1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東京十社巡り(その1:亀戸天神社,富岡八幡宮)と深川散策

ponちゃんさんの東京都の旅行記

東京十社巡り(その1:亀戸天神社,富岡八幡宮)と深川散策

• 史跡・歴史

所用ついでに午後から「亀戸天神社」を参拝し「東京十社巡り」専用の御朱印帳を購入しました.今回(その1)は時間制約上,二社「亀戸天神社と富岡八幡宮」とその周辺の散策です.帰宅後,おおよその予定を立案し,残りの八社は「電車と徒歩」で,急がず「各社周辺も併せて散策」ということにしました.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2017年11月9日(木)

亀戸天神社

「亀戸天神社」を   >

東京十社.主祭神は天満大神(菅原道真),天菩日命.本殿右方に無料駐車場有り.朱色が映え,見応えのある神社です.庭園も綺麗で,池に亀がいます.時節柄,七五三の親子連れが多く,菊祭りもやっていました.「東京十社巡り」専用の御朱印帳(1200円+御朱印300円)を購入しました.

亀戸天神社

「亀戸天神社」を   >

亀戸天神社菊祭り.

富岡八幡宮

「富岡八幡宮」を   >

東京十社.主祭神は品陀和気命(八幡神),他八柱.江戸最大の八幡宮で,江戸勧進相撲発祥の神社です.本殿右方に無料駐車場有り.社域は広く,見応えがあります,朱色の映える美麗な神社です.「横綱力士碑」他,相撲に関する石碑が多数ありました.時節柄,七五三の親子連れが多かったです.

横綱力士碑

「横綱力士碑」を   >

富岡八幡宮の本殿右方,駐車場の近くにありました.重厚な石碑で,歴代横綱の名前が刻印されていました.

深川力持の碑

「深川力持の碑」を   >

富岡八幡宮本殿の左方,資料館の近くにありました.江戸時代に深川周辺は食料倉庫が多数有り,働く人達が米俵などで力自慢をしていたそうです.持ち上げた石に重量,名前を彫ったものが力石,これを社寺に奉納したとのこと.

深川不動堂

「深川不動堂」を   >

成田山の東京別院,真言宗智山派のお不動様です.本堂右方に無料駐車場有り.旧本堂参拝の後,新本堂内を見学しました.見学ルートが整備され見応え有り,仏像や天井画,四国八十八箇所等が見学できます.護摩祈祷も行われていました,ここ最近では一番力強さを感じる護摩でした.尚,本堂内は撮影禁止です.

深川公園

「深川公園」を   >

富岡八幡宮の別当永代寺の跡地で,明治時代に住人達の要望により深川不動堂が深川公園内に置かれたとのこと.現在は住人憩いの場という風情でした.

洲崎神社

「洲崎神社」を   >

主祭神は市杵島比売命.厳島神社の分霊を祭祀.境内右方に駐車スペース有り.桂昌院(将軍綱吉公の生母)が崇敬した江戸城中紅葉山の弁財天を遷座したとのこと.こぢんまりとしていますが,美麗な神社です.境内社は豊川稲荷神社,於六稲荷神社,弁天社の三社,参道左方にありました.

東京十社巡り(その1:亀戸天神社,富岡八幡宮)と深川散策

ponちゃんさんの他の旅行記