すんさんの秋田県の旅行記

友達と秋田旅
- 1日目2017年5月19日(金)
雲ひとつない最高のお天気で訪れました。とても青い水の色。深いからでしょうか、空の色よりも青くてびっくりしました。たぶんウグイと思われる魚が群れてました。餌もあげられるみたいです。
15:00-17:00
これまで鶴の湯、蟹場と入ってきました。今回は大釜温泉。平日だからか、貸切。最高のお湯でした。熱めの内湯と露天の少し熱いお湯。香りも泉質もとてもよい酸性のお湯でした。気持ちよかった!
18:00-19:00
2017年4月オープンの新しい建物と、綺麗な部屋がとっても素敵でした。フロントの対応も丁寧でとても印象が良かったです。またお世話になります。
- 2日目2017年5月20日(土)
15:00-23:00
よし川さんは電話でしか予約できない温泉民宿ですが、いい所はなんといっても民宿とは思えない部屋の広さと、料理の豪華さ、温泉の質です。部屋は下に渓流を見下ろす松の間でしたが、窓を開けると渓流の音で癒されます。ずっと聞いていられる自然の音です。料理はご主人が山から取ってきたもので(魚も山菜の味も最高で新鮮!)材料費をおさえて、皆瀬牛のランクの高い肉を陶板焼きの肉にするんだそうです。他にもいろいろなお料理でました^^そして遠方からわざわざ取りに来るという温泉を冷やして飲めるようにしたもの。これはびっくりしました。きんきんに冷やすと普通の水よりうまかった。若干のミネラル分と温泉成分によって違いが出るんでしょうが、明らかに普通の水よりうまいです。また必ず訪れたいお宿です。
- 3日目2017年5月21日(日)
10:00-11:00
家族へのお土産に地酒とお米買いました。いぶりがっこも買いました。いろいろな秋田のおいしいものや伝統工芸品が売っているので、お土産にこまったらここに来るといいと思います。
友達と秋田旅
さらに表示する