1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  犬山城 周辺を散策

ギグスさんの愛知県の旅行記

犬山城 周辺を散策

• その他
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • 乗り物

犬山を散策してきました。今年の5月ごろから計画はあったんですが、涼しくなってから行こうってことで封印していました。 夕方からは名古屋駅周辺に移動。

京都ツウ ギグスさん 男性 / 50代

1日目2017年11月21日(火)

犬山へは名鉄で行こう!

「城下町犬山」を   >

駅から徒歩10分くらいで整備された道がお城まで続いています。町並みは感じが良くて飲食店も多いです。食べ歩きができる様に、団子や串焼きなどが販売されています。散策にはもってこいです。

「城下町犬山」を   >

そぞろ歩きにはピッタリです。

「城下町犬山」を   >

感じ良い建物で印象に残っています。

「城下町犬山」を   >

いろんなお店がありました。二階はテラス席になっていました。

漢字アーティストさんのギャラリー

「城下町犬山」を   >

そぞろ歩きにはピッタリです

「国宝犬山城」を   >

犬山城は、国宝ですよ!室町時代(1537)に建てられ、天守は現存する日本最古の様式です。城の拝観料は500円天守へは急すぎる階段が・・・

「国宝犬山城」を   >

遠くに名古屋駅前の高層ビル群が見えます。

「国宝犬山城」を   >

景色は360度どの位置からでも絶景ですよ!!

「国宝犬山城」を   >

木曽川。犬山城の周辺には宿泊施設もあります。木曽川うかいもあります。

伊吹山まで見渡せました

犬山市

犬山城の東にある有楽苑には、国宝茶室如庵、重要文化財旧正伝院書院、古図により復元された元庵、新しく建てられた弘庵などがあり、如庵は、茶の湯の創世期に大茶匠・織田有楽斎が建てた茶室。昭和11年に国宝の指定をうけた茶道文化史上貴重な遺構です。織田有楽斎は信長の実弟として天文16年(1547)に生まれました。如庵は、京都山崎妙喜庵内の待庵、大徳寺龍光院内の密庵とともに、現存する国宝茶席3名席の1つです。

書院から

犬山市

含翠門(がんすいもん)

犬山市

「旧正伝院書院」元和4年如庵(じょあん)に隣接して建てられた有楽斎の隠居所で入母屋造の温和な外観を示し、南側の主室は茶座敷にもふさわしい構えとなっていいます。 また、内部に残る長谷川等伯・狩野山雪などの襖絵は美術史上貴重な資料となっています。

犬山市

弘庵(こうあん)苑内で四季折々催される茶会のために新築された茶席。

犬山市

お茶付き券を購入したので、およばれしに行きます。合わせて購入すると入苑料が若干安くなります。

犬山市

有楽苑は広くて静かで良いですよ!

矢場とん 名古屋駅名鉄店

名古屋市中村区

「矢場とん 名古屋駅名鉄店」を   >

名鉄百貨店を散策していたら、レストラン街に来てしまい、「矢場とん」があったので食べていくことに。「わらじ」タレをね分けてしまったんで迫力が半減してしまいましたね。ほんとはインパクトすごいんですよ!なかなかボリュームがありますが、女性でも食べられちゃいます。

「ささしま」に新しく建ったビル「グローバルゲート」にはプリンスホテルが入ってますよ。

名古屋駅とツインタワー

駅前イルミネーション

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ギグスさんの他の旅行記