1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  長野(湯田中温泉・渋温泉郷と地獄谷野猿公苑)と善光寺

まこみちさんの群馬県〜長野県の旅行記

長野(湯田中温泉・渋温泉郷と地獄谷野猿公苑)と善光寺

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

雪溶け終わるの春の長野を巡る旅です。 埼玉から車で横川のおぎのやで釜飯で昼食、碓氷峠を越え軽井沢に立ち寄り、ショッピング楽しんだ後に本日の宿泊地である湯田中温泉へ。昔の雰囲気が残る温泉街を散策。最近は見かけないスマートボールや射的が楽しめてタイムスリップした気分になれます。翌日は国内で唯一、猿が温泉に入る姿が見れる地獄谷野猿公苑を見学し小布施の街散策と善光寺に立ち寄る旅です。

まこみちさん 男性 / 50代

1日目2016年4月8日(金)

おぎのや 横川本店

安中市

「おぎのや 横川本店」を   >

峠の釜めし本舗おぎのや お昼はおぎのやで昼食。変わらない定番の食感。器を持ち帰えれるのも特徴のひとつ。 季節によっては、松茸の釜めしが販売される事もあり、価格はその年の収穫量により変動するそうです。

巨大釜めしのオブジェ

軽井沢・プリンスショッピングプラザ

軽井沢町(北佐久郡)

「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」を   >

10年前に来て以来の再訪。敷地が拡張されていて店舗も大幅に増え大モールに変化していました。平日だったので人はまばらだったので過ごしやすかったです。

和風の宿 ますや

「和風の宿 ますや」を   >

和風の宿 ますや 信州ならではの食材を使った会席料理は、一組一組に個室食事処で、信州牛のステーキ、岩魚のしゃぶしゃぶ、山菜料理など四季折々、旬の素材を美味しく味わえました。 ご馳走様でした。

夕食は個室で頂きました。 完全個室のプライベートの空間でゆっくりと食事が楽しめました。

湯田中、渋温泉街を散策 昔の温泉街という感じで情緒に浸る事ができます。

湯田中温泉 共同浴場 湯田中温泉にはたくさんの宿が建ち並んでいますが、その中に9つの外湯(共同浴場)があります。外湯は地元の方と宿泊者だけが利用できるようになっています。湯温はかなり高温で足を入れただけで、浸かるのを諦めるほどです。 地元の方は、この温度に慣れているようで、水を入れて湯温を下げないようにと注意書きがありました。

温泉たまご1個50円也。風情を感じます♪

昔の温泉街には、定番のスマートボールと射的場がありました。子供の頃にやった射的に何十年ぶりに挑戦して童心に戻る事が出来ました。なんだかタイムスリップした不思議な感じ。

歴史の宿 金具屋

「歴史の宿 金具屋」を   >

金具屋 旅館 木造4階建ての「金具屋斉月楼」と「金具屋大広間」が平成15年に国の登録有形文化財に認定されました。千と千尋の神隠しの題材になった旅館としても有名だそうです。

2日目2016年4月9日(土)

地獄谷野猿公苑

山ノ内町(下高井郡)

「地獄谷野猿公苑」を   >

来場者は約8割が外国人の方でした。

野生のさるが温泉に浸かるエリアは全国で数少ない場所です。 気温が高かったので、温泉に浸かる写真が撮れるか心配でしたが、バッチリと撮影出来ました。冬場は積雪が多く野猿公苑が休苑なる日をあるので、良かったです。

毛繕い中....可愛い♪

親子が寄り添って目を閉じています。

志賀高原焼額山 志賀高原プリンスホテル

「志賀高原焼額山 志賀高原プリンスホテル」を   >

志賀高原プリンスホテル 26年前にアルバイトでベットメーキングをしていたので、東館に立ち寄り昔を思い出しました。

長野電鉄 湯田中駅 写真はありませんが、小田急ロマンスカーと成田エクスプレスの昔の車両が長野電鉄の特急として走っていました。 JRと小田急電鉄から無償で譲り受けて長野〜湯田中駅を運行しいる事を初めて知りました。

桜井甘精堂泉石亭

小布施町(上高井郡)

「桜井甘精堂泉石亭」を   >

小布施に立ち寄り昼食 信州そばに舌鼓.....

「カフェ茶蔵」でモンブランソフトをいただきました。 小布施と言えば、栗、北斎、花が有名ですよね。

善光寺本堂

長野市

「善光寺本堂」を   >

初めて訪問です。 善光寺は昔から「遠くとも一度は詣れ善光寺」といわれており、一生に一度はお参りしないと極楽に行けないと、参拝者が絶えない無宗派のお寺そうです。

善光寺の敷地内は桜が満開でした。桜を後に家路に向かいました...

長野(湯田中温泉・渋温泉郷と地獄谷野猿公苑)と善光寺

まこみちさんの他の旅行記

• 夏の草津、軽井沢1泊2日の旅

2017/7/9(日) 〜 2017/7/10(月)
    • 夫婦

軽井沢の別荘へ。折角なので草津の湯畑、湯釜を観光してから、軽井沢に南下して宿泊。2日目に軽井沢を観...

3076 8 0
  • 1泊2日レンタカーで山形旅行

2017/5/6(土) 〜 2017/5/7(日)
    • 夫婦

ゴールデンウイークに1泊2日で県内をレンタカーで周遊する旅です。山形新幹線で終点の新庄駅で下車。レ...

4112 4 0
    • 夫婦

青森八甲田山の中腹に位置する酸ヶ湯温泉の千人風呂に浸かり、星野リゾート青森屋に宿泊。翌日は、津軽...

2408 3 0
    • 夫婦

人工衛星の管理や国際宇宙ステーションの日本実験棟「きぼう」の運用管制センターがあるつくば宇宙セン...

1396 0 0