1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日帰り:大洗あんこうどぶ汁と水戸観光

ponちゃんさんの茨城県の旅行記

日帰り:大洗あんこうどぶ汁と水戸観光

• その他
  • 3人〜5人
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • ショッピング

目的は,昨年に続き,あんこうどぶ汁を食すことです.午前中は水戸観光,午後は大洗で昼食後,直売センター等で買い物をしました.(寒かったので)いつもより早めに帰途につきました.走行距離約240km.のんびり行程です.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2016年12月16日(金)

水戸八幡宮

「水戸八幡宮」を   >

朝6時半に自宅を出発,水戸IC経由で9時前に到着.常陸国総鎮守.無料駐車場有り.厳かな雰囲気の場所です.重厚な本殿,多数の境内社,烈公御涼所等,見応えのある神社です.約30分の滞在.

水戸東照宮

「水戸東照宮」を   >

水戸の東照宮です.高台に鎮座.鳥居を抜けて少し坂を登った境内脇に無料駐車場有り.規模は大きくありませんが,銅灯籠,時鐘,安神車(戦車)等が見所です.15分程の滞在.

水戸城址

「水戸城址」を   >

弘道館(三の丸)の無料駐車場を利用し,徒歩にて移動,最初に二の丸方面へ.大手橋を渡り,頼房公の像,空濠,土塁等を見学しました.

水戸城址(二の丸展示館)

「水戸城址(二の丸展示館)」を   >

彰考館跡地の近くにあります.無料です.親切な館員の方が水戸城等について丁寧に説明してくれました.館内ビデオ(11分)も併せて視ると,より理解が深まります.30分程の滞在.一通り,予習を終えたところで弘道館に戻りました.

弘道館

「弘道館」を   >

日本最大の藩校.入場料200円.館の入口で簡易な説明があり,靴を脱いで見学です.見応えのある施設でした.お薦めです.庭園も散策できます.45分程の滞在.

弘道館公園

「弘道館公園」を   >

弘道館右方から入園できます.徒歩にて散策.園内にある孔子廟,弘道館鹿島神社等を参拝しました.30分弱の滞在.以後,駐車場に戻り,大洗方面へ.

味処大森

「味処大森」を   >

12時に到着.予め,あんこうどぶ汁を予約して行きました.濃厚な八丁味噌ベースの鍋でとても美味しかったです.あんこう唐揚げ,あんこう供酢,カレイの唐揚げ等も追加注文しました.落ち着いた個室で食事ができ満足しました.1時間半の滞在.

飯岡屋水産 大洗 海・山・直売センターいきいき店

大洗町(東茨城郡)

「飯岡屋水産 大洗 海・山・直売センターいきいき店」を   >

無料駐車場有り.海鮮ものを購入しました.良いものが揃っており満足.駐車場は一杯,多くの人が訪れていました.30分強の滞在.

かねふくめんたいパーク大洗

大洗町(東茨城郡)

「かねふくめんたいパーク大洗」を   >

無料駐車場有り.ガラス越しに製造工場を見学しました.子供が楽しめそうな知育アトラクションもありました.30分弱の滞在.以後,大洗IC経由で帰宅しました.

日帰り:大洗あんこうどぶ汁と水戸観光

ponちゃんさんの他の旅行記