キララさんの沖縄県の旅行記

沖縄 戦跡探訪の旅に
- 1日目2017年8月2日(水)
海洋食堂
憧れの沖縄 空港からレンタカーでまっすぐ向かったのは地元の人にも人気な海洋食堂 チャンプルー、豆腐、ソバと主な沖縄家庭料理が味わえて雰囲気も暖か。人気のようで昼時には行列も。
これぞ沖縄の味
11:00-12:00
ウェイトレスのおばあちゃんも元気にテキパキと
15:00-16:00
糸数アブチラガマ
車で一気に南下して糸数アブチラガマへ。観光客は少なく、懐中電灯とヘルメットを借りてガイドさんとガマの洞窟の中を見学。当時の悲惨な状況が眼に浮かぶ。暗所も閉所も苦手だが、慰霊の気持ちもあり見学の最後はライトを消して暗闇で黙祷。ガイドさんは予約してしっかり話を聞くのが良いでしょう。
16:00-17:00
車でひめゆりの塔へ 混雑は無く、映像資料などもゆっくり観てまわれた 元ひめゆり学徒隊の方々のお話は心に迫るものがある
今日の宿泊先 那覇市の国際通りへ。沖縄在住の知り合いと待ち合わせ。国際通りはシーズン中だけあって賑やか。
沖縄料理の居酒屋で古酒(くうす)と呼ばれる数年寝かせた泡盛と地元の名物をいただく。豆腐と魚のスクガラス、ジーマーミ豆腐とチャンプルーなど食べつつ、地元の話を聞きながら楽しい時間を過ごしました。
宿泊は国際通りの中にある朝食が有名なロコアナハ。清潔感があり立地もとても良い。
- 2日目2017年8月3日(木)
2日目の朝 ホテルから車で30分強走り、南風原(はえばる)にある文化センターへ。施設内には小さいながら見応えのある展示があり、戦時中の様子を伝えています。
南風原陸軍病院壕
南風原文化センターに車を置き、徒歩で丘を歩いて南風原陸軍病院壕に向かう。ボランティアんのガイドさんが数名おり、一緒に真っ暗な洞穴の中に入ります。映画ひめゆりの塔にもエキストラで出演したという男性ガイドさんのお話を伺いつつ、その暗さと天井の低さに当時の大変さが想像できます。
南風原から車で15分ほど走り、次の訪問地である旧海軍司令部壕へ。戦時中の日本軍の様子が展示と文献でわかりやすく説明されています。米軍基地があるせいか、アメリカ人と思われる見学者も散見。沖縄が制圧された際の軍司令部の厳しい状況が、当時の電報などから伺い知れます。
豊見城タコライス
ランチは豊見城タコライスさんへ。ピンクの看板に特に期待せず入ったら大当たり。普通のタコライスももちろん美味しいですが、女性向けのチーズ&アボカドタコライスが暑さに疲れた体を元気にしてくれます。また行きたい!
戦跡巡りを一度休憩 沖縄らしい景色を見に万座毛に寄り道。台風が近づいている不安定な天気でしたが、こちらは安定の美しさ。
見たかった青い海 暑さも吹き飛ぶ綺麗さです。
この後ホテルに向かいます。立地とプール付きというところでかりゆしビーチリゾートをチョイス。なぜか日ハムのシーサーが。夕食にブュッフェが付いていてお得感ありでした。
ハブボールを飲んで今日は終了
- 3日目2017年8月4日(金)
朝イチでホテルのプライベートビーチへ。台風のせいで風が強く、ボートやダイビングなどのアクティビティは中止泣。でもグラスボートだけかろうじて乗船、熱帯魚を見ました。
レスキューのサーフボードに乗せてもらってパチリ。許可とってるのでOKです。
丸隆そば
ランチは地元の人に人気のお蕎麦やさんへ。ソーキそばはもちろん、トンカツやカレーなどもあり、地元の人はこちらを注文してる人が多かったです。お蕎麦も美味しい!
ガイドブックに小さ〜く出てたのを見つけ、ずっと行きたかった古宇利島。天気はイマイチでもやはり感動。
絵になる海 古宇利島は車で一周しても30分ほど。離島に行けなくてもプチ離島気分が味わえました。
今帰仁城跡
車で走行中、たまたま大きな看板が眼に入ったので立ち寄った今帰仁城跡。兵庫県の竹田城跡のような感じで城壁が残っていて、当時のお城の名残が感じられる。資料館もあり、見学者もそこそこいる。天気が良ければ気持ちよく見学できる自然豊かなところ。
ダイヤモンドビーチ
古宇利島からホテルに向かう途中で海岸沿いを走りたくなり、ちょっと遠回りしてビーチへ。
ビーチからなんとなく散歩していると思いがけず綺麗なフクギ並木に行き当たりました。ヨーロッパの並木にも似て影と光のコントラストが素晴らしい、癒しスポットです。
水牛車に乗って散策することもできるみたいですね。
そんなこんなで夕方ホテルに帰着。混んでいて駐車場がとお〜いところに… ついでに徒歩でホテル近くのステーキハウス ナカマへ。肉のクオリティーは間違いありません。お店もオシャレ。美味しすぎる!
美味しいステーキの後は20分ほど歩いてホテル到着。まだプールで遊んでいる人もいました。
- 4日目2017年8月5日(土)
最終日 楽しかった沖縄も今日で終わり。2泊滞在したホテルを後にして、今回の旅の目玉である映画の舞台、ハクソーリッジへ向かいます。
嘉数高地
旅行最終日の戦跡めぐり1カ所目 嘉数の戦いの舞台となった宜野湾市の嘉数高地公園。当時のトーチカが残り縦断の跡が生々しい。公園内は緑が多く、地元の方がわずかに訪れているくらいでとても静かでした。小さい展望台があり、飛行機が見えます。
前田高地 (ハクソーリッジ)
映画ハクソーリッジを見て今回の旅行を思い立ったので、絶対に来たかった前田高地(ハクソーリッジ)。今は戦闘の名残は感じられない緑に囲まれた高台になっていました。
戦闘の際、目標となったと言われる前田高地の大きな岩
敷地内の売店で一服。地元のおじさんが読書、地元のフィリピン女性が沖縄音楽をかけながら談笑というオープンエアのカフェでゆったり。
旅の最後はついに王道観光スポット、首里城へ。
ラストエンペラーの世界です。やっぱり日本の文化とは一線を画しています。
お客さんはアジアの方がとても多く観光に来ていました。
沖縄旅行最後の食事はソーキそばを食べにほりかわさんへ。思っていたより今どきなお洒落なお店にびっくり。そばのほかにお豆腐や惣菜など少しずつ注文できるので、いろいろ食べおさめができました。
シークワーサージュースでシメ。またいつか来たいな!
ジーマーミ豆腐もまた食べたい!
飛行機までの時間調整でショッピングモールに寄り道。
4日間あっという間でした。ありがとう沖縄!また来ます!
沖縄 戦跡探訪の旅に
キララさんの他の旅行記
2020/9/19(土) 〜 2020/9/21(月)
- 2人
シルバーウィーク2泊3日で金沢市内散策と定期観光バスわじま号での能登日帰り観光に行ってきました。輪...
2924 9 0 -
2019/12/26(木) 〜 2019/12/28(土)
- 2人
年末のお疲れ様時期に行ける飛行機+バスのツアーを探し、四国周遊ツアーに申込みました。徳島から入り...
3298 9 0 -
2019/2/21(木) 〜 2019/2/24(日)
- 2人
長崎空港からレンタカーで島原、雲仙温泉、世界遺産登録の天草、最後に鹿児島を3泊4日で巡りました。ノ...
5305 19 0 -
2018/11/17(土)
- 2人
神奈川県大磯のおとなり、二宮駅から半日散歩に出かけました。海と富士山が見える絶景の我妻公園と湿地...
3761 1 0
さらに表示する