1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ぶらっと新潟旅行

まるさんの新潟県の旅行記

ぶらっと新潟旅行

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • グルメ

新潟へ行った事が無く、観光地も知らないためぶらっと行く事にしました。 とりあえず温泉宿を抑えて行き当たりばったりで、弥彦神社へは行く旅程です。

岐阜ツウ まるさん 男性 / 60代

1日目2017年10月28日(土)
14:00-15:00

新発田城

新発田市

「新発田城」を   >

櫓門の本丸表門は現存で大変しっかりした造りで見応えがありました。三階櫓や二重櫓は復元で綺麗でした。なにより無料なのが有難かったですね。 外に堀部安兵衛の像もありました。

14:00-15:00

清水園(新潟県新発田市)

新発田市

「清水園(新潟県新発田市)」を   >

新発田藩下屋敷庭園ですので新発田城とは対で拝見したい所です。 屋敷庭園とも素晴らしく見応えありました。 時期が早かったので紅葉はほんの少し、紅葉満開なら最高のスポットです。

16:00-23:00

月岡温泉 摩周

「月岡温泉 摩周」を   >

ナビで案内の通り行きましたが田んぼの中の温泉街といった感じで不安になりました。 しかし宿に到着したら中は普通の温泉宿で不安も解消されました。 お風呂は露天風呂が2種類ありアルカリ性硫黄泉で肌に良くつるつるで良かったです。 硫黄泉の臭いは賛否あると思いますが私は好きで堪能しました。 夕食は魚・すき焼きと盛り沢山で全部食べる事が出来ないほどで大満足。 メインの「のどぐろ藻塩焼」は柔らかで脂が乗り美味しく頂けました。 ただ夕食会場は仕切りで区切ってあるだけなので賑やかな方たちの話声が大きく少し気になりまして残念でした。 朝食はセミセルフでゆっくり色々食べる事が出来有難かったです。 美味しい食事・良い湯・ゆっくり出来る部屋で旅の疲れが取れました。 有難うございました。

2日目2017年10月29日(日)
09:00-10:00

新潟せんべい王国

新潟市北区

「新潟せんべい王国」を   >

ばかうけなどせんべいで有名です、ここへ行かない訳にはいきません。 手焼きせんべいの実演やせんべい焼き体験もあり楽しめます。 新潟限定のばかうけも沢山あり、つい買ってしまいます。

10:00-11:00

新潟県立自然科学館

「新潟県立自然科学館」を   >

子供向けの科学館で科学の体験コーナーが沢山あり親子で遊べる所ですね。 恐竜の化石や宇宙の展示もあり丁寧に解説してありました。 我々老夫婦でも童心に返って楽しめました。

11:00-12:00

小嶋屋総本店 亀田インター店

「小嶋屋総本店 亀田インター店」を   >

昼食時なので満員でしたが回転が早く待ち時間も少なかったです。 天へぎを注文しゴマをすりたれへ投入、ネギを入れ食します。 つなぎに布海苔を使ってあるおかげかコシがあり美味しくて満足しました。 蕎麦湯も頂きました。

13:00-14:00

新潟市水族館 マリンピア日本海

「新潟市水族館 マリンピア日本海」を   >

雨でしたが家族連れが大変多く盛況でした。 川・海・水辺など色々なゾーンや日本海大水槽など区切って展示してあり判りやすく見る事が出来良かったです。 イルカショー・ペンギン散歩・ラッコ餌やりなど色々工夫も凝らしてあり見どころ満載で大満足!

15:00-16:00

彌彦神社

弥彦村(西蒲原郡)

「彌彦神社」を   >

万葉集にも歌われている由緒ある神社、荘厳な佇まいで静かにお詣り。 2礼4拍手1礼を忘れずに 菊祭りの前で色々な菊が飾ってあり大変綺麗でした。

弥彦温泉 割烹の宿 櫻家

「弥彦温泉 割烹の宿 櫻家」を   >

弥彦神社のお参りの後に宿泊したく訪れました。 小さな宿が好きなので選ばさせて頂きました。 部屋は綺麗で2人なら十分の大きさでゆっくり出来ました。 風呂はこじんまりしておりましたが他のお客様が居なかったのでゆったり浸かれ、アルカリ性単純温泉で肌に優しく疲れも癒せました。 夕食は部屋食で海の幸三昧、これが美味しくて色々な刺身・のどぐろの焼き物・蟹・鯛のカブト揚げなど充分に堪能し満足。 朝食も上品な味付けで美味しく頂け、食後のコーヒーが有難かったです。 台風22号の影響で天気は悪かったのですがゆっくり出来有難うございました。

3日目2017年10月30日(月)

弥彦温泉 割烹の宿 櫻家

「弥彦温泉 割烹の宿 櫻家」を   >

台風の影響で風雨が激しく観光はままなりません、全部中止で帰ることに。 朝食を取りゆっくりコーヒーを飲んでから帰路に着きました。

まるさんの他の旅行記

• 雪の諏訪大社参り

2024/3/12(火) 〜 2024/3/13(水)
    • 夫婦

諏訪大社へお参りの旅です。当日は雪模様で心配でしたが何とか諏訪市にたどり着けました。 諏訪大社のお...

23 0 0
  • しらさぎで金沢へ

2023/5/23(火) 〜 2023/5/25(木)
    • 夫婦

2023年度末に北陸新幹線が敦賀まで延伸になります。それに伴いJR特急「しらさぎ」が敦賀までの運...

221 0 0
  • 久しぶりの旅行は高山へ

2023/2/14(火) 〜 2023/2/15(水)
    • 夫婦

コロナが流行して早3年、その間ずっと旅行を自粛をしていました。そろそろ動き出そうと今回高山へ行き...

159 0 0
  • 南知多観光とふぐを堪能する旅です

2020/2/26(水) 〜 2020/2/27(木)
    • 夫婦

知多半島で有名な冬の味覚、ふぐを食べたくて計画しました。時節柄梅祭りがやっており菜の花も綺麗です...

1014 3 0