1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  関東から雪見の旅 山形で寺と温泉、炬燵船

あおむしさんの山形県の旅行記

関東から雪見の旅 山形で寺と温泉、炬燵船

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

雪景色が見たい!ということで、なんとなく雪深そうな山形へ。 この年は全国的に雪が少なく、各地のスキー場がオープン出来ないなど、連日ニュースになっておりましたが、さて。 ★公共交通機関を利用 ・立石寺、山形駅前 ・最上川船下り ・肘折温泉 ・蔵王温泉

あおむしさん 女性 / 40代

1日目2015年12月27日(日)

新幹線が入ってきた! 毎度、テンション上がる瞬間です。

とりあえず仙台に向かい、鈍行に乗り換えます。 乗り換えた列車はお客さんもまばらで、ボックス席。目的地に近づくにつれ、雪景色が…

山寺こと立石寺に到着! 雪の積もった山とお寺はさぞきれいでしょう、と思い第一の目的地としました。

山寺

「山寺」を   >

が、雪が無い! 県境の山は雪深かったのですが、山形に入ったら天気がよくて、暖かかったのでした。 すごい勢いで屋根から雪解け水が流れています。

日陰にはけっこう雪が残ってました。足元に気をつけて…

お寺エリアに到着。 静かで眺めがよいです。開いているお堂で御朱印を頂きました。

あちこち探検

周りを一望できる舞台がありました

気になる…

寒そう

下りは本当に危険です! 薄氷の上に雪がトッピングされていて、滑りまくり。手摺に捕まってゆっくり降りて行きましたが、こけました。

雪が降ったり、止んだり。 この門の先にも御朱印がいただけるところがありました。 山寺に入る前に、観光案内所で簡易地図と説明を頂くと良いかと思います。冬は開いてないお堂もいくつかありました。

のんびりしてたら、だいぶ冷え込んで来ました!

冷えた体に、鴨蕎麦。 駅前に食堂があります。

駅舎も駅名も分かりやすくて良いですね

今日のお宿へ

山形駅前のホテルに泊まります! 市内を散策。

なんだかおしゃれなスポット

文翔館(山形県郷土館)

「文翔館(山形県郷土館)」を   >

山形市はレトロ洋館が沢山あるそうです。 その中でも一際目立ってました。 色々廻れたら良かったですが、夜だし、雪が凄くなってきたので散策を切り上げました

2日目2015年12月28日(月)

ホテルからの眺め。一晩で雪景色。

今日の目的地に向かいます。

最上川(山形県庄内町)

庄内町(東田川郡)

「最上川(山形県庄内町)」を   >

最上川の炬燵船! 古口駅で降りて、そこから船下りの会社が運行してるバスに乗れば、船着き場に直行できます。 船着き場はけっこう大きめのお土産やさんみたいな感じです。

出発〜

船頭さんの解説や民謡を聴いてあっという間の一時間。 もう一回乗りたい… 写真撮るよりのんびり炬燵に入って景色を眺めるのが正解です。 反省。

下流船着き場からバスに乗り、高屋駅。 また雪が降ってきました。

新庄駅に向かいます

もがみ物産館

新庄市

「もがみ物産館」を   >

新庄駅に到着。 宿の送迎バスを待つ間、駅ナカを探索。 観光案内所にいた心惹かれる狸たち。 大きなお土産コーナーもあって買い物欲を爆発させたり、待合室が広くてのんびりできたり。

どんどん雪が積もってます! 少年が雪だるまを作成中。

バスが来たようです

今日のお宿は…

肘折温泉郷

「肘折温泉郷」を   >

肘折温泉! 新庄からバスで約50分。 朝市が有名らしいのですが、冬はやってません… 昔ながらの湯治場で、旅館のほかにも共同浴場で異なる泉質が楽しめます。

探検!

探索!

雪が深くて進めず、探索断念。 ハイキングスポットとか色々有るらしいので、今度は新緑の時にも来てみたいです

3日目2015年12月29日(火)

一夜明けて。 この時、この雪不足の年に、ここ肘折が積雪量ナンバーワンだったそうな。何であれその瞬間ナンバーワンだった場所にいた!というのは楽しい気持ちになるものです。

歩いてる人が全然いません… 新雪をぎゅーぎゅー踏みしめ、目的地へ。

カルデラ温泉館

「カルデラ温泉館」を   >

20分ほど歩いて、到着。 貸切状態で温泉を楽しみました。 炭酸泉を飲めるスペースもあります。

晴れて来ました。 次の目的地へ。もと来た道を歩きます。散歩好きなので苦になりませんが、こういうのんびり感はひとり旅ならでは。

ワニのような…

温泉郷が見渡せる場所がありました。 左上の螺旋状の道路を降りてきたので、こーして見ると本当にすり鉢の底にいるんだなぁと感じます。

また雪が吹雪いて来ました。 まんまるカラス。

肘折温泉郷

「肘折温泉郷」を   >

次の目的地に到着! こちらは温泉郷中心からすぐ、歩いて5〜10分ぐらいのところにあります。 ここも貸切状態でのんびり浸かれました。 特に寝湯が最高でした!ずっと入っていたかった…

そろそろバスの時間なのでいかなければ。 雪の粒が大きいな!

なんかすごい威力を発揮しそうな除雪機

バスに乗って、再び新庄駅へ。  家路につきます。 いい旅だった!

と、思ったら新幹線に乗り遅れ… 次の新幹線は3時間後… とりあえず山形駅へ

4日目2015年12月30日(水)

蔵王温泉

「蔵王温泉」を   >

こうなりゃもう一泊して蔵王に行ってみよう!

風情がありますね!

お参りして…

温泉に入り! (しかもこの日はサービスデーで公衆浴場が無料)

お餅を頂き! (凄く美味しかった!けど次は甘いのとしよっぱい組合せにしよう)

あれに乗って、

頂上を目指します!

到着!

白すぎて、よく分かりませんが、樹氷です! 吹雪いております!

暖かいレストハウスで、ラ・フランスのソフトクリームを。 やはり旅先ではご当地ソフトを食べなければ… 美味しかったです。が、芯から冷えてきました!

再びロープウェーに乗ります! 乗り継ぎ途中で、ちょっと散策。

いつの間にか麓も雪模様

再び、温泉! 貸切状態なので、失礼して写真を頂きました。 凄く濃い温泉で冷えた体もすぐ暖まりました! あ〜気持ち良かった

つらら

お店の軒先にて

バスに乗って蔵王を後にします 今日はさすがに帰らねば。 蔵王から山形駅まで、バスだと40分くらい。

無事新幹線に乗れました。モバイルSuicaのお陰で今回色々と助かりました。

さっきまでいた蔵王は雲に包まれていてよく見えません!

無事帰宅。 新庄駅でお土産買いまくって送ったのが、届いてました。 中央の味噌まんじゅうは最上川の船着き場で買ったのですが、おすすめです!美味しかった!

関東から雪見の旅 山形で寺と温泉、炬燵船

あおむしさんの他の旅行記