ろんみみさんの旅行記

愛犬と行く伊豆大島日帰り旅〜熱海港発〜
- 1日目2017年2月4日(土)
朝6時半に熱海港隣の市営駐車場に到着。
市営駐車場の料金表。 8時間越えでしたので 料金は消費税入れて ¥1720-支払いでした。
8時の出港まで 熱海港の隣のサンレモ公園で遊びました
公園には熱海桜が咲いていました。 ピンク色が綺麗です
公園には遊具もあります
公園内に熱海観光マップの看板。 公園からはこれから伊豆大島へ行く船も見られます。
事前に東海汽船で予約し予約番号を伝えて 乗船券とオプションレンタカー代を支払。 往復のチケットとレンタカーのチケットをもらいます。
ペット乗船券 片道1130円 大人片道2780円
ピンクの船!いよいよダァ!
愛犬はペットカートで乗船。 準備はオッケー! 頼む…良い子でいてね〜
ペットは船の後ろで。 やはり鳴きました… 皆様ご迷惑おかけしました。 大島まで1時間頑張れ!
9時過ぎに大島到着 船を降りたら 乗船券を渡します。 降りたところで レンタカー屋さんが待っていてくれました。 レンタカー屋さんには 事前にペットOK確認。 車内では抱っこで乗車しました。 レンタカーは6時間で5500円。 観光ルートの相談も聞いていただきました。 三原山火口をまわるのは時間かかるよ〜って言われました。 9時半大島港から三原山山頂口へ出発!
向かってる途中に馬発見! チョコっと寄り道
何故か道間違え寄り道したので10時半頃に 山頂口駐車場に到着。 天気も良く見晴らしgood!! 記念撮影会になりますね トイレを済ませて さぁ!三原山ハイキング出発!
舗装路で坂道もペットカートで大丈夫
坂道クネクネ登ると三原山神社!
大噴火の溶岩流も神社を避ける凄い三原山神社!
この看板の近くにトイレあります。 二月ですが 汗だくになり ヒートテック脱ぎました。 舗装路はここまで。この先お鉢巡りは砂利です。ペットカートは抱えて登りました… 結構大変だったけど 景観が良くて苦になりませんでした
噴火口 煙出てるところもあって 驚きです
砂利道こんな感じ 島に海に富士山に雲近い!景色良いです お鉢巡り一周して 途中持参したお弁当を食べて 駐車場に戻ると12時半ぐらいでした
13時過ぎに椿まつり会場の大島公園に到着。 駐車場も公園も無料。 椿まつり会場では あんこ衣装無料でした。 着付けも本物のあんこさんが手伝ってくれました ワクワクです
小物も沢山
あんこ〜椿は♪懐かしい。 13時20分のショーに間に合いました
くさや 初心者 C級グルメ? 家族揃って くさやを食べた事がないので くさや カレー味のコロッケ1個注文。 愛犬は喜んでいました…
椿園に沢山の種類の椿がありました。 訪問時は咲き初めのようで これからが見頃なんでしょうね。
椿資料館も素敵でした。 眺め良かったです。 隣には動物園もありました。 気が付くと 14時過ぎ!! 水着で入る 浜の湯 にも行きたかったが 断念し 大島公園から地層切断面へ出発!
パンフレットに バームクーヘンのような地層断面と書いてありました。 その通り!! 迫力ありました!
ガソリンを満タンにして 岡田港へ レンタカー返却して15時。 港で大島牛乳アイス !さっぱりした甘さで胃に優しく美味しい!! 喉が潤いました
岡田港の船客待合所の一階はペットOK! もちろん カゴに入れてです。 気温も下がってきたので 助かりました。 べっこう寿司が食べたかったのですが 売切れでした。
ラーメン!冷えた身体に温かい場所で温かいラーメン食べれるなんて とても嬉しい♪ 愛犬も一緒にいれるのは かなり貴重な食事処です。感謝♪感謝♪ お土産屋さんもあります。 椿まつり期間中はスタンプラリーをして当日の大島出帆港の船客待合所内で抽選やってます。 試しに 犬の分も良いか?と尋ねたらOKいただき 家族2人と1匹分3回 クジ引けました♪
素朴な味の昔ながらの大島名産牛乳せんべい お土産に購入
帰りの船16時10分発 熱海港に到着時は熱海の夜景が綺麗でした。 1日で沢山良い思い出が出来 大満足です♪ 本当に楽しかった♪♪
帰りはレインボーな船 あんこさんも見送りに来てくれました。
愛犬と行く伊豆大島日帰り旅〜熱海港発〜
さらに表示する