1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  近場でほっこり

ponyさんの栃木県の旅行記

近場でほっこり

• 温泉
  • グルメ
  • ショッピング
  • 格安旅行

今回は近場でゆっくりしようと、栃木県の印象的な温泉を巡って、フロラシアン那須に宿泊してみました。  ホテルの温泉は期待以上の泉質で寛げました。

温泉ツウ ponyさん 男性 / 70代

1日目2016年12月3日(土)

鶴田の湯 ゆらら

宇都宮環状線沿いにある、健康センターで、スーパー銭湯と言った方が近いかも知れません。  以前、パワー温泉として営業していましたが、経営者が代わり、以前よりも内容充実のスーパー銭湯になっていました。  以前は、小上がりの狭い休憩所だけでしたが、デラックスな安眠イスが置かれ、レストランも充実、エステもあり、一日遊べる場所に変わりました。  浴室の内湯には、薬湯やジャグジーなど色々ありますが、内湯は白湯で、温泉は露天風呂だけになります。  広い露天風呂の他に、一人用の壺湯が二つあり、これは加熱掛け流しになっており、「10分以内のご利用・独り占めしないで下さい。」の看板も・・・  温泉は、無色透明無味無臭のアルカリ性単純泉で、柔らかな温泉は美肌効果があり、女性には喜ばれる温泉です。  でも、露天風呂の方は気持ち塩素臭を感じます。  壺湯でゆっくりしたいですね。  浴室には、内湯露天風呂ともにTVがあるので、一人で、料金の安い平日に、ゆっくり来たい温泉です。

ペニー・レイン 宇都宮店

宇都宮市

「ペニー・レイン 宇都宮店」を   >

「ペニーレイン」と言うと、我々中高年には親しみのある名前で、お店はお洒落な雰囲気です。  時節柄クリスマス前なので、菓子パンが多く出ていましたが、私はここのハード系のパンが好きで、それを使ったサンドイッチが目当てです。

そば仁

敷地の入り口には、細長く駐車場があり、その奥に大きな二階建ての建物があります。  店内に入ると、一般の民家の居間を客間にしたようで、並んでいるお客さんが、あちこちの小部屋に分れて案内されます。  メニューの数は少なく、もりそばに野菜天ぷらか、鴨汁等の温かいつけ汁が二種類選べるだけです。  でもその天ぷらが野菜4種類で200円と、破格の値段で、もりそばも500円と、かなりリーズナブル。  味は濃い目の昆布だしに、歯ごたえのあるきれいなそばで、美味しく頂けました。  これならば並んでも来るでしょう、2時前には本日終了の看板が出ていました。  休日も、毎週3日もあり、羨ましい商売をしている、いやそれが出来る、すばらしいお店ですね。

道の駅たかねざわ 元気あっぷむら

高根沢町(塩谷郡)

「道の駅たかねざわ 元気あっぷむら」を   >

駐車場に入ると、大きなお城が目の前に、その入り口の手前には、JAの直売所があり、まずここが賑わってます。  館内に入るとビックリ、想像以上に広い館内のロビー、その奥に日帰り入浴施設があり、手前には、無料の休憩施設があります。  お風呂と休憩施設の間は、手のひらにスタンプを押してもらい出入り自由になります。  施設の床は、70.1℃の温泉水を利用して床暖房、適温に下がった温泉を入浴に使用しているので、源泉のままです。  とにかく大きな施設でびっくり、内湯も露天風呂も広く、平日でもお客さんが後から後から・・・  温泉は薄い黄褐色の塩辛い温泉で、薬湯の浴槽もありました。

元湯 鹿の湯

那須町(那須郡)

「元湯 鹿の湯」を   >

那須湯本の温泉神社前の駐車場に車を止め、階段を下りると、沢沿いに大きな古めかしい、共同浴場がありました。  周辺には、湯治専門の小さな旅館や民宿が立ち並ぶ温泉街です。  料金を払い、湯小屋へは川を渡る渡り廊下を進み、男女別になった浴室に入ります。  浴場は昔の東北の温泉を思い出す、木造りの湯小屋で、床も木の浴槽も昔からの造りです。  以前は混浴であったそうですが、現在は男女別に分かれており、男子側(女子の方は見られなかったので不明)には、かぶり湯専用の浴槽の他に、浴槽が6箇所、温度別に仕切られており、それぞれを試しに入りました。   41℃ ぬるめの長湯できるお湯   42℃ 適温   43℃ 少し熱いかな、でも熱めの適温   44℃ 熱いね、でも3分は楽勝   46℃ 熱い!でも必死に3分はクリアー   48℃ あちー!何も出ないなら1分でもうたくさん   このころには膝下が低温火傷状態 46℃の浴槽の周りには、地元の常連たちが、初めて46℃以上のお湯を経験するお客に、3分の砂時計を見せながら冷やかして、からかっていました。  熱いお湯は経験済みなので、「あんた初めてじゃないね・・ 」だって・・

ホテル・フロラシオン那須

「ホテル・フロラシオン那須」を   >

高原の牧場の先にある綺麗なホテルです。  入り口には豪華なシャンデリアとお花が迎えてくれます。  浴室は、内湯の他に、階段を降りると内湯の真下に大きな露天の岩風呂があります。  内湯は二つの浴槽に分れ、微妙に温度が違います。  露天は真上の浴室のスペースをそっくり使った広く落ち着く浴槽です。  温泉は薄い緑白濁の濁り湯で、肌触りの良い、癒される温泉です。  温度も適温で、期待以上の泉質でした。  食事は、しゃぶしゃぶコースにプラス1000円で、ジュッフェを追加して見ました。  シャブシャブの肉の量は十分で、〆にうどんも出るのでこれでもお腹は満たされますが、これだけでは寂しいので、やっぱりビュッフェコースを頼んで正解でした。  朝のビュッフェは、パンの種類が多く、いかにもリゾートホテルのビュッフェで満足出来ました。

2日目2016年12月4日(日)

那須ガーデンアウトレット

那須塩原市

「那須ガーデンアウトレット」を   >

那須に来たらやっぱりここで買い物ですね。 入る店は決まってますが、お店の数が多く、値段もリーズナブルで、雑貨類も多く、栃木県のお土産も多く、自分の好みのお店を選べます。

平成食堂

JR那須塩原駅のロータリーの角にある駅前食堂です。  そばが人気と聞いて来て見ました。  駅前ですが、後ろに駐車場があります。  普通の食堂にそばのメニューがある感じです。  店内はお昼時なので混み合っており、カウンターに案内されました。  そば自体のメニューはあまり多くなく、もりそばを注文しました。  そばは、やや平目の口当たりがプチプチした、時々お目にかかる独特の食感。  私はこの食感で育ったので、懐かしく感じる食感です。  汁はやや濃い目の味で、薬味がぎっしりと付いて来ました。  シンプルにさっぱりと頂けるおそばでした。

乃木温泉センター ゆの郷

乃木温泉ホテルの隣に、日帰り入浴施設の「乃木温泉センター」があります  乃木温泉は、乃木将軍を祭った乃木神社のすぐ近くです。  リーズナブルな料金で、銭湯がわりに、気軽に利用できる雰囲気です。  温泉は、薄緑色のきれいな温泉で、源泉掛け流しの贅沢なものです。  しかも温泉は、ツルツルの美人の湯で、想像以上のすばらしい温泉でした。  露天風呂はなかったのですが、この源泉掛け流しの広い浴槽と薄緑色のツルツルの温泉があれば、文句なし。  すばらしい温泉でした。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ponyさんの他の旅行記

• 新緑の木曽路と温泉

2017/6/1(木) 〜 2017/6/3(土)
    • 2人

奈良井宿に行くと「漆器祭り」の案内があり、予定を変更して漆器祭りに行ってきました。  二泊目の川...

1353 0 0
  • 昔仕事で行った南三陸

2017/5/12(金) 〜 2017/5/14(日)
    • 2人

現役の頃良く仕事で行った三陸は、今復興工事の真最中です。  道路が無くなり、新しい道が出来、ナ...

1593 3 0
  • 雪が解けたので新潟へ

2017/4/8(土) 〜 2017/4/9(日)
    • 2人

雪が解けたので新潟に来て見ました。  今回発見した面白い温泉は亀徳泉です。  近くに鍾乳洞もあり...

1302 0 0
  • 早春の信州上伊那の温泉巡り

2017/3/24(金) 〜 2017/3/26(日)
    • 2人

茨城県内の圏央道が開通したので、都内を通らずとも中央道や東名に抜けられるようになりました。  ...

2024 2 0