1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  あけぼの丸に乗って行く、北浦町・はげの湯の旅

sakkyさんの熊本県〜宮崎県の旅行記

あけぼの丸に乗って行く、北浦町・はげの湯の旅

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • グルメ
  • その他

夫の誕生日の御祝いに便乗し、年始めの九州旅行を計画。年末年始の超激務を乗り切り、 12月18日に就航した、宇和島運輸フェリーのあけぼの丸に どうしても乗るぞと宣言して、じゃらん口コミ評価5!の宮崎県北浦町のお宿と、常宿のはげの湯温泉にお出かけしてみました〜。

大分ツウ sakkyさん 女性 / 60代

1日目2018年1月5日(金)
09:00-

年末年始、激務でした(泣)夫の誕生日の御祝いにかこつけて、早くから九州に行くべく予約しておきました。ご褒美がないと、もう頑張れない!12月18日に就航した、宇和島運輸フェリーのあけぼの丸にも絶対に乗りたい!って事で、今日は余裕を持った(というか、行程的に仕方なく(笑))時間の朝9時に八幡浜に来ました。ピカピカの新造船、あけぼの丸が入ってきます!

旅行記なのにフェリーの紹介で申し訳ありませんが、とにかく綺麗!エレベーターも完備されて、膝の悪い私は楽チンに移動できます。

リクライニングシートも有ります。

のびのびシート(笑)

皆様、愛媛県にお越しの際は是非ともご利用下さい〜。決して宇和島運輸フェリーの回し者では有りません〜。

12:00-

臼杵港に到着しました。臼杵→別府→宮崎県北浦町〜。はい、無駄な動きだと重々承知してますとも、夫よ、済まぬ!

想夫恋 別府春木店

別府市

「想夫恋 別府春木店」を   >

臼杵インターから別府まで走って、お昼ご飯に来ました、想夫恋。

焼きそばに約2200円!

でも、このパリパリ感、美味しいです。

14:00-

スーパーマルショクやまなみ店でお土産焼酎を買って。別府インターから、宮崎県北浦町目指して南下開始です。

15:00-

初めて通ったけど、臼杵インター以南の自動車道って、トンネルだらけだった!びっくり!道の駅北浦に到着しました。

お塩が有名なとこらしい!満月の時に作ったお塩とか(笑)面白いので、友人にお土産として購入してみました。

勿論ソフトクリーム食べます〜!

塩ソフトクリーム&アップルマンゴーソフトクリーム。どちらもなかなか美味でしたよ。

16:00-

「潮香ノ宿 高平屋」を   >

本日のお宿、高平屋さんに到着しました。じゃらん口コミ総合評価5!

「潮香ノ宿 高平屋」を   >

木彫の凄く綺麗なお宿です。階段を上がります。ピカピカだからか?スリッパは有りません。偶々空いてるからと、特別室にランクアップして頂きました!廊下の突き当たりのお部屋です。

広い和室の奥に、板間があって、ぐうたら寛げるソファー&椅子テーブル。とにかく綺麗!

部屋でも食事処でも、お宿の都合の良い様にしてくださいとお伝えしていましたが、部屋食にして頂きました。

「潮香ノ宿 高平屋」を   >

大浴場はありませんが、綺麗な部屋風呂が有ります。湯船が大きくて、お湯が溜まるのに結構時間がかかる〜。温泉じゃないので、マニアとしては、宿泊悩みましたが、口コミ総合評価5だし、前々から一度泊まってみたかったんだなあ〜。

お風呂からも北浦湾を眺める事が出来ます。

18:00-

「潮香ノ宿 高平屋」を   >

口コミ評価の高い晩御飯開始。

港町ならではの、お魚料理が続々と出てきます〜。器が物凄く印象的!

ほごの唐揚げ。二度揚げしてあって、骨までパリパリで残さず食べました〜。 直球ドストレートな和食!

正しい和食を頂きながら、日頃の自分の味付けが濃い味だと反省〜。 だがしかし、直球ドストレートなので、創意工夫な感じは余り無く(プロの料理人に対して失礼っちゃ失礼な物言いですいませんが)、驚きや感動は薄いかも〜。太刀魚の塩焼きなら、家で食べられるし〜!いつも書きますが、そこに行かなければ食べられない何かしらがあれば、更に満足度があがるかと思います〜!

20:00-

記念日プランでお酒飲めない代わりに、デザート豪華にして頂きました、感謝!完食しました。ご馳走さまでした〜。コーヒー飲めないので、選択肢があれば更に良かったな。

2日目2018年1月6日(土)
07:00-

「潮香ノ宿 高平屋」を   >

日の出の時間が部屋の用紙に書いてあったので、御風呂のお湯を溜めながら、ソファーに座って明けてゆく北浦湾を眺めます。

まるで新年の初日の出みたいで、なんだか有難い気持ちに(笑)

08:00-

朝御飯は朝陽が煌々と?降り注ぐ1階の個室で頂きます。

割愛しましたが、お鍋もありました。ご馳走さまでした〜。

「潮香ノ宿 高平屋」を   >

ちょっと早めにチェックアウト。お世話になりました〜。一度泊まってみたかったので、気が済んだ!

玄林館 別府湾SA 上り線

別府市

「玄林館 別府湾SA 上り線」を   >

北浦町から高速道路をかっ飛ばし(なぜなら私の運転だから!)トイレ休憩&ガソリン補給に来ました、別府湾サービスエリア。快晴ですが、風が冷たい!でも、12月の旅程は寒くない〜。

雪化粧で美しい由布岳を眺めながら移動します。

里山温泉 四季彩の湯

九重町(玖珠郡)

「里山温泉 四季彩の湯」を   >

11月に来たときは一杯で入れなかった、四季彩の湯に来てみました〜。寒いときの午前中だから大丈夫だろうと思ってましたが、空いててラッキー!膝がおかしくて坂道が辛いので、車を下まで入れさせて頂きました、有り難うございました!

夫は初めてです。今日は桧の内湯をチョイス。

受け付けで貰った100円を投入したら、綺麗なお湯がじゃーじゃー出て、5分くらいで湯船に溜まります。

窓からの眺め。

愛媛県からわざわざ!と驚かれて、ちょっとサービスして頂きました〜!更に、安くて綺麗で凄く良いとこだと、受け付けのおばちゃんに絶賛したら、粗品まで頂きました〜!

13:00-

お昼ご飯に来ました、優心。

今日こそは温かいの頼むつもりでしたが、風呂上がりで暑くて、やはりいつもの頼む羽目に(笑)誕生日&誕生月で、VIP会員カード提示で2割引き、ご馳走さまでした〜。

小国両神社

「小国両神社」を   >

優心のほぼお隣、小国両神社。杉の木が立派!

小国両神社

「小国両神社」を   >

膝が悪くて、どうにもこうにもならず、手術になりそう(泣)なので、上手くいきますようにとお祈りします〜。

三愛レストハウス

「三愛レストハウス」を   >

お土産買いに寄りました、三愛レストハウス。駐車場には雪の固まり!

瀬ノ本高原

「瀬ノ本高原」を   >

でも、12月よりは寒くない〜。一応、最高気温は−じゃないもんね!

Tea room 茶のこ

「Tea room 茶のこ」を   >

時間潰し&小腹を満たしにやって来ました、茶のこ。雪が残ってますよ〜。

勿論定番の杏仁フルーツパフェ食べるよ!

15:00-

「はげの湯温泉」を   >

大好きなたけの蔵に到着しました。通算31回目!手術したらいつ来られるかわからないので、来られる時に来とかないと!

炬燵がある時に来たのは久しぶり〜。

このきな粉餅食べると、たけの蔵に来たなあと思います〜!

雪化粧の湧蓋山。

ガタブルしながら部屋の露天風呂で頭や身体洗います。冬ならではの激寒で、シャワー浴びっぱなしで、温泉水で頭や身体洗う技を編み出した(笑)なんちゃって!

21:00-

夫の誕生日ということ、色々考慮して頂きました、感謝!

3日目2018年1月7日(日)
06:00-

「はげの湯温泉」を   >

はげの湯温泉たけの蔵。凍結防止に、シャワーヘッドは湯船に突っ込んでおきます。ペットボトルのお茶を外に出してましたが、特に凍ってはなかったよ、ちょっと残念!

07:00-

夕べ編み出した技で(笑)又々寒いなかお風呂に入って温もります!見渡す限り霜で真っ白。

08:00-

朝御飯。さすが、女将さん、お願いしなくても、猫舌お水飲みの私の為に、氷水の用意がしてありました〜!

「はげの湯温泉」を   >

色々寄るところがあるので、早めにチェックアウトしたら、宿を出たところで緊急の呼び出し電話が掛かってきた〜!熊本県から飛んで行けないので、他の人にお願いしましたが、頭が一気に仕事モードに( ;∀;)

10:00-

でも、移動して阿蘇山が見えてきて、ちょっと気分が浮上しました。この辺りに住んでたら、気持ちがおおらかになって、細かい事気にならなくなりそう〜。毎日絶景だもんね!

10:00-

道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)

阿蘇市

「道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)」を   >

道の駅阿蘇。帰る日当日なら!と何度も思いながら寄ってたので、今日こそは〜。

赤牛ののり巻き買うぞ〜!

勿論出来立て熱々のいきなり団子も買うぞ〜!

勿論阿部牧場のソフトクリーム食べます〜!夫に、雪の阿蘇山バックにしたいから手を高く上げてと頼んでみた(笑)

物産館ぴらみっと

小国町(阿蘇郡)

来た道を逆戻りして、いつも寄るぴらみっとに来ました。

お土産買って。ソフトクリームも食べます〜!さっき食べたばかりだから、食べ比べもバッチリ!阿部牧場のは、洗練された都会のお姉さん、ぴらみっとのは、地元で頑張る若者(なんのこっちゃ)どちらも超美味しくて甲乙つけがたし!

そらいろのたね

「そらいろのたね」を   >

寄らずに帰れません、そらいろのたね。

そらいろのたね

「そらいろのたね」を   >

第1弾のお客様は終了していたのか、私達だけで、ゆっくり選べました。先月買ったのもまだ冷凍してるけど、買っちゃうもんね!

12:00-

宝泉寺温泉

九重町(玖珠郡)

「宝泉寺温泉」を   >

宝泉寺温泉物産館。今日帰る日ならば!と何度思ったことか(笑)

一度泊まってみたいお宿のお弁当発見!帰りのフェリーの中で食べましたが、さすが豊後牛と言うべきか?凄く美味しかった! このお宿、じゃらんネットに載せてくれないかな〜!

14:00-

別府発14時のフェリーにも楽勝で乗れたんだけど、わざわざ臼杵まで走りました。あけぼの丸の為に!

14:00-

なんたって、旅行記のタイトル、あけぼの丸に乗って行く九州だもんね〜!帰りだけど(笑)さらば九州、又来たいと思ってるよ〜!

あけぼの丸に乗って行く、北浦町・はげの湯の旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!25

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

sakkyさんの他の旅行記