1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  雪が解けたので新潟へ

ponyさんの新潟県の旅行記

雪が解けたので新潟へ

• 温泉
  • グルメ
  • 格安旅行

雪が解けたので新潟に来て見ました。  今回発見した面白い温泉は亀徳泉です。  近くに鍾乳洞もあり、名水の地らしく、美味しい蕎麦が食べられ、ツルスベの爽やかな鉱泉を味わい、お土産に2Lのペットボトルに、その名水を頂きました。  うれしいお土産でした。

温泉ツウ ponyさん 男性 / 70代

1日目2017年4月8日(土)

安田温泉やすらぎ

「安田温泉やすらぎ」を   >

ホテルにある日帰り温泉施設です。  広い内湯に広い露天風呂がありますが、内湯は白湯です。  それでも浴槽が何か所も有り、寝湯やジャグジーとスーパー銭湯のように色々そろっています。  そして圧巻なのが露天風呂で、男風呂には三箇所の岩風呂が並び、広いぬるめの浴槽と中程度の温度の浴槽、そして熱い浴槽と並んでいます。  露天風呂は温泉で、濃い茶褐色の濁り湯で、塩辛い塩化物泉です。  肌触りもよく、中程度の温度の浴槽にじっくり浸かって居ました。  おかげで浴後体中ポカポカで、いつまでも頭から汗が流れてきました。  ホテルのHPにも「あったまりの湯」と書かれてあり、納得の温泉でした。  設備も揃っているので一日遊べる施設です。

老人憩いの家心起園

湯田上温泉の町中にある老人憩いの家です。  広い駐車場に渋いコンクリートの建物があります。  館内は広く、カーペット敷きの大広間があり、自由に持ち込んだものを広げて寛いでいます。  湯田上温泉にありますが、源泉が違い、ここ独自の源泉で、この辺では一番濃度が濃い温泉だそうです。  浴室は内湯があるだけのシンプルなものですが、話しの通り薄い褐色の濁り気味の温泉で、分析表には微硫化水素臭ありと書かれてあります。  入浴すると、足先がジンジンして血流効果を実感します。  施設が古い老人憩いの家なので、設備面での期待は出来ませんが、泉質がいいので温泉ファンには寛ぎの場所でしょう。  もっとも、市内の人は200円で一日遊べるのでこれはたまりません、銭湯代わりにも助かります。

亀徳泉

五泉市

「亀徳泉」を   >

山道を車で走っていると、突然「亀徳泉」の看板が出てきました。  坂を下りると大きな民家風の建物があり、玄関には小さな「営業中」の看板が出ています。  ここは、以前は湯治宿だったらしく、現在は鯉料理や十割蕎麦も食べられる料理屋で温泉にも入れます。  宿の前にはその霊泉が湧き出ています。  又、宿のすぐ上には大沢鍾乳洞があり、名水の地のようです。  先ずは温泉に入りました。  浴室は狭く、1グループ毎の貸切になります。  浴槽は2〜3人が入ればいっぱいのタイル張りの浴槽で、ジェットバスが勢いよく流れています。  脱衣所には分析表もありませんでしたが、ナトリュウム-炭酸水素塩泉らしく、無色透明無味無臭ですが、別な温泉で多少湯疲れ気味の私にはスッキリシャッキリ、お肌に柔らかで浴後スベスベのとてもいい温泉でした。  一度上がって体を拭いたのですが、もったいなくて再度入浴してしまいました。

「和食とイタリアンの融合が楽しめる料理宿 湯田上温泉 旅館初音」を   >

湯田上温泉の入り口にある小さな旅館です。  玄関の前には狸の大きな置物がお出迎えです。  そして綺麗な女将もお出迎えです。  浴室の内湯は、シンプルなタイル張りの浴槽ですが、外にも信楽焼の壺湯が置いてあります。  周りを囲われているので見晴らしはありません。  それでも殆ど一人湯状態なのでゆっくり寛げます。  温泉は殆ど無色透明の塩化物泉です。  そしてここの特徴は、夕食が「イタリアン風味の創作料理」とHPに書かれていたので楽しみに来て見ました。  夕食の洋風のオードブルと白身魚の焼き物にバジル風味のソースが添えられ、それらしき雰囲気が感じられました。  ボリュームがあったし、最後のデザートのケーキがとても綺麗で良かったです。  土曜日に直前割引の平日コースでの食事のなので充分満足の内容でした。

2日目2017年4月9日(日)

いい湯らてい

名勝地「八木ヶ鼻」の切り立った断崖のそばにある大きな日帰り温泉施設です。  朝一番に行ったのですが、露天風呂が改装オープンして一週間と言う事もあって、受付にはズラリ長蛇の列が出来ていました。  そしてオープン記念に、近くの八木神社でお祓いしたご利益のある?5円の御縁玉を頂きました。  これはナイスアイディアですね、うれしくなります。  と言う事で浴室はぎっしり、内湯は白湯で、露店風呂のみ温泉のようです。  露天風呂は3箇所に分れ、川面も眺めながらの入浴の浴槽と、大きな岩風呂の浴槽と、小さな浴槽があり、小さな浴槽には当日のイベントのアヒルの大群が浴槽を占領していました。  ここはかなりイベントに力を入れているようで、受け付けでスタッフとお客がじゃんけんをしているし、普段から賑わっているようで、人気の訳がこれなのでしょうか。  温泉は気持ち灰色を帯びた透明なとろんとした柔らかい温泉です。  同じ敷地内に他の公共施設や農産物直売所やオートキャンプ場もあり、この辺の行楽スポットのようです。

阿弥陀瀬

昨年一度来たのですが、冬季休業中だったので、今回は電話で確認してから来ました。  幹道から脇道に曲がる曲がり角に看板があり、営業期間は営業中になっています。  そこから大分走った先の小さな林の中にありました。  店内からは女性客がゾロゾロ・・・  店内に入ると、古民家を洋風に飾り付けたお洒落な雑貨店の雰囲気のお店でした。  お客さんは何故か女性ばかり。  男は私だけ。  蕎麦は西会津産の蕎麦粉を使った細麺で、噛みごたえのある蕎麦です。  汁はやや甘口で、あまり汁の主張を感じない優しい味でした。  ご主人は一段落付いたのか、何やらせわしく手を動かしていたのですが、帰り際見ると、何と刺繍をしていました。  なんと、店内に飾られていた刺繍の衣類はご主人の力作だったようです・・・  お蕎麦の印象よりその雰囲気が忘れられないお店でした。

ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな

「ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな」を   >

新咲花温泉は、咲花温泉の隣に有りますが、行政区が違いここは阿賀野市になります。  なので当然泉質も違い、全く別の温泉と思い来たのですが、なんと天然温泉ではなく準天然温泉でした。  大きな一軒宿のホテルです。  日帰り入浴も朝の9時から入れます。  浴室は内湯の他に小さな高野槇の浴槽と信楽焼の壺湯があります。  脱衣所には当然正式の分析表は無く、準天然温泉のアルカリ性単純泉と書かれてありました。  成程、間違いありませんね。  内湯と露天の感触からすると、内湯はいかにも白湯のようで、露天風呂は温泉の肌触りのようです。  無色透明無味無臭ですが、露天風呂は入浴すると足の先がジンジンして来ます。  そして露天風呂の柔らかな感覚は温泉と同じでした。  こういう事もあるんだと改めて感じました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ponyさんの他の旅行記

• 新緑の木曽路と温泉

2017/6/1(木) 〜 2017/6/3(土)
    • 2人

奈良井宿に行くと「漆器祭り」の案内があり、予定を変更して漆器祭りに行ってきました。  二泊目の川...

1370 0 0
  • 昔仕事で行った南三陸

2017/5/12(金) 〜 2017/5/14(日)
    • 2人

現役の頃良く仕事で行った三陸は、今復興工事の真最中です。  道路が無くなり、新しい道が出来、ナ...

1601 3 0
  • 早春の信州上伊那の温泉巡り

2017/3/24(金) 〜 2017/3/26(日)
    • 2人

茨城県内の圏央道が開通したので、都内を通らずとも中央道や東名に抜けられるようになりました。  ...

2045 2 0
  • 遅い初詣の後に

2017/1/31(火)
    • 家族(子連れ)
    • 3人〜5人

遅れてしまった初詣の後に、混んでてなかなか登れなかった東京スカイツリーに登り、近くの温泉銭湯大黒...

749 0 0