1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  銚子と鹿島神宮を巡る日帰り旅行!

うらちゃんさんの茨城県〜千葉県の旅行記

銚子と鹿島神宮を巡る日帰り旅行!

• 友人
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

6年連続で全国水揚げ量一位を誇る銚子。グルメはもちろんのこと、犬吠埼や屏風浦などダイナミックな景勝があり、ヤマサ醤油やヒゲタ醤油の工場見学も楽しめる。食、自然、歴史を堪能した日帰り旅行!スピンオフで鹿島神宮に参拝も!

うらちゃんさん 男性 / 30代

1日目2017年4月29日(土)
12:00-13:00

みうら

「みうら」を   >

銚子に昼12時に到着し、まずは海鮮グルメを食す!訪れたのは【魚料理みうら】。テレビでも紹介された有名な店で、着いた時にはすでに列をなしていた。  注文したのは、海鮮丼。銚子沖は暖流と寒流がぶつかる位置にあり、多様な海鮮物がとれる。そんな銚子を表現したような丼はまさに海の幸を堪能できる一品。丼のコメも硬めで、絶妙に酢が利き、旨い。  名物のアジは品切していて、残念だったが、腹も一杯でさっそく大満足。

14:00-15:00

ヤマサ醤油

「ヤマサ醤油」を   >

銚子の主な産業は漁業のほか、醤油製造があり、【ヤマサ醤油工場】へ見学に。  休日は工場が休みのため、生産ラインは見れなかったが、銚子での醤油製造の歴史が学べる映像を見ることができる。  和歌山の移住者がもたらした醤油製造は、夏は涼しく冬は暖かい気候と、利根川の水運を利用した江戸への交通が味方し、大きく発展することになる。  売店には醤油はもちろんのこと、醤油ソフトクリームなるものも販売。味はもちろん醤油味。是非ご賞味あれ。

15:00-16:00

犬吠埼

「犬吠埼」を   >

犬吠埼の突端に位置する白亜の灯、犬吠埼灯台。海岸の断崖にそそりたつ姿は、荒々しくそして優美である。  99段の階段が待ち受けているが、この灯台は登ることが出来る。灯台の屋上に出ると、太平洋が一望でき、海の雄大さを感じた。今日は風が強く、振り落とされそうになりながら、景勝を楽しんだ。  登る価値ある灯台、皆さんも是非階段にチャレンジしてください。

16:00-17:00

屏風ケ浦

「屏風ケ浦」を   >

10kmにも渡る断崖絶壁。何百万年前の地層がくっきり観察でき、地学好きにはたまらないスポット。素人でも地断層が判断できるなど、分かりやすい地層が見ることができる。もちろん波打つ海と、連続する断崖のコントラストは美しい。洋上風車も確認できる。

18:00-19:00

鹿島神宮

鹿嶋市

「鹿島神宮」を   >

最後にスピンオフとして、鹿島神宮に寄る。東国三社のひとつで由緒正しい神宮。  武道の神様を祭っているためか、弓道場があり、練習終わりの学生たちがぞろぞろと楼門から出てきた。  鹿島神宮の変わったところは、この楼門に入った正面ではなく、側面に本殿がある点である。ある説によると、富士山の方向を向いていると言われている。  時刻はすでに夕刻で、暗くなり始めていたが、神聖な雰囲気というか目に見えないパワーをものすごく感じつつ、無事旅が終わったことにお礼をし、帰途に着いた。

銚子と鹿島神宮を巡る日帰り旅行!

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

うらちゃんさんの他の旅行記

• 友人
    • 3人〜5人

北関東に足を伸ばして群馬。群馬と言えば、温泉。伊香保温泉の他に、富岡製糸場や吹割の滝など名所巡り...

3084 6 0
  • 春の松本城と諏訪大社を堪能!2日間

2017/4/22(土) 〜 2017/4/23(日)
    • 一人
    • 1人

黒と白のコンストラクトが美しい国宝・松本城。奇祭御柱祭が行われ、独特な風情を持つ諏訪大社。長野県...

5336 4 0