1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  6月の津和野観光

日々是好日ですさんの旅行記

6月の津和野観光

• リゾート
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 乗り物

初めて津和野の町を観光しました。津和野はあえて近代的な雰囲気にせず、伝統的な建物や文化を大切に守ってきたようです。さすがです。昭和の香りを感じました。

香川ツウ 日々是好日ですさん 女性 / 60代

1日目2017年6月20日(火)

中国自動車道の六日市で高速道路を降りて、津和野までの道沿いに、間欠泉の温泉地、木部谷温泉に立ち寄りました。この道を通る度にこの間欠泉を見学しています。約30分おきに吹き上がる様子は自然の息吹きを感じさせられます。

町中散策C日本遺産センターに展示されていた鷺舞。不思議な衣装ですね。男性が着て踊ってました。

町中散策D津和野駅前のデコイチ。力強い姿です。休日に運行される機関車もあるようです。

駅前のホテルに泊まりました。

津和野駅前に貼ってあったポスター。

夜は、雨が降ってきたので、身体が暖まるもつ鍋とタコス、ビールとヤマモモ酒で乾杯しました。

町中散策@津和野の町にはお菓子屋さんもあり、これは直会餅です。笹の葉でお餅を巻いた夏のお菓子です。上品な味でした。

町中散策A造り酒屋、有名な酒は、初陣、よくある純米酒。もう一軒有りましたが、買ったのは初陣です。

先ずは、リフトで津和野城に登りました。急傾斜のリフトは快適でした。乗ること約10分でお城の石垣近くに行けます。

お城から降りて、車を停めて、稲荷神社にお参りに出かけました。途中で、黒いいなり寿司を売っている美松というお店に入って、お蕎麦と黒いいなり寿司を頂きました。濃いめのお醤油でおあげを煮ているのかな?

本丸は工事中でしたが、他の出丸には行けました。かつては立派なお城があったみたいですが、今はマチュピチュのようになっています。

少し雨が降ってきましたが、お稲荷さんによくあるたくさんの鳥居群を潜りながら、途中で御供えのお揚げを買い求め、本殿にお参りしました。とうとう雨が本降りになり、困って社務所に行くと傘を使わせていただけました。ありがとうございました。。

いよいよ町中散策です。津和野の紹介写真でよく出る菖蒲と鯉が泳いでいました。観光客は日本人の年配の団体さんが大勢通っていました。

町中散策Bカトリック協会、建物がいいですね。

日々是好日ですさんの他の旅行記

• 鳥取県大山夏山開き祭りと三朝温泉

2018/6/2(土) 〜 2018/6/4(月)
    • 友人

大山夏山開き祭が6月2日から始まり、前夜祭のたいまつ行列に参加しました。次の日は、三朝温泉でラジウ...

603 2 0
  • 山口県と島根県を巡る桜の旅

2018/3/29(木) 〜 2018/4/1(日)
    • 友人

中国地方の下関、長府、湯本温泉、俵山温泉、長門、浜田、美又温泉の観光地や温泉地を巡り、満開の桜を...

335 0 0
  • 名古屋観光とナイトイルミネーション

2017/12/21(木) 〜 2017/12/22(金)
    • 友人

名古屋中心に年末旅行で観光とナイトイルミネーションを満喫しました。各地で工夫をしたイベントが開催...

546 0 0
  • 鹿児島と大分の自炊温泉でゆったり旅行

2017/11/3(金) 〜 2017/11/5(日)
    • 友人

鹿児島の妙見温泉、大分県の別府鉄輪温泉に泊まり、自炊をしながら、ゆっくりと療養しました。行く先々...

605 2 0