1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  新幹線で苗場スキー場へ

Breezingさんの新潟県の旅行記

新幹線で苗場スキー場へ

• リゾート
  • グルメ
  • 乗り物

新幹線で苗場スキー場(苗場プリンス)に行って来ました。越後湯沢駅のcocolo や むらんごっつぉ 等 立ち寄りました。

お宿ツウ Breezingさん 男性 / 50代

1日目2017年2月8日(水)

いつも苗場スキー場は車で行っていたのですが、今回初めて新幹線を使ってみました。 東京駅からは「とき」に乗車です。

片道一時間半の新幹線。あっという間です。 越後湯沢駅からは、苗場プリンス宿泊者は専用バスが東口ロータリーから出ています。 ホームページに時刻表があるので、予め確認しておきましょう。

今回は50分ほど、時間の空きがあったので、「魚沼ラーメン 雁舎」でランチ。 新潟は米どころ。米粉を使ったラーメンが食べられます。

米粉ラーメンは、もっちり系

苗場プリンスホテル

「苗場プリンスホテル」を   >

他にも「へぎそば」や「回転寿司」など人気があるようでした。 さて、越後湯沢駅から苗場プリンスまでは50分ほど。寝ても良し。雪景色を見るも良し。プリンスでは4号館と6号館で停車場所が分かれるので、バス乗車前に、当日どちらで予約しているのか確認しておきましょう。 プリンスに着いたらチェックイン! チェックイン時刻前だと2000円でアーリーチェックインが選択できます。荷物を預けたり、着替えを更衣室で行うのが面倒と感じる方はアーリーをオススメします。 恐らく、電車でスキーに行く方は宅配便で荷物を送っているかと思いますが、宅配便の荷物受け取りは6号館の団体入口近くにあります。(苗場プリンスのページには何号館に宿泊するのか記載する旨あったので、もしかしたら4号館側でも受け取れるかも)

以降は車で行った時と一緒。ロッカーに板やブーツを預け、荷物は部屋へ。滑るならリフト券を購入して、いざゲレンデへ。今回スキーパックを1泊分、リゾートパックを2泊分つけました。つまり3泊4日。何故そうしたかと言うと、 ・最終日は滑らない ・天候不順で滑らない日がある可能性がある と言う理由でした。 スキーパックは滞在中のリフト券がつくため、実は1泊で2日分のリフト券の引換券が貰えます。この為、1日でも滑れない日があれば、新たにリフト券を買わずに2日間滑る事ができる計算です。仮に全て快晴で3日滑る場合は1日だけリフト券を購入すればいいだけの話です。それでも3泊スキーパックよりは安いはず。

今回ユーミンのライブ目的で来たのですが、グッズなどライブ当日しか販売がありません。ただ、ライブ前は行列になっているので、ライブ後の購入をオススメします。

2日目2017年2月9日(木)

週末の苗場はリフト待ちも少し増えるので、ドラゴンドラでかぐら田代が良いです。標高が上がるため、雪質も良く、コースも広いので、気持ちいいゲレンデです。ただ、「寒〜い」 幸い、フード付クワッドもあるので、上手く活用しましょう。 この写真は苗場のゲレンデです。

運が良ければ、動物にも出会えます 写真は、ニホンカモシカ

3日目2017年2月10日(金)

さて、帰る準備です。 前日から宅配便は受付けてくれますが、窓口は17:00までなので注意が必要です。クロネコヤマトを扱っているようなので、2人なら、スキー2本を1セットにして、往復便にすると割安です。 帰る日の送迎バスは前日の19:00からの予約制なので、これもしっかりやっておきましょう。 ※バスは6号館から出発するので、4号館側に泊まっても、あえて6号館で予約して並んだ方が、バスも座りたいところに座れます。

4日目2017年2月11日(土)

むらんごっつぉ

湯沢町(南魚沼郡)

「むらんごっつぉ」を   >

今回は越後湯沢駅前の「むらんごっつぉ」を予約していたので、ランチはココで。 新潟の食材を満喫できます。

佐渡産鮭グリルゆずソース

妻有ポーク仙七酒かす柔らか煮 と ご飯。 この ご飯が美味しい。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館

湯沢町(南魚沼郡)

「越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館」を   >

新幹線までの時間調整は駅内のお土産街COCOLOで。 日本酒が好きな方は「ぽんしゅ館」がオススメです。 お酒が飲める点、電車旅は いいですね。

Breezingさんの他の旅行記

• 初夏の北海道2019

2019/7/12(金) 〜 2019/7/16(火)
    • 夫婦

羽田ー帯広4泊5日の旅 帯広と富良野を楽しんできました。寄り道箇所は、野島さんち 六カフェ 花畑牧場 ...

817 3 0
  • 戸隠蕎麦と水沢うどんのグルメ旅

2019/5/17(金) 〜 2019/5/18(土)
    • 夫婦

戸隠蕎麦の うずら家 でお蕎麦を食べたのち サンクゼールワイナリー オランチェ 長野県動物愛護センター...

928 1 0
  • 2019東北周遊(山形 秋田 岩手 宮城)

2019/4/28(日) 〜 2019/5/3(金)
    • 夫婦

山形 秋田 岩手 宮城と周遊してきました。寄り道箇所は鳥帽子山 酒井ワイナリー ウッディファームワイナ...

2026 3 0
    • 夫婦

クラシックな雰囲気が好きな奥さまのために、蒲郡クラシックホテルに泊まりに行きました。 ランチはセン...

1006 5 0