1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  みなみの桜と菜の花まつり&雛のつるし飾りとテディベア

ニコちゃんさんの静岡県の旅行記

みなみの桜と菜の花まつり&雛のつるし飾りとテディベア

• 1人

激混みの河津を避け、同じく早咲きの河津桜が咲く南伊豆の下賀茂へ行きました。 日野の菜の花畑からスタートして青野川沿いに咲く桜を眺めながら約2時間のお散歩。 日野に戻ってバス停近くの「おか田」で海鮮丼のランチを堪能。 下田からリゾート21きんめ電車で伊豆高原へ移動し、本日宿泊するコルテラルゴへ。 美味しいイタリアンのディナーと温泉、お洒落なお部屋で非日常を満喫。 翌日はにゃらん号で稲取へ移動し、雛のつるし飾りを見学。またまたにゃらん号で伊豆高原に戻って「おかりば」で金目鯛の煮付け定食を。最後はテディベアミュージアムに併設されているカフェで可愛いスイーツを頂いてから帰路につきました。帰りの車窓からは虹も見えちゃいました。

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性 / 50代

1日目2017年2月16日(木)

南伊豆フリー乗車券を使って伊豆へ出発! 下田まで往復するだけでもお得。 ただし前日までに購入しなきゃいけません。

元気な百姓たちのひまわり畑

「元気な百姓たちのひまわり畑」を   >

伊豆急下田駅からバスで移動し、日野(ひんの)のバス停下車。 運賃\520ですが、フリー区間なので乗車券を提示するだけでOKです。 バスを降りると目の前に菜の花畑があります。

元気な百姓たちのひまわり畑

「元気な百姓たちのひまわり畑」を   >

ちょうど見頃で一面黄色のカーペット! そして夏にはひまわり畑になります。

先日はここで菜の花結婚式も行われたそうです。 一つ一つの花が綺麗なので、まだまだ見頃が続きそうですね。

菜の花畑の近くに河津桜の木が少しだけあります。 さて、ここから青野川沿いに歩きます!

ポツポツと桜が見えてきました。

宮前橋の手前には少しですが菜の花も咲いていました。 日野からここまで10分ほど。

宮前橋から上流方面を見るとこんな感じです。 桜は満開で、のどかな風景が続きます。

南伊豆町(賀茂郡)

道の駅付近は桜も菜の花も見頃でとっても綺麗です。

「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」を   >

無料の足湯もあります。

この反対側は満席状態でした。

南伊豆町(賀茂郡)

九条橋と来の宮橋の間は桜のピンクと菜の花の黄色が続きます。

南伊豆町(賀茂郡)

来の宮橋側から見てもピンクと黄色の風景。

更に上流に向かって歩いて行くと基準樹の立て看板がありました。

基準樹は、まだまだ蕾がありました。

この辺りは人がぐっと少なくなります。 桜のトンネル独り占め。

外階段で役場の上に昇れるようです。

残念ながら、春まち橋から上流は蕾が多くて少し淋しい眺めでした。

前原橋を渡って折り返します。

銀の湯会館の付近には幾つか木のベンチがあります。 ベンチに座ってお弁当を広げている家族がいました。

来の宮橋まで戻って来ました。 風がおさまると水面に桜のピンクが映り込みます。

「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」を   >

道の駅の前にはカラフルな風車が。

「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」を   >

野菜や果物が沢山並んでいました。 車だったら買い物したかった〜! 喫茶スペースの温泉メロンソフトが気になったのですが、今日は普通のソフトクリームのみの販売だという事で…残念。

さて、再び青野川沿いに歩いて日野に戻ります。

下流の桜は葉っぱが出始めています。

日野のバス停近くにある「おか田」さんでランチにします。

伊豆の味おか田

「伊豆の味おか田」を   >

海鮮丼をオーダーしましたが凄いボリュームです。 小鉢と茶碗蒸しもついてます。 美味しかった〜!

日野から下田駅までバスに乗車。 下田から伊豆高原まで伊豆急に乗ります。 何と!きんめ電車でした。

金目鯛だらけです。

シートも金目鯛(笑) このリゾート21は、海側の座席が窓の方を向いていて海が眺められます。 きんめ電車の他には黒船電車もあります。

車窓から海を眺めて…。 空気が澄んでいれば大島がクッキリ見えるのですが…。

伊豆高原で下車。 バスが一時間に一本しかないので、タクシーでホテルに向かいます。

ホテル付近は桜並木があるので、来月末には桜のトンネルになります。

ホテルが見えました。

ちょっとご無沙汰してしまい、数年ぶりの宿泊です。

スタッフさんの優しくフレンドリーな応対も変わらず素敵です。 今日もお世話になります。

今日のお部屋はスペイン。 全部で7つあるお部屋は、それぞれコンセプトが違っていて外国に来たような気分に。

ベランダには猫脚のバスタブがあります。 蛇口をひねると温泉が出ます。

窓に向かって置かれた籐の椅子。

お花が添えられたウェルカムドリンクでひと休み。

使い捨てスリッパにもホテルのロゴマークが。 まずは共用の浴室でひとっ風呂浴びて来よう。

夕食は18:30スタート。 それまで許可を頂いてレストランを探検(笑) ディナーのセッティングが完了していました。 今夜はどんなお料理か楽しみです。

お洒落なバーカウンター

窓辺には桜草がさり気なく置かれて。

18:30ディナーの時間。 前菜、ショートパスタの次は真鯛のお料理。 2種類のお野菜のソースをつけて。 お魚の下にある玄米のリゾットも美味しかったです。

白菜、キャベツ、玉葱のスープの後にメインの大山鶏のコンフィ。

デザートはティラミスと紅茶のパンナコッタにフルーツが添えられていました。 どれも地元産のお野菜が使われていて、とっても美味しかったです。 本当に来て良かった〜!

2日目2017年2月17日(金)

朝食はエッグベネディクト。 マンゴーとヨーグルト、パイナップルジュース、オニオンスープもあって元気チャージ完了です。 春一番が吹き荒れて外は凄いことになっていますが…。

ホテルをチェックアウトして伊豆高原駅へ。 駅のホーム脇に河津桜が咲いていました。 雲の隙間に青空が覗くこともありますが、大荒れのお天気です。

やって来た電車はにゃらん号でした!

車内には、にゃらんが一杯!

稲取駅に到着。 稲取は雛のつるし飾り発祥の地で、今は雛のつるし飾りまつりが開催中です。

にゃらん号をお見送り。

駅から漁港方面に歩きます。 メインのまつり会場は2カ所ありますが、むかい庵へ行きます。

稲取漁港。 お天気が良かったらなぁ〜(泣)

漁港近くにあるむかい庵に到着。 駅から徒歩10分程でした。 入館料\300 文化公園との共通券もあるそうです。

「雛のつるし飾りまつり」を   >

年代物のお雛様の周りにつるし飾り。 華やかです。

つるし飾りの形には一つ一つに意味があり、子供の成長を願って作られたそうです。

稲取名産の金目鯛も。 赤い色は魔除けの色でもあるとか。

「雛のつるし飾りまつり」を   >

今は全国でつるし飾りを見かけるようになりましたが、稲取が発祥で江戸時代から始まったそうです。

「雛のつるし飾りまつり」を   >

文化公園の会場よりはこじんまりとしていますが、雰囲気は充分に感じられました。

強風に混じって雨がポツポツとこぼれてきました。 伊豆高原へ戻ります。 偶然、再びにゃらん号がやって来ました。

にゃらん号の運行時間は非公開なので、2度も乗れてラッキーでした。

肉球もあちこちに…。

どこを見ても可愛いです。

伊豆高原駅に到着。 お雛様が飾ってありました。

海鮮料理 おかりば

「海鮮料理 おかりば」を   >

駅構内にある「おかりば」でランチにします。

海鮮料理 おかりば

「海鮮料理 おかりば」を   >

今日は金目鯛の煮付け定食をオーダーしました。 新鮮なお刺身もついてきて\1800はお得。

煮付けの甘辛いタレがご飯に合います。 どれも美味しかった〜

伊豆テディベア・ミュージアム

「伊豆テディベア・ミュージアム」を   >

帰りは伊豆高原始発の電車に乗りたかったので少し時間があり、駅から近いテディベアミュージアムのカフェに行ってみることに。 歩いて10分ほどで到着しました。

伊豆テディベア・ミュージアム

「伊豆テディベア・ミュージアム」を   >

エントランスのベンチには、猫バスのオブジェが。

Teddy’s Garden

「Teddy’s Garden」を   >

今日はカフェの利用のみにします。

ショップ内の階段を降りると明るいカフェスペースが。

同席させてもらいますね(笑)

シュガーポットもグラスもテディベア。

紙ナプキンにも。

デンちゃんカフェラテ。

ブラウニーにも、添えられたクリームの上にもクマちゃんが。 可愛いです。

とっても癒やされるティータイムでした。 周りは女子のグループが多かったです。 次回はミュージアムも見学したいですね。 雨が本降りになって春の嵐になってきましたが駅に戻ります。

駅の近くにソメイヨシノよりも少し早めに咲くオオカンザクラが咲き始めていました。

来週末辺りには、オオカンザクラが満開でしょうか。

伊豆急に乗っていると車窓から虹が見えて、旅の最後がいい締め括りになりました。 …と言いたいところですが、熱海から乗った東海道線の真鶴〜根府川間で強風に煽られた竹が線路を塞いでいるという事で約一時間、車内で待つことになるというハプニングがありました(笑)

みなみの桜と菜の花まつり&雛のつるし飾りとテディベア

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!7

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ニコちゃんさんの他の旅行記

• 鎌倉 紅葉スポット欲ばり散策

2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)
    • 1人

いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...

2221 3 0
  • 初秋の角館&田沢湖の旅

2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)
    • 1人

秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...

1503 1 0
  • 京都で紅葉&グルメ旅

2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)
    • 1人

初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...

3004 8 0
    • 1人

高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...

2855 5 0