。自由席です。 無料送迎バスは10時発。それまでにチェックアウトを終わらせロビーで待ちます。帰りのバスは自由席でした。朝は雪も降ったのに陽が射して暑いくらいでの出発です。
トイレ休憩の中山峠です。早業な雪景色です。峠に入る前から雪がとても強く降って大型車を中心に沢山の車両が立ち往生してしまいました。幸い札幌へ向かう車線では送迎バスも数々の難所を乗り越えて長時間停まることもなく大きな延滞もなく札幌駅に着くことが出来ました。
ホワイトコージよつ葉でパンケーキのお昼です。もちもちの生地でした。足りないかと思いましたがお腹いっぱいの880円。+250円でドリンクつけられます。 札幌は晴天。しかし道内各地で雪マーク。吹雪いて積もってる場所もあるとの事で早めに帰路につきました。 観光は無しでゆっくり滞在したい方におすすめの北湯沢。入湯税と消費税込みで14500円程でした。
札幌〜北湯沢 北海道大学と緑の風リゾート
マムさんの他の旅行記
2018/3/10(土) 〜 2018/3/12(月)
- 1人
お得情報を使用して函館までの旅です。乗る汽車によって15%オフか30%オフになる素敵なチケットです。
722 0 0 -
2017/12/24(日) 〜 2017/12/28(木)
- 1人
クリスマスファンタジーに向けての函館への旅です。長距離バスに乗り込んでから知った情報は午後からは...
2133 3 0 -
2017/10/29(日) 〜 2017/11/3(金)
- 1人
札幌北大の紅葉見学でスタートです。本来なら今が見頃だと言われている銀杏並木に向かいたかったのです...
2436 3 0 -
2017/10/6(金)
- 家族(子連れ)
- 2人
よく晴れた秋の日。美瑛神社と青い池のパワースポットめぐりをしました。富良野にはチーズ工房のジェラ...
2562 3 0
さらに表示する