1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  岐阜・犬山・諏訪湖の旅

みなみなみさんの長野県〜愛知県の旅行記

岐阜・犬山・諏訪湖の旅

• カップル
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

モネの池・犬山城・馬籠宿・諏訪湖を巡りました。自然がいっぱいの道中にもとても癒され、楽しい旅行になりました。

みなみなみさん 女性 / 30代

1日目2017年3月18日(土)

オースタット国際ホテル多治見

「オースタット国際ホテル多治見」を   >

15時過ぎに東京を出発しました。下道と高速で行き、着いたのは夜21時近く…。大浴場は女性は20時45分頃までで、21時からは男性でした。わたしは入れなかったのですが、入浴した彼いわく、可もなく不可もなくな広さのお風呂だったよとの事です。

ホテルに1番近い居酒屋「かみや」さんへ。どのお料理もとても美味しかったです。常連さんもすごく多く、賑わっていましたが落ち着いてお食事できました。写真は食べかけのもので申し訳ないです…

2日目2017年3月19日(日)

モネの池 岐阜県

関市

「モネの池 岐阜県」を   >

彼が調べてくれた関市のカフェで朝食をとる予定が、その日は関市のマラソン大会があり、道路規制などで断念…。そのままモネの池へ。 3月中は湧き水が少なく水が濁っているとの看板がありました…。時期が違えば、もっと綺麗な様子を見れたのかもしれません。 でも充分綺麗で、鯉が浮いているようでした。

城下町犬山

「城下町犬山」を   >

11時ごろ犬山に到着。今回のメインです。 10年前はまったく人がいなかったと地元の方が仰っていましたが…とにかくすごい人でした。

芳川屋

「芳川屋」を   >

インスタ効果か、行列…。でもどうしても食べたくて並びました。結果1時間待ちでした。 ご主人と奥さんの2人だけでやっていたので、全然まわせてなかったのかなーと。 写真は季節のパフェ。680円だったと思います。フルーツをたくさんでビタミン補給。

犬山牛太郎

11時ごろは空いていましたが、芳川屋を出て12時頃にお店に行ったら混んでいました。20分くらいの待ち時間。飛騨牛にぎりは1かん600円。わさび、しょうが、あと1種類なにか選ぶことができました。 トロけて美味しかったです。 余談ですが、はすむかいで売っている100円のミニお好み焼きもとても美味しかったです。中にはとろーり卵入りでした。

旧磯部家住宅

「旧磯部家住宅」を   >

まさかの屋根を見忘れてしまいましたが…見学できて良かったです。

国宝犬山城

「国宝犬山城」を   >

お城に入るのに20分待ちでした。とても混んでいて驚きました。地元のボランティアの方でしょうか、おじいちゃん達が写真を撮りますというベストを着ていました。 お城はさすが国宝、歴史を感じる急な階段や天守閣でした。

馬籠宿

中津川市

「馬籠宿」を   >

個人的にとても行きたかった場所。16時過ぎに着いたので、お店は閉まっているところが多かったですが、人が少なくゆっくり見てまわれました。

中山道

南木曽町(木曽郡)

「中山道」を   >

歩くと3時間くらいかかるそうですが、時間があまりないので立ち寄るだけにしました。

諏訪シティホテル成田屋

「諏訪シティホテル成田屋」を   >

諏訪湖に移動してチェックイン。レトロなお宿。源泉掛け流しの大浴場と安さに惹かれて選びました。お風呂は写真と全然違う…けど、湯の花が浮いている本格的な温泉でした。

飲食処 ばんや

「飲食処 ばんや」を   >

21時半ごろ入店。お刺身や馬刺しなど美味しくいただきました。

3日目2017年3月20日(月)

高島城

「高島城」を   >

浮城とも呼ばれる高島城へ。明治維新のときに取り壊されたものを復興されたのがいまの高島城。城内は完全に記念館でした。お城やお堀など、周りの雰囲気はとても良かったです。

片倉館

「片倉館」を   >

テルマエロマエの撮影もされた片倉館へ。レトロな大衆浴場でした。熱めのお湯でしっかり温まりました。

道の駅信州蔦木宿てのひら館

富士見町(諏訪郡)

「道の駅信州蔦木宿てのひら館」を   >

ソフトクリームを食べながら休憩しました。地元のフルーツやお蕎麦、手作りパンなど美味しそうなものがたくさん販売されていました。 景色も良くて気持ちのいい道の駅でした。 3連休のお休みはあっという間。はじめてのエリアへの旅行。とても楽しい3日間でした。

みなみなみさんの他の旅行記

• 女一人旅〜京都編〜

2016/12/26(月) 〜 2016/12/27(火)

のぞみに乗って京都へ!修学旅行以来だったので、メインの観光地に伺いました☆冬の京都…意外にも東京...

8953 19 0
  • 静岡旅行〜奥大井・堂ヶ島〜

2016/12/16(金) 〜 2016/12/18(日)
    • カップル

東京を夜出発しての2泊3日なので、わりと弾丸!静岡の自然と海鮮と温泉を満喫してリフレッシュしてきま...

9293 30 0
  • 出雲松江ひとり旅

2016/7/23(土) 〜 2016/7/24(日)

はじめてのひとり旅で島根県へ。 レンタカーを借り、ほぼノープランで、気の向くままに回りました。 八...

37112 190 1