ギグスさんの三重県の旅行記

お伊勢参り しまかぜ
- 1日目2017年4月30日(日)
新しくなってキレイな駅舎です。デザインや色合いもシンプルでいいですね!
駅前から外宮へ続く参道沿いは飲食店などがあり外宮まで楽しく行けますよ。
参道には伊勢うどん・松阪牛を使った料理などのお店があり、お腹が空きますよ!
伊勢せきやって言ったら「参宮あわび」を思い浮かべます。子供のころからCMでよく見ました。場所は外宮前にありました。
伊勢神宮には外宮と内宮があり、参拝順序は外宮から内宮へお参りするって決まりみたいです。伊勢神宮のイメージっと言えば内宮の方で、おかげ横丁などあり賑やかです。
本殿の隣に空き地があり、何年後かの式年遷宮の時は、また移動するんですね!内宮では見ることができないので外宮参拝の特権ですかね
外宮内には別のお社もあり、こちらは風宮(かぜのみや)っと言います。風宮も隣に敷地があことから式年遷宮があるんですね!
内宮の橋を渡ってすぐ。ここから撮影すると鳥居・橋・川・山・空と撮影することができる隠れた撮影スポットです。あまり知られていないのでオススメです。
拝殿と本殿は撮影が禁止されているので、みなさんこの位置で撮影されていましたよ。
時間は決まっていますが、内宮敷地内で演舞の披露がありました。
おかげ横丁の町並みはいいですね!統一感もあって、いろんなお店に入ってみたくなります。
おかげ横丁内の日本酒のお店です。白鷹は 全国数ある酒蔵の中よりただ一つ、この神宮御料酒に選 ばれ、以来一日も欠かすことなく献上をつづけ神宮の神々 に供えられています。
カウンターで試飲ができます。ここでしか呑めない日本酒など三種を試飲できます。
本店で赤福。僕だけですかね?一度は赤福を本店で食べてみたい!って思うのは。店内で事前に注文して整理券をもらうます。その後奥の座敷で赤福を食べ、景色を眺めつつ一服休憩できますよ。
ほうじ茶と赤福が二つ。お値打ち価格で休憩ができます。混雑時はすごい人気になると思いますよ。
これからの季節は暑くなるので冷やし甘酒をオススメします。冷えていても呑みやすくて美味しいです!!日本酒も試飲できるみたいですよ!
店舗内の蔵にはぐい?みが展示販売されていました。
内宮からおかげ横丁を散策して行けば、徒歩で数分で着きます。人も少なくてゆっくり参拝できるかと思いますよ〜オススメです!!
国の登録有形文化財に指定さ、第1回「中部の駅百選」に選ばれた繊細な装飾細部とあいまって優美な形態の駅です。
帰りは近鉄の観光列車「しまかぜ」に乗車しました。なかなかチケットが取得しづらい列車ですが、帰りは行きにくらべ席が確保しやすくオススメします。
シートは豪華で便利な機能も付いています。揺れも少なく居心地が良い!乗車記念証明書がもらえます。車内販売もあり食事もできます。
お伊勢参り しまかぜ
ギグスさんの他の旅行記
- 1人
レンタル電動チャリで京都を観光してきました。行動範囲が広がり、とてもオススメです。ちょこまかと動...
2940 5 0 -
2520 5 0 -
2069 5 0 -
2017/11/21(火)
- その他
- 2人
犬山を散策してきました。今年の5月ごろから計画はあったんですが、涼しくなってから行こうってことで...
4518 3 0
さらに表示する