1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  福岡の温泉めぐり、西鉄の電車とバスの旅

ぼりさんの福岡県の旅行記

福岡の温泉めぐり、西鉄の電車とバスの旅

• 一人
  • 1人
  • 温泉
  • アクティビティ

筑後方面に多く点在する、福岡の温泉。侮ってはいけません。 にしてつ電車・バス共通1日フリー乗車券「FUKUOKA 1 DAY PASS」を使って、 広範囲に訪れてみました。

グルメツウ ぼりさん 男性 / 50代

1日目2015年8月6日(木)
09:00-11:00

筑後川温泉

うきは市

「筑後川温泉」を   >

とろとろの肌触りが心地いい泉質。 近くの原鶴温泉に比べるとマイナーだが、杷木のバス停が近いので、高速バスで途中下車しても簡単に立ち寄れます。 「ふくせんか」では、露天風呂・飲泉の利用がベスト。男女日替わりなので、事前に電話確認。 代わりに、「花景色の虹の湯」では、硫黄泉、ラジウムの効用も期待できます。

11:00-12:00

原鶴温泉

朝倉市

「原鶴温泉」を   >

昼間に、建物の外観だけを見ると、寂れた印象は隠せません。が、 硫黄泉の香りを感じながら、トロトロした肌触りでPH8.5以上。嬉野温泉よりおススメです。 露天風呂なら、「六峰舘」「ビューホテル平成」から、筑後川、筑後平野、うきはの山並みを。 一押しは、「延命館」。長湯必至の、ぬる湯に、炭酸成分が豊富な、シュワシュワ感。常連さんが多いのもうなずけます。

13:00-14:00

卑弥呼ロマンの湯

甘木駅に近い街中にあります。市民の健康増進を目的に作られていると思いますが、木造建築にこだわった、趣のある施設です。天然温泉の完全かけ流しで、PH値9.5にも驚き。甘木観光のついでに立ち寄ってみてはいかがでしょう。

15:00-16:00

いづみ乃湯

久留米市

「いづみ乃湯」を   >

筑後川に近いからということでしょうか、ph値9.5の温泉があるんです。 20もある家族風呂からお好みを。 内風呂と露天風呂セットでの贅沢な空間を楽しんでください。

18:00-19:00

天然温泉大木の湯アクアス

大木町(三潴郡)

「天然温泉大木の湯アクアス」を   >

まったく馴染みのない土地。柳川の手前で見つけた施設。温泉を中心に、プール、スポーツクラブ、食事、農産物の販売。騒がしい感じは仕方ないでしょう。循環せずに、かけ流しできるだけの湯量があります。やはり、筑後川に近いだけあって、美人湯と言われる泉質です。

20:00-21:00

二日市温泉

筑紫野市

「二日市温泉」を   >

筑後川沿いの泉質と比べると、少し変わりますが、福岡ならではの温泉地。 銭湯感覚で、御前湯へ。近所に欲しい施設です。 人の少ない時間帯に、時間を気にせず浸かりたいなら、「博多湯」が、一番のおすすめです。

福岡の温泉めぐり、西鉄の電車とバスの旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!5

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ぼりさんの他の旅行記