houninさんの鳥取県の旅行記

• 2人
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • その他

約30年ぶりの大雪!! 東京から鳥取コナン空港経由で行きましたが、空港〜鳥取駅までのバスは なんとか大丈夫! ただ、鳥取駅からの移動手段が、壊滅してました。 ・路線バスは完全運休(ちなみに地元の小中学校も臨時休校) ・タクシーは、駅の目の前でスタック&掘り起こし作業。 、、、みんなタクシーで移動するため、何回か来てますが、一度も見たことのない大行列。 仕方ないので、歩いて移動しました。 歩道の除雪もままならず、完全に雪国の旅行です。 良かったのは、景色が待ったく違ったこと。 確かに移動は大変でしたが、車道を歩いたり (※歩道が雪のため歩けないので、車に注意して特別に、です。 地元のかたもみんなそうしてました) 道行く人たちが譲りあったり、 いつもは予約でいっぱいの「すすぎ鍋(=しゃぶしゃぶ)の発祥有名店」も ガラガラで楽しめたりと、これはこれで特別な経験。 地元の方に聞きましたが、もう少し、雪が少なくなってたら 鳥取砂丘に行くべきでした。 四駆の強行軍で訪れた地元の方は、『見たことのない砂丘の景色』だったと 言っていました。 スキー場のような、大雪原と海、という、特別な景色、見たかったです。 なかなか機会がないですが、天候一つで楽しみ方が変わるのは、 旅行の醍醐味ですし、つらい足元も、終わってみればよい経験でした! また行きたいなと思います。

houninさん 男性 / 50代

1日目2017年2月13日(月)
13:00-14:00

鳥取民藝美術館

「鳥取民藝美術館」を   >

ただ、駅からは近く、雪があっても十分に歩ける距離でした! 意外と(?)横幅がないので、気を付けないと、通り過ぎます!

11:00-12:00

鳥取市観光案内所

「鳥取市観光案内所」を   >

気合を感じました! 係のかたはたぶんだいぶ慣れているんでしょうね。 親切に説明してくださいました。 ※タクシー会社の受話器が上がっていて、捕まらないとか(笑)。 ちなみに、駅構内にあります。 駅弁屋さん、ドトールさんもほど近いので、 こういう日はだいぶ助かります!

2日目2017年2月14日(火)
17:00-18:00

たくみ割烹

鳥取市

「たくみ割烹」を   >

以前訪れた時、鳥取空港でこの店のお弁当を食べました。きざみらっきょうとすし飯のシンプルな味付けが上品で、いま主流のあれやこれやのコテコテでない素朴さに好感が持てました。 で、昨年末トライしましたが、忘年会シーズンのため、予約でいっぱい。。。 そんな訳で、今回は満を持しての再チャレンジでした。 ・・・大雪で『ひょっとして休業か?』と不安でしたが、ちゃんと開店。 本当はすすぎ鍋(※しゃぶしゃぶですが、お店ではこう呼びます)を 食べたかったのですが、時間的にそこまで空腹でなく、「鳥取和牛バター焼き」を セレクト。¥2500弱でしたが、品数も味もボリューム満点でした。 店内全体に陶器がたくさん飾られており、メニューもこだわりの陶器で 頂けます。ウェイトレスさんも「かなり重たいです」と丁寧に説明してくれました。 この日は益子焼(栃木ですかね?)の器でした。 これ、趣味が合うかたは、相当楽しいんじゃないかと。 肝心の味は、さすが鳥取和牛。肉本来のコクのある甘さとバターが相まって、 ご飯が進む味でした。 もっともたれるかと思いましたが、牛肉の品質に合わせて味付けを控えめに してあるのでしょうか。比較的さっぱりです!!また行きます!

3日目2017年2月15日(水)
4日目2017年2月16日(木)

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる