1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  武甲山からの雲海

豊年エビのけろちゃんさんの埼玉県の旅行記

武甲山からの雲海

• 一人
  • 1人
  • ハイキング・登山

全行程徒歩 約3万歩。 横瀬7時過ぎ〜武甲山登山口1丁目9時15分〜山頂10時45分〜昼食ご出発11時半〜 浦山口の橋立鍾乳洞付近(JURIN’sGEO)13時45分〜西武秩父15時15分頃

1日目2017年9月25日(月)
07:00-07:00

西武鉄道横瀬駅

横瀬町(秩父郡)

「西武鉄道横瀬駅」を   >

車窓から見える武甲山。まだ霧がかかっていました。 石灰岩の工場が広がり、いやおうが無しに期待が盛り上がります。

駅が他にも登山客がいれば、相乗りで登山口までタクシーでと思っていましたが、誰もおらず・・・ 歩き出せば、道端に植えられたコスモス。いいですね。

武甲山の山肌は、石灰岩の片面が削られています。

かわいいゆるキャラ、ブコーさんのバス停。

延々と、工場の間を歩いていきます。

ちょっと埃っぽい・・・ まるで要塞です。

登山口まで約2時間。ここまでは緩い登り。 結構バテテます。

狼だという狛犬が4体。

民家に近いとはいえ、登山届を出します。今日は表参道コース。

途中、前の人を少し追い越しつつ歩いていきます。 頂上付近のトイレのために、7合目付近に溜めてあるペットボトルも1本持ちました。 これが、案外荷物になって・・・大変でした。

山頂到着が10時45分。ところが、せっかくなのに、雲海! しかも、携帯の電波が悪く、天気予報が良くわかりません。山頂にいたほかの方から、「雨が降るかもよ」との情報。すぐに降りるべきか、お昼を食べながら、晴れ間を待つべきか・・・

晴れ男なので、お昼を食べながら待つことにしました。 すると、30分ほどで晴れてきて、秩父市内の眺望が見れました!

武甲山は、横瀬側と、浦山口側では山の雰囲気がだいぶ違う様子で、浦山口側は気が多く、湿度が高い印象。春には桜も咲くようです。 吸い込まれそうな川も流れています。

13時45分。今日のもう一つの目標。 浦山口の橋立鍾乳洞脇にあるカフェに到着 JURIN’sGEO ゆずのドリンクとシャーベットをいただきました。

帰りはさらに、浦山口から西武秩父まで街道沿いを歩き、完歩。 延命水も手に入れ、気持ちのいいハイキングとなりました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

豊年エビのけろちゃんさんの他の旅行記