1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  雨にも負けず 鳴門・レオマワールド・倉敷を巡ってきました。

ヤマコウさんの岡山県〜徳島県の旅行記

雨にも負けず 鳴門・レオマワールド・倉敷を巡ってきました。

• 家族(子連れ)
  • 3人〜5人
  • リゾート
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • アクティビティ

明石海峡大橋で淡路島に渡り大鳴門僑で徳島へ レオマワールドのイルミネーションとVRアトラクション更にホテルでのバイキングと温泉を楽しみ、瀬戸大橋を渡って岡山へ 倉敷散策し吉備津神社に御参りして来ました。雨で瀬戸内の景色が楽しめなかったのが残念。

ヤマコウさん 男性 / 60代

1日目2017年10月15日(日)
11:00-12:00

道の駅あわじ

明石海峡大橋で淡路島に入って直ぐのSA「道の駅あわじ」で休憩です、天気が良ければ明石海峡大橋と海の景色が楽しめるのですが雨なので残念、上り線のハイウェイオアシスにも渡れるのですが今日はパス、看板に惹かれ丼屋でサケトロいくら丼セットを食す。 後で気づいたがレストランの生シラス丼が有名だそうです。次回はこちらをいただきます。

13:00-14:00

徳島県立渦の道

鳴門市

「徳島県立渦の道」を   >

久し振りに訪問しましたがガラス張りの床が有る遊歩道を歩いていくのはワクワクします。 展望台に到着、果たして渦潮は見えるのか? 残念!終わった後でした、わずかに名残が残るのみ(写真)。次回は時間を合わせて来ます。でも潮の流れには圧倒される 来て良かったです。

15:00-23:00

大江戸温泉物語 レオマの森

宿泊客で賑わっています、ゆったり食事をしたいなら時間帯を少しずらすのがお勧め。 遊園地のイルミネーションショー等を楽しみたいなら17:00から夕食出来るように早めにチャックインして下さい。エレベータで希望の階へ直行出来なかったり少し複雑な構造です。 バイキングはメニューも多く美味しかったです。 温泉も浴槽が多く楽しめますよ。 場所柄、子供連れも多いが、直行バスが有るので高齢者のグループも多い、またアジアからの観光客も多いです。 部屋からはレオマのイルミネーションが綺麗に見えました。

17:00-18:00

ニューレオマワールド

夕食を終えレオマワールドへ ホテルからの連絡バスで向かいます。(当日は、このバス17:30で終了でした、この後はホテル側のゲートで徒歩往復となります。) 今日はイルミネーションとVRアトラクションが目的なので17:00からのチケットで入園。雨の遊園地では客もまばら、VRアトラクションも直ぐ楽しめました。 イルミネーションも意外と規模が大きく良かったです。 地方の遊園地ながら頑張っている!という印象でした。

2日目2017年10月16日(月)
10:00-11:00

瀬戸中央自動車道与島PA

いつもながら此処から見る瀬戸大橋は圧巻ですね。 売店をブラブラ、おやつに「小豆島そうめんポリポリ」を購入、小豆島産の素麺をオリーブオイルで揚げてあるそうな・・・油っぽくなく味も良しポリポリやまらんぞ。妻が家でも作ってみようと提案、楽しみです。

11:00-13:00

倉敷美観地区

倉敷市

「倉敷美観地区」を   >

倉敷美観地区、古い街並みと倉敷川沿いの柳、風情が有ります。雨なので街並みがしっとりとして更に趣が増して感じられたのかもしれません。 何十年も前に訪れたことのある妻は「沢山の店が出来て楽しみが広がった」との事。 此処では「殿様ぶどう」というリキュールと、定番「きび団子」を購入しました。

12:00-13:00

おかやま地ビール市場 蔵びあ亭

倉敷市

地ビールが揃う店のようですが昼食に訪問、500円ランチを注文、写真は「ポークソテー定食」ボリューム有って美味しかったです。お勧め!

14:00-15:00

吉備津神社

岡山市北区

「吉備津神社」を   >

此方も私は初訪問、立派な石段を登ると大きな拝殿が、参拝し御朱印を戴きます。 想像以上に立派な境内です、長い回廊は雨の日には助かります。 鳴釜神事で有名な御釜殿も拝観しました。参拝して良かったです。

雨にも負けず 鳴門・レオマワールド・倉敷を巡ってきました。

ヤマコウさんの他の旅行記