つきよみさんの旅行記

広島と島根グルメ旅!夕食☆5の宿 【島根県】泉弘坊
- 1日目2017年5月26日(金)
香川県を出発して、広島県庄原市へ 広島と言えばお好み焼き。 お好み焼きコバヤシさんにお邪魔しました。
女将さんオススメの庄原焼き【広島焼きに、キムチチャーハンとお餅入り】と広島焼きスペシャルを注文。 生地の薄さに驚きです
たくさんのキャベツに驚き、ひっくり返せるのか心配になります。
キャベツがしんなりしてきました。 もうすぐ食べられそうです。
庄原焼き登場です。 ポン酢ジュレに、マヨネーズでいただくのが美味しいそうです。
これで終わりかと思っていたら、地元産のネギがこれでもかとのせられます。
取り皿に取って、いただきます。 お好み焼きなのに、さっぱりしていてポン酢がよくあってます。 他のお客様も、ほとんどの方が庄原焼きを頼んでました。
こちらは、焼そばなどが入ったスペシャル。 庄原焼きは、地元産の物を使っているそうで、わたしは庄原焼きが好きでした。【卵、ネギ、野菜など】
お好み焼きを食べ終わり、近くにある国営備北丘陵公園へ
時期が中途半端だったので、お花は少なかったです。 夏に向けてひまわりを植えていたり、アジサイもまだだったし、でも風がすごく気持ちよかったです。
人も少なかったので、貸しきりでロードトレインに乗れました
310円で、30分かけて公園を回ります。
公園をあとにして今日の宿、泉弘坊へ向かいます。
島根県に入り、道の駅に寄り道です。
青い空と海が見える素敵な建物が。
中に入ってみます。
入り口の横には、しまねっこの別荘がありました。
中に入るとなぜかスパイダーマンが!
出雲のお土産がたくさんありました。
道の駅の裏手には日本海の絶景が!
夕方6時だというのに、まだまだ明るい
同じ場所で撮った写真なのに、右と左の景色と明るさはこんなに違います。
しばらく車で走り、今日の宿 泉弘坊に到着。
お部屋は一番奥のさくらの間です。
お部屋を見てみましょう
お茶菓子もちゃんと入ってます。
当たり前ですがわかりやすく配置されていて、綺麗に掃除もされてます。
かわいいお花が生けられてます。
小さな冷蔵庫もちゃんとついてます。
テレビは、壁掛けになっていて部屋が広く使えますね。
鍵は、中からは上から下におろしてかけるタイプです。
押し入れの中を見てみましょう。
アメニティも充実してます。 浴衣に、ひげそり、歯みがきセット、綿棒、紙コップ、ドライヤーなどが入ってます。
浴衣はこんな感じでした。
お布団は羽布団です。
洗面所とトイレは共同です。 ただ今日は、私達しか宿泊客がいないので貸しきりで気になりません。
トイレの入り口もおしゃれです。
トイレに入ってみます。
洋式のウォシュレット付きでとても広いです。
トイレの中の手洗い場もすごくキレイです。
探索も終わり、おまちかねの夕食です。 お箸もきれいです。
豆乳鍋が準備されてます。
季節の食材を使った前菜。 ユリ根の花びらがきれいで、春らしく。 薄味で素材の味を引き出していてすばらしいです。
鯵のお刺身。 脂がのっていて甘くて美味しい。
豆乳鍋の具です。 好きなときに火をつけて食べてください。
もものチューハイ400円です。
島根牛のステーキ。バルサミコ酢ソースか、桜塩をつけていただきます。 ニンニクはほとんど匂いません。
蕎麦しんじょう。これは固かったです。
スズキの焼き物 となりの季節の野菜に合うそら豆味噌のソースは甘くて絶品
お吸い物
タケノコの炊き込みご飯 美味しいです。撮りわすれたのですがこれに、季節の天ぷらが山盛りででてきました。
デザートです。 プリンが美味しい
余った炊き込みご飯をおにぎりにしてくれます。
おやすみなさい。 また明日。
- 2日目2017年5月27日(土)
おはようございます。部屋から見た中庭です。
朝から温泉をいただいて朝御飯です。 夜とは違って落ち着いたお箸です。
卵を3個使っただし巻き玉子は、大根おろしによく合うし、豆腐も濃厚でお醤油なしでも食べられます。もろきゅうも美味しい。山菜の炊物も鰹がきいて美味しい
鯵の干物。これも塩味が絶妙パリパリの皮に、ふっくらの身がうまい。
マイクロトマト入りのサラダ
シジミたっぷりのお味噌汁 しみわたります
炊きたてのご飯は光を放ち米がたっています。
種類の豊富なお漬け物も美味しい
お宿をあとにして、いちじく館へ
美人の湯へ 温泉三昧です。
立ち寄り湯なのですが、人が少なくのんびりできました。
お昼は松江市で海鮮をいただきます。
ノドグロの炙りも入ってます。
出汁茶漬け用の出汁もついてきます。 ただ、一部の魚が生臭く食べられませんでした。
ノドグロと干物定食
帰りに米子によりお菓子の城、壽城でお土産を探します
大山が雲に隠れてます
瀬戸内海の夕日です。 与島パーキングエリアからの撮影です。
瀬戸内大橋を渡り、広島県、島根県の旅は終了です。
広島と島根グルメ旅!夕食☆5の宿 【島根県】泉弘坊
つきよみさんの他の旅行記
メソポタミア文字がなぜ日本で発見?パワースポット押戸石【熊本県】
2017/6/4(日) 〜 2017/6/5(月)- 一人
- 1人
梅雨に入る前に、パワースポットを巡って元気になるために大自然のパワーみなぎる熊本県へ。 押戸石は、...
26539 53 1 -
2017/5/2(火) 〜 2017/5/3(水)
- 1人
金運アップを願って、大分県へ。 宇佐神宮と富来神社にお参りに。 ついでに美味しいものもいただきまし...
2054 13 0 -
2017/3/31(金) 〜 2017/4/1(土)
- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
のんびり、ゆっくり美味しいものと温泉を堪能したくて、熊本県の杖立温泉へ。 川をはさんで、旅館が建ち...
976 3 0 -
露天風呂から多種類の温泉を無料貸し切りできる夕食☆4.7の宿 熊本南小国編【大朗館】
2016/12/18(日) 〜 2016/12/19(月)- 一人
- 1人
何種類もの貸し切り温泉が楽しめる大朗館。 広く綺麗に掃除をされた部屋に、熊本のうまいもんがたくさん...
1050 7 0
さらに表示する