1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日本のエーゲ海牛窓で島散歩と牡蠣焼き三昧

日々是好日ですさんの旅行記

日本のエーゲ海牛窓で島散歩と牡蠣焼き三昧

• リゾート
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

春の穏やかな瀬戸内海は、日本のエーゲ海を感じました。最近は映画のロケ地として知られています。南には香川県の小豆島や屋島が見えました。

香川ツウ 日々是好日ですさん 女性 / 60代

1日目2017年2月21日(火)

先ずは、岡山キリンビール工場を見学しました。冬なので見学者は少ないけど、じっくり説明を聞けました。久々に一番搾りの工場出来上がりを頂きました。しっかりした味でした。

3種類の一番搾りビールを試飲できました。ドライバーはノンアルコールビール等を頂きました。

入口近くのショップには工場限定のチョコ等、シャツやコップもありました。

吉井川を下り、宝伝港へ向かいました。港の雑貨屋さんで500円を払って車を預かってもらいました。いよいよ乗船です。

犬島はこのフェリーで行きます。往復で600円。島のおじいさんのお話では、かつて菅原道真公が太宰府に向かう途中で、島から犬が吠える鳴き声が聞こえたので立ち寄ると、嵐が起きて海が荒れ始め難を逃れたことから、犬に敬意を示して犬島としたそうです。ちなみに、かの三島由紀夫さんの別荘もあるそうです。

犬島はかつて精錬所があったそうです。今は煙突が寂しそうに立ってました。

島の数ヶ所に、瀬戸内芸術祭のモニュメントがありました。火曜日だったので人影もなく、展示館も閉まっていて、しまったー、でした。

ここは、映画のロケ地にもなった西脇海水浴場。源平の合戦のあとで弓矢が流れ着いた弓寄が浜としても知られています。

今日の宿泊ペンション。牡蠣の炉端焼きや自家製の蜂蜜が最高でした。遥か南には、屋島や五剣山が見えました。目の前が小豆島でした。

海岸まで散歩に出かけました。海岸には、アオサの黄緑色が広がっていました。岸壁の石は花こう岩が作られる途中で溶け残った石が混じった崖であり、それが風化して含まれていた岩なとが抜け落ちていました。

海岸の東側に回り込むと、牛窓と前島が見えました。明日は前島に行くよ。

2日目2017年2月22日(水)

ペンションの朝です。太陽に近い薄雲が金色に輝き、周りの薄雲が薄ピンクに色づき、その後、日の出の輝きが辺りを照らし初めます。

今朝は、牛窓港から前島にフェリーで渡ります。港に無料で車を置けて、往復300円で行けます。10分ほどで前島に到着。

前島は、9:40から10:40までのタイムリミットで行ける範囲を徒歩で回りました。今はどの畑にもキャベツがたくさんできていて、出荷が始まっていました。地元で隕石石と呼ばれている巨石が池の中に埋りこんでいました。今は上の方しか見えません。

再び牛窓港に戻り、近くの朝鮮通信士の博物館と本蓮寺を巡りました。

道の駅一本松展望園で牡蠣を箱買いしました。発泡スチロールの箱で梱包してくれました。下の干拓地では、メガソーラーの発電施設が建設されつつありました。どうなるんかね。

お昼が過ぎてきたので、ネットで調べて、牡蠣のお好み焼き(かきおこ)の店を日生駅の線路裏に見つけて、少し並んで待ちましたが頂きました。美人のママが焼くと人気で、かきおこと牡蠣のねぎ焼きを頂きました。美味しかったので、この近くに来たときにはまた寄りたいと思いました。

今回最後の観光スポットの備前長船刀剣博物館に向かいました。今回のイベント展示は、大相撲の太刀持ちが持っている太刀など、大相撲に関するものでした。工房では刀の各部分を職人さん達が熱心に作ってました。

日本のエーゲ海牛窓で島散歩と牡蠣焼き三昧

日々是好日ですさんの他の旅行記

• 鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

2018/6/2(土) 〜 2018/6/4(月)
    • 友人

大山夏山開き祭が6月2日から始まり、前夜祭のたいまつ行列に参加しました。次の日は、三朝温泉でラジウ...

610 2 0
  • 山口県と島根県を巡る桜の旅

2018/3/29(木) 〜 2018/4/1(日)
    • 友人

中国地方の下関、長府、湯本温泉、俵山温泉、長門、浜田、美又温泉の観光地や温泉地を巡り、満開の桜を...

340 0 0
  • 名古屋観光とナイトイルミネーション

2017/12/21(木) 〜 2017/12/22(金)
    • 友人

名古屋中心に年末旅行で観光とナイトイルミネーションを満喫しました。各地で工夫をしたイベントが開催...

552 0 0
  • 鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

2017/11/3(金) 〜 2017/11/5(日)
    • 友人

鹿児島の妙見温泉、大分県の別府鉄輪温泉に泊まり、自炊をしながら、ゆっくりと療養しました。行く先々...

610 2 0