sakkyさんの熊本県〜宮崎県の旅行記

あけぼの丸に乗って行く、北浦町・はげの湯の旅
- 1日目2018年1月5日(金)
09:00-
年末年始、激務でした(泣)夫の誕生日の御祝いにかこつけて、早くから九州に行くべく予約しておきました。ご褒美がないと、もう頑張れない!12月18日に就航した、宇和島運輸フェリーのあけぼの丸にも絶対に乗りたい!って事で、今日は余裕を持った(というか、行程的に仕方なく(笑))時間の朝9時に八幡浜に来ました。ピカピカの新造船、あけぼの丸が入ってきます!
旅行記なのにフェリーの紹介で申し訳ありませんが、とにかく綺麗!エレベーターも完備されて、膝の悪い私は楽チンに移動できます。
リクライニングシートも有ります。
のびのびシート(笑)
皆様、愛媛県にお越しの際は是非ともご利用下さい〜。決して宇和島運輸フェリーの回し者では有りません〜。
12:00-
臼杵港に到着しました。臼杵→別府→宮崎県北浦町〜。はい、無駄な動きだと重々承知してますとも、夫よ、済まぬ!
13:00-
臼杵インターから別府まで走って、お昼ご飯に来ました、想夫恋。
焼きそばに約2200円!
でも、このパリパリ感、美味しいです。
14:00-
スーパーマルショクやまなみ店でお土産焼酎を買って。別府インターから、宮崎県北浦町目指して南下開始です。
15:00-
初めて通ったけど、臼杵インター以南の自動車道って、トンネルだらけだった!びっくり!道の駅北浦に到着しました。
お塩が有名なとこらしい!満月の時に作ったお塩とか(笑)面白いので、友人にお土産として購入してみました。
勿論ソフトクリーム食べます〜!
塩ソフトクリーム&アップルマンゴーソフトクリーム。どちらもなかなか美味でしたよ。
16:00-
本日のお宿、高平屋さんに到着しました。じゃらん口コミ総合評価5!
木彫の凄く綺麗なお宿です。階段を上がります。ピカピカだからか?スリッパは有りません。偶々空いてるからと、特別室にランクアップして頂きました!廊下の突き当たりのお部屋です。
広い和室の奥に、板間があって、ぐうたら寛げるソファー&椅子テーブル。とにかく綺麗!
部屋でも食事処でも、お宿の都合の良い様にしてくださいとお伝えしていましたが、部屋食にして頂きました。
大浴場はありませんが、綺麗な部屋風呂が有ります。湯船が大きくて、お湯が溜まるのに結構時間がかかる〜。温泉じゃないので、マニアとしては、宿泊悩みましたが、口コミ総合評価5だし、前々から一度泊まってみたかったんだなあ〜。
お風呂からも北浦湾を眺める事が出来ます。
18:00-
口コミ評価の高い晩御飯開始。
港町ならではの、お魚料理が続々と出てきます〜。器が物凄く印象的!
ほごの唐揚げ。二度揚げしてあって、骨までパリパリで残さず食べました〜。 直球ドストレートな和食!
正しい和食を頂きながら、日頃の自分の味付けが濃い味だと反省〜。 だがしかし、直球ドストレートなので、創意工夫な感じは余り無く(プロの料理人に対して失礼っちゃ失礼な物言いですいませんが)、驚きや感動は薄いかも〜。太刀魚の塩焼きなら、家で食べられるし〜!いつも書きますが、そこに行かなければ食べられない何かしらがあれば、更に満足度があがるかと思います〜!
20:00-
記念日プランでお酒飲めない代わりに、デザート豪華にして頂きました、感謝!完食しました。ご馳走さまでした〜。コーヒー飲めないので、選択肢があれば更に良かったな。
- 2日目2018年1月6日(土)
07:00-
日の出の時間が部屋の用紙に書いてあったので、御風呂のお湯を溜めながら、ソファーに座って明けてゆく北浦湾を眺めます。
まるで新年の初日の出みたいで、なんだか有難い気持ちに(笑)
08:00-
朝御飯は朝陽が煌々と?降り注ぐ1階の個室で頂きます。
割愛しましたが、お鍋もありました。ご馳走さまでした〜。
09:00-
ちょっと早めにチェックアウト。お世話になりました〜。一度泊まってみたかったので、気が済んだ!
10:00-
北浦町から高速道路をかっ飛ばし(なぜなら私の運転だから!)トイレ休憩&ガソリン補給に来ました、別府湾サービスエリア。快晴ですが、風が冷たい!でも、12月の旅程は寒くない〜。
雪化粧で美しい由布岳を眺めながら移動します。
11:00-
11月に来たときは一杯で入れなかった、四季彩の湯に来てみました〜。寒いときの午前中だから大丈夫だろうと思ってましたが、空いててラッキー!膝がおかしくて坂道が辛いので、車を下まで入れさせて頂きました、有り難うございました!
夫は初めてです。今日は桧の内湯をチョイス。
受け付けで貰った100円を投入したら、綺麗なお湯がじゃーじゃー出て、5分くらいで湯船に溜まります。
窓からの眺め。
愛媛県からわざわざ!と驚かれて、ちょっとサービスして頂きました〜!更に、安くて綺麗で凄く良いとこだと、受け付けのおばちゃんに絶賛したら、粗品まで頂きました〜!
13:00-
お昼ご飯に来ました、優心。
今日こそは温かいの頼むつもりでしたが、風呂上がりで暑くて、やはりいつもの頼む羽目に(笑)誕生日&誕生月で、VIP会員カード提示で2割引き、ご馳走さまでした〜。
13:00-
優心のほぼお隣、小国両神社。杉の木が立派!
膝が悪くて、どうにもこうにもならず、手術になりそう(泣)なので、上手くいきますようにとお祈りします〜。
14:00-
お土産買いに寄りました、三愛レストハウス。駐車場には雪の固まり!
でも、12月よりは寒くない〜。一応、最高気温は−じゃないもんね!
14:00-
時間潰し&小腹を満たしにやって来ました、茶のこ。雪が残ってますよ〜。
勿論定番の杏仁フルーツパフェ食べるよ!
15:00-
大好きなたけの蔵に到着しました。通算31回目!手術したらいつ来られるかわからないので、来られる時に来とかないと!
炬燵がある時に来たのは久しぶり〜。
このきな粉餅食べると、たけの蔵に来たなあと思います〜!
雪化粧の湧蓋山。
ガタブルしながら部屋の露天風呂で頭や身体洗います。冬ならではの激寒で、シャワー浴びっぱなしで、温泉水で頭や身体洗う技を編み出した(笑)なんちゃって!
21:00-
夫の誕生日ということ、色々考慮して頂きました、感謝!
- 3日目2018年1月7日(日)
06:00-
はげの湯温泉たけの蔵。凍結防止に、シャワーヘッドは湯船に突っ込んでおきます。ペットボトルのお茶を外に出してましたが、特に凍ってはなかったよ、ちょっと残念!
07:00-
夕べ編み出した技で(笑)又々寒いなかお風呂に入って温もります!見渡す限り霜で真っ白。
08:00-
朝御飯。さすが、女将さん、お願いしなくても、猫舌お水飲みの私の為に、氷水の用意がしてありました〜!
09:00-
色々寄るところがあるので、早めにチェックアウトしたら、宿を出たところで緊急の呼び出し電話が掛かってきた〜!熊本県から飛んで行けないので、他の人にお願いしましたが、頭が一気に仕事モードに( ;∀;)
10:00-
でも、移動して阿蘇山が見えてきて、ちょっと気分が浮上しました。この辺りに住んでたら、気持ちがおおらかになって、細かい事気にならなくなりそう〜。毎日絶景だもんね!
10:00-
道の駅阿蘇。帰る日当日なら!と何度も思いながら寄ってたので、今日こそは〜。
赤牛ののり巻き買うぞ〜!
勿論出来立て熱々のいきなり団子も買うぞ〜!
勿論阿部牧場のソフトクリーム食べます〜!夫に、雪の阿蘇山バックにしたいから手を高く上げてと頼んでみた(笑)
物産館ぴらみっと
小国町(阿蘇郡)
来た道を逆戻りして、いつも寄るぴらみっとに来ました。
お土産買って。ソフトクリームも食べます〜!さっき食べたばかりだから、食べ比べもバッチリ!阿部牧場のは、洗練された都会のお姉さん、ぴらみっとのは、地元で頑張る若者(なんのこっちゃ)どちらも超美味しくて甲乙つけがたし!
11:00-
寄らずに帰れません、そらいろのたね。
第1弾のお客様は終了していたのか、私達だけで、ゆっくり選べました。先月買ったのもまだ冷凍してるけど、買っちゃうもんね!
12:00-
宝泉寺温泉物産館。今日帰る日ならば!と何度思ったことか(笑)
一度泊まってみたいお宿のお弁当発見!帰りのフェリーの中で食べましたが、さすが豊後牛と言うべきか?凄く美味しかった! このお宿、じゃらんネットに載せてくれないかな〜!
14:00-
別府発14時のフェリーにも楽勝で乗れたんだけど、わざわざ臼杵まで走りました。あけぼの丸の為に!
14:00-
なんたって、旅行記のタイトル、あけぼの丸に乗って行く九州だもんね〜!帰りだけど(笑)さらば九州、又来たいと思ってるよ〜!
あけぼの丸に乗って行く、北浦町・はげの湯の旅
sakkyさんの他の旅行記
2025/4/10(木) 〜 2025/4/12(土)
- その他
- 3人〜5人
年下の友人が定年を待たず退職になりました。姉もストレス溜まってるし、ここは一肌脱いで女子会でオモ...
520 11 2 -
2025/3/23(日) 〜 2025/3/25(火)
- 夫婦
- 2人
変なお天気のせいか、今年は予定を立ててもなかなか良い感じになりません〜。 河津桜も空振り、ソメイヨ...
303 4 2 -
2025/2/27(木) 〜 2025/2/28(金)
- 夫婦
- 2人
昨年末、とある御方から河津桜観に行かれますか?とコメント頂きました。 キレイサッパリ頭の中から抜け...
402 7 4 -
2024/12/27(金) 〜 2024/12/28(土)
- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
40年以上年末年始やゴールデンウィークなどとは無縁な仕事をしてますが、初めて年末に5連休頂きました!...
450 6 0
さらに表示する