jaukさんの茨城県の旅行記

2度目のガルパン聖地巡礼
- 1日目2017年5月3日(水)
水戸駅
初日からラッピング電車に乗れるとはさいさきのよいスタートです。
水戸駅
電車内にもたくさんガルパンのステッカーが貼ってあってたーのしー!(けもフレ風に)
大洗駅前はいつものようにあんこうチームの5人が迎えてくれます。
磯崎神社まで歩いているところです。銀行にも戦車のパネルが飾ってあります。
民家もこのように。
「ココス大洗店」です。少し前はもっとガルパン仕様だったみたいです。その頃に来たかったな・・・。
スーパーもガルパンを応援してくれています。
ケイが輸送機で戦車を運んで来たときに皆が立っていた橋です。
大洗磯崎神社
「磯崎神社」の入口です。必ず右にフェイントを入れてから左に曲がって下さい。
神社には痛絵馬がたくさんありました。クォリティの高い絵馬がたくさんありすぎぃ。これを見るためだけでも大洗に行く価値があるんじゃないでしょうかね。
大きな絵馬もまだ飾ってあります。
「ミホーシャ無茶しちゃって」の階段です。ビックリするほど急な階段でした。
階段を下りるとこんな感じであちこちにキャラクターのパネルが置いてあります。
神社から水族館まで歩いて来ました。こんなに遠いと分かっていれば・・・。なんか駐車場が工事中で劇場版の風景が見られませんでした。がっかり。
水族館から大洗町内に戻ってきました。「ブロンズ」さんはいつ来ても行列ができていますね。いつか入店してみたいです。
大洗役場です。戦車が隠れていた階段ですね。
役場の階段から聖グロの戦車を待ち伏せしているときの風景です。思わず撃ちたくなりますw。
初日の昼ご飯はこれでした。おにぎり100円均一ですよ。
「魚忠」さん。車が止めてあったので撮影が大変。
「常陸屋」さんです。なんだか車が多いですね。
「福本楼」さん。
戦車が突っ込んだ「肴屋本店」さんです。前回来れなかったので今回この場所はどうしても来たかったんです。
「肴屋本店」さんにはダー様が3人もw。いつ見てもお美しい。
「飯岡屋水産」さんです。ケイがいますね。お土産を買いそびれました。
「たかはし」さんでみつ団子を初めて食べました。みたらし団子とはちょっと違い、こちらの方が上品な味ですね。わたしは好きですよ。ちなみに1本60円です。
大洗を引き上げる前に駅の反対側にまわって、うさぎさんチームのキャンプ地を見てきました。ちょっとわかりづらいかな。
宿のある水戸に戻ってきました。まずは前回は混んでいて入れなかった居酒屋「てんまさ」に入店。
あじの刺身はいまいちでしたが、手前にある納豆の磯部揚げは美味しかったです。
ホテルにチェックインしました。今回は水戸のスマイルホテルに2泊します。
- 2日目2017年5月4日(木)
2日目もラッピング電車にぶつかりました。今回はほんとうについています。
お好み焼きの「道」さんです。
マリンタワーまで歩いて来ました。さて今日のメインイベントは・・・。
そうです。ガルパンカフェ「Panzer vor」です。エレベータを下りたらたくさんの人が順番待ちをしていました。普段なら並んで待つなんてことはしませんけど、ガルパンのためならまったく苦になりませんw
カフェの机は小学校で使っていた物をリサイクルしているみたいです。店員さんを呼ぶのに使う普通のベルと戦車タイプのベルが両方置かれています。わたしは普通の方を使ってしまいました。根性なしですみませんw
机の左上には「茨城県大洗女子学園」のシールが貼られています。あとレシートをよく見てみて下さい。
レシートに書かれていたのはこれ。「鉄板ナポリタン」です。かなり甘みが強い味付けで、パスタは平打ちタイプでした。もしかしたら手打ちかもしれません。かなり美味しかったです。でも白いTシャツを着ていたので、汚さないように細心の注意が必要でした。
ガルパン喫茶を出たあとは「ガルパンギャラリー」の新店舗にやってきました。「まいわい市場」も併設されています。
「ガルパンギャラリー」の看板です。
「まいわい市場」でお土産と海鮮丼と鶏のから揚げを買いました。さっき鉄板ナポリタンを食べたばかりなのに、すぐこの二つも完食しちゃいました。
ガルパンギャラリーを出たあとは、大洗サンビーチまで歩いて来ました。地引網のイベントをやっていたみたいです。人が大勢出てました。
「潮騒の湯」です。道路から撮影しただけでしたが、施設の中に入ればよかったと後の祭りです。
大洗駅方面に戻っているところです。こんなところにも戦車パネルがあります。
「小沼酒店」さんです。
「眼鏡店みむら」さんです。ここもガルパンに力を入れたお店ですね。ガルパン絡みの独自商品もどんどん出しています。
「梅原屋」さんです。ここもガルパンのオリジナル商品を出してますよね。
シャッターが閉まってましたが「豊年屋機工部」さんです。こういう遊び心がたまりません。
2階の窓はこんな具合です。大洗2日目は以上となります。
- 3日目2017年5月5日(金)
最終日はスタンプラリーとスマホアプリ「舞台めぐり」を同時進行で進めました。 スタンプの置いてあるガルパンギャラリーを再び訪れたらまいわい市場の営業車が止めてあったので思わずパチリ。
別の角度から。
「ゆっくら健康館」に舞台めぐりのスポットがあったので行ってみたところ、2Fのゲームコーナーでアンチョビが景品になってました。
ガルパン仕様の自販機もけっこうあるみたいです。
大洗商工会議所の入口です。見事にガルパンです。
残念ながら「かわまた」さんはお休みでしたが、さおりんは元気に店番をしていました。
「うすや精肉店」さんで串カツ2本を注文したら、初めて缶バッチをもらえました。すごくうれしかったです。集めたくなる気持ちがわかりますね。
「大洗ホテル」さんにもスタンプラリーのスタンプが置いてあります。大きなボコが飾ってありました。
「そば屋大進」さんです。桃ちゃんの誕生日ということで、表に出ているメニューにイラストが描いてありました。
大進さんで昼食です。かつ丼ととりそばのセットが1,000円でした。関東よりしょっぱめの味付けですが美味しかったです。
13時過ぎに大洗を後にして帰路に着きました。大洗駅で最後の撮影です。3日間は長すぎるかなと少し心配しながら大洗に行きましたが、スタンプラリーと舞台めぐりが思いのほか面白くて時間を持て余すということはありませんでいた。でも舞台めぐりは難しいです。大洗の町中にいるアリスを探すのが大変。結局達成率37%でした。次に大洗に行ったときに続きをやろうと思います。
家に帰ってからスタンプラリーの台紙とその景品(右)を撮影しました。景品はステッカーです。
「うすや精肉店」さんでもらったももがーの缶バッチもアップで撮影してみました 2度目のガルパン聖地巡礼は以上となります。 ご覧いただきありがとうございました。
2度目のガルパン聖地巡礼
jaukさんの他の旅行記
2017/3/19(日) 〜 2017/3/20(月)
- 1人
海楽フェスタにあわせて一泊二日で行ってきました茨城県大洗町。 地元発6:03の電車に乗り、中央線の遅...
1276 0 0
さらに表示する