1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ☆道南観光☆寿都〜函館〜室蘭

スピンコさんの北海道の旅行記

☆道南観光☆寿都〜函館〜室蘭

礼文島を訪れた後、札幌でレンタルカーを借りて道南エリアを観光しました。 寿司、海鮮丼、ラーメン以外の美味しいものを沢山いただきました。

自然ツウ スピンコさん 男性 / 60代

1日目2017年9月23日(土)

道の駅 みなとま〜れ寿都

寿都町(寿都郡)

「道の駅 みなとま〜れ寿都」を   >

R229を西へ。寿都(すっつ)と読みます。 ここの浜直市場で「浜定食」をいただきました。 以前岩内でも感じたのですが、このエリアの海産物は本当に安くて美味しい。

弁慶岬

寿都町(寿都郡)

「弁慶岬」を   >

立派な弁慶像が建っていました。

ここの駐車場にこんなものが設置されていました。 自衛隊の車両もあったので、北朝鮮のミサイル対策のレーダーかな?

賀老高原

島牧村(島牧郡)

「賀老高原」を   >

島牧からR229を外れ賀老高原へ向かいました。 道は整備されていますが、かなり山の奥です。

「賀老の滝」を見るために訪れましたが、広い駐車場には一台の車も無く、ヒグマが怖くて断念しました。(徒歩で20分程掛かるようです。)

茂津多海岸

島牧村(島牧郡)

「茂津多海岸」を   >

茂津多(もった)と読みます。 道路沿に日本一の看板があり寄ってみました。 山の上にある小さな灯台でした。

R229から見える「窓岩」です。

長磯海岸

せたな町(久遠郡)

「長磯海岸」を   >

「親子熊岩」です。 この岩はかなりクオリティが高いです。

横山家

江差町(檜山郡)

「横山家」を   >

江差の廻船問屋跡で、現在も住まわれています。 有料で内部が見学出来ます。

日本家屋の良さが再認識出来る所でした。

東横INN函館駅前大門

「東横INN函館駅前大門」を   >

駅、飲食エリア、コンビが近く便利でした。

ラッキーピエロ 函館駅前店

「ラッキーピエロ 函館駅前店」を   >

もっと値段の高いお店だと思っていました。 ボリュームがあり、美味しい。! 自宅近辺にほしいお店です。

2日目2017年9月24日(日)

函館山

「函館山」を   >

早起きして函館山へ。 日曜日のせいか観光客が30名程いました。

カトリック元町教会

「カトリック元町教会」を   >

この時間に見学して良かったです。

函館の坂道 八幡坂・基坂

「函館の坂道 八幡坂・基坂」を   >

写真は「八幡坂」です。

金森赤レンガ倉庫

「金森赤レンガ倉庫」を   >

赤レンガが朝日に映えます。

五稜郭タワー

「五稜郭タワー」を   >

城下公園を歩いても、風景は普通の公園です。 五稜郭を訪れるなら絶対登った方がいいです。 (と言いましたが、今回はパスしました。)

道の駅 なとわ・えさん

函館市

「道の駅 なとわ・えさん」を   >

R278を東へ。 沢山の人がキャンプされていました。

恵山高原

「恵山高原」を   >

ここは穴場のスポットです。 噴煙が上がる山頂付近に、簡単に車で上がれます。

大沼国定公園

七飯町(亀田郡)

「大沼国定公園」を   >

風もなく、湖面に映る蝦夷駒ケ岳がとてもキレイでした。

快晴の日曜日。 観光客でいっぱいでした。

柴田商店

森町(茅部郡)

「柴田商店」を   >

森駅のすぐ横にお店はあります。 中身がいっぱい詰まった「イカめし」です。

噴火湾パノラマパーク

八雲町(二海郡)

「噴火湾パノラマパーク」を   >

道央自動車道のサービスエリアと併設しています。 高台で噴火湾が一望出来る、とてもキレイな場所でした。

R5沿いの「長万部三八飯店」です。

ここで「あんかけ焼きそば」をいただきました。 美味い! 写真のレギュラーサイズでもかなりの大盛りです。

洞爺湖

「洞爺湖」を   >

洞爺湖小公園キャンプからの中島です。

R230沿いのサイロ展望台からの洞爺湖です。

有珠山ロープウェイ

「有珠山ロープウェイ」を   >

ロープウェイ山頂展望台からの洞爺湖です。 旅行計画を立てるなら、このエリアは午後の西日の時間がオススメです。

有珠山火口原展望台からの有珠山です。

この展望台からは、洞爺湖と昭和新山も望めます。

噴火湾先の蝦夷駒ケ岳です。 見る方向によって、こんなに景色が楽しめる展望台は少ないです。

昭和新山

「昭和新山」を   >

昭和生まれの僕には新しい山ですが、平成生まれの人には、ただのハゲ山ですね。!

天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭

「天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭」を   >

雰囲気の良い大浴場でした。

ホテル近くの「味しん食堂」のジャンボ焼きそばです。 特別感はないですが、自宅では作れない美味しい焼きそばでした。

スピンコさんの他の旅行記

四国は何度も訪れたことがあるのですが、全て自走(バイク、車)で、今回が初めての空路になります。 歳を...

174 3 0
  • ★蜃気楼とチューリップ★ 富山観光

2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)

「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...

1912 5 0
  • ☆桜☆ 京都観光

2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)

桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...

1210 6 0
  • ☆秋田観光☆横手かまくら

2018/2/14(水) 〜 2018/2/16(金)

「横手かまくら」観光を目的に秋田旅行を計画しました。 寒波の影響で例年になく雪が多いようで、飛行機...

2314 5 0