タダシちゃんさんの北海道の旅行記

日本で一番早い紅葉を見に大雪山へ
- 自然
- ハイキング・登山
日本で一番早い紅葉を見ようと、北海度・大雪山へ行きました。大まかな行程は、1日目旭川入り 2日目大雪山・黒岳トレッキング 3日目当麻鍾乳洞、上野ファーム 4日目大雪高原沼巡り 5日目就実の丘、旭川空港から帰阪 でした。 大雪山・黒岳は、好天で沢山の人でしたが、幸いロープウェイの待ち時間はほとんどなく、9合目付近は素晴らしい紅葉でした。3日目は台風の影響で荒れ模様だったので、上野ファームのカフェでゆっくりしていました。色々なダリアが咲き誇っていました。4日目の沼巡りは少し時期が早いかと思っていましたが、既に見頃の感じで、曇天ではありましたが美しい沼と紅葉の景色を堪能できました。5日目の朝目覚めると快晴でしたので、6時頃に就実の丘まで小ドライブ。大雪や十勝の山並は雲の中でしたが、爽やかな丘陵の景色を楽しめました。 5日間で300kmほどしか走らないのんびりとした旅行でした。

お宿ツウ タダシちゃんさん 男性 / 70代
- 1053views
- 2参考になった!
- 0コメント
- 1日目2017年9月16日(土)
16:00-17:00
旭川空港着陸前
着陸前の飛行機からは十勝連峰と美瑛の丘陵地帯が美しく眺められました。右の雲のかかっている山が十勝岳で、火山の噴煙が2箇所見えます。
- 2日目2017年9月17日(日)
ロープウェイ山上駅(5合目)からは、層雲峡の温泉街と対岸のニセイカウシュッペ山がよく見えます。駐車場が混んでいたので、ロープウェイの待ち時間を心配しましたが、10分程度で済みました。
さらにペアリフトに乗り継いで、紅葉の黒岳を眺めながら7合目まで行きます。足の不自由な人に対しては、リフトを止めたり、速度を落としてくれますので、安心して乗り降りできます。
7合目から山頂までは1時間半ほどの山歩きで、結構急坂です。この日は3連休の中日とあって沢山の人が歩いていました。
九号目付近から紅葉の斜面を見下ろしたところです。
黒岳山頂からの眺めです。少し雲がかかって霞んでいました。でも山頂の空気には独特の透明感というか爽快感があるように感じます。
16:00-17:00
当麻町のペンションへ戻る途中、上川町のエスポワールの丘へ寄りました。上川の町の向こうに大雪山が迫っています。静かでした。
- 3日目2017年9月18日(月)
15分ほどで一周できるコースが整備されていて、子供さんでも安心です。身体をかがないと通れない様なところも有り、変化があって楽しいです。夏でも涼しく、悪天候でも関係ないところもいいですね。
6月には何度か来ましたが、秋は初めてです。花も結構沢山咲いていました。台風で一時風雨が強かったので、カフェでゆっくりし、ショップで球根を買って帰りました。
色々な色のダリアが咲いていましたが、これが一例です。ダリアは豪華ですね。
- 4日目2017年9月19日(火)
左がひぐま情報センター、右が大雪高原山荘です。ひぐま情報センターで5分ほどのレクチャーを受けてから沼巡りのコースへ入ります。前に来たときには、センターの人がこの広場から望遠鏡で山の斜面のひぐまの観察をしていて、見せてもらいました。
山道ですので、長靴かトレッキングシューズがいいようです。トレッキングシューズの場合シュパッツは必携です。
沼はいくつかあり、それぞれに美しいですが、特にこの滝見沼、緑沼、大学沼あたりが白眉かと思いました。
緑沼です。
式部沼です。
大学沼です。ここにはセンターの監視員がいるので何となく安心で、ここで昼食をとりました。熊を避けるため、食事のできる場所は限られています。またガスコンロなどを使うことは禁じられています。
エゾ沼沿いの道です。全体にどろんこですが、ぬかるみというほどではありません。この日は高原沼までの往復で、昼食時間を入れて約4時間半でした。ほとんど陽は射しませんでしたが、雨にも遭わずよかったです。曇天でも充分楽しめましたが、晴れていればさぞかし美しかったことでしょう。
- 5日目2017年9月20日(水)
朝目を覚ますと晴れていたので、就実の丘まで小ドライブをしました。山並は見えませんでしたが、朝霧のかかった丘陵の景色は爽やかで美しかったです。
微かに前富良野岳が見えていました。このあと宿の花神楽に戻り、温泉に入り、ゆっくり朝食を済ませてから無事帰宅しました。
日本で一番早い紅葉を見に大雪山へ
タダシちゃんさんの他の旅行記
2019/5/22(水) 〜 2019/5/25(土)
- 2人
以前から行きたかった積丹半島神威岬を主目的に、千歳空港からぐるっと周遊する旅に出ました。主な行程は...
1486 2 0 -
2016/11/4(金) 〜 2016/11/5(土)
- 2人
紅葉の盛りは少し過ぎていたけれど、その代わりに磐梯山には新雪があり、快晴の五色沼探勝路や中瀬沼展...
1670 1 0 -
2016/4/30(土) 〜 2016/5/4(水)
- 1人
ゴールデンウィークでも静かな北海道はどこかな?と考え、5日間かけて16年12月で廃線になるJR留萌ー増...
3043 10 0
さらに表示する